За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Прима одесской вокальной школы

№159 (9290) // 26 октября 2010 г.

В Историко-краеведческом музее на улице Гаванной 21 октября открылась выставка «Прима Одесской оперы», посвященная 105-летию со дня рождения народной артистки УССР, заведующей кафедрой сольного пения Одесской консерватории с 1948 по 1975 годы, солистки Одесского театра оперы и балета, профессора Ольги Николаевны Благовидовой.

«В витринах лишь малая часть архива Ольги Благовидовой, подаренного музею заслуженной артисткой Украины, профессором Одесской музыкальной академии Алисой Джамагорцян, — рассказывает заведующая отделом Историко-краеведческого музея Оксана Игоревна Кривохатская. — Пять лет назад Алиса Варткесовна, верная ученица Ольги Николаевны Благовидовой, пребывавшая с ней до конца ее дней, передала нам значительную часть ее архива».

...Экспозицию, вместе с профессором А.В.Джамагорцян, которая привела в музей своих студентов, открыли заместитель директора ИКМ по научной работе Юрий Слюсарь и начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета Роман Бродавко. Об Ольге Благовидовой рассказал собравшимся известный историограф Одесской оперы, профессор Валентин Семенович Максименко.

В витрине можно увидеть зачетную книжку студентки одесского Муздрамина (Музыкально-драматического института — так именовалась в те времена Одесская консерватория) Ольги Благовидовой. Можно прочесть любопытную справку, написанную от руки на клочке бумаги, без печати, но с угловым штампом «Дом Красной армии при Политическом управлении Брянского фронта»: «Справка: артистка Благовидова О.Н. действительно является артисткой фронтовой бригады», подпись неразборчива, — наверное, по таким «справкам» в ту лихую годину пропускали на фронтовых дорогах?.. В составе фронтовых артистических бригад Ольга Благовидова, уже спевшая ведущие меццо-сопрановые партии на оперных сценах Большого театра, Тбилиси, Одессы, в 1943 году участвовала в нескольких сотнях концертов на Белорусском фронте: на выставке представлена и такая фотография...

...Почетные грамоты и фотографии учеников, маленькие изящные сувениры от них; программки спектаклей, в которых пела Ольга Благовидова. Фотографии 30-х годов — в ролях: Кончаковны из «Князя Игоря», Любаши из «Царской невесты», Любови из «Мазепы», Азучены из «Трубадура»; 40-е годы: Кармен. Всего же более 30 оперных партий и множество камерных произведений. Со сцены она ушла, по нынешним понятиям, рано — в 1948 году, перейдя на педагогическую работу.

И воспитала выдающихся учеников, настоящих звезд: Беллу Руденко, Зою Христич, Николая Огренича, Людмилу Шемчук, Александра Ворошило, Ивана Пономаренко.

Сама воспитанная в традициях сложившейся в Одессе вокальной школы, ученица основательницы кафедры сольного пения, профессора Юлии Рейдер, Ольга Николаевна Благовидова систематизировала и окончательно оформила эту южную вокальную традицию (знаменитое меццо Людмила Шемчук утверждала в одном из своих интервью, что Благовидова брала уроки также у итальянского профессора и затем культивировала бельканто в Одесской консерватории).

На выставке представлен костюм Амнерис из «Аиды»: научный сотрудник Оксана Кривохатская поясняет, что этот костюм Благовидова не надевала, но он принадлежит тем же временам, когда и она пела партию Амнерис, — костюм же был сшит на актрису Одесского оперного театра Пантелееву-Гречневу; браслет Амнерис принадлежал другой солистке, Зинаиде Рыбчинской. Но роскошный «восточный» пояс Амнерис — тот самый, который надевала Ольга Благовидова. В витрине — брошь и театральный веер Благовидовой (тогда и на сцене веера были настоящие, из страусовых перьев, черепаховые).

Всего же в фондах музея находятся свыше 300 единиц хранения из архива и личных вещей Ольги Благовидовой, переданных Алисой Джамагорцян.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038