За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Впервые в Одессе — молодые музыканты из Польши

№151 (9282) // 12 октября 2010 г.

Дирижер Павел Пшитоцкий и скрипачка Марта Магдалена Лелек концертировали у нас впервые: их выступление с Национальным одесским филармоническим оркестром Хобарта Эрла состоялось 9 октября благодаря поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе. Оба музыканта встретились с городскими журналистами.

«Весь мир отмечает ныне 200-летние юбилеи великих композиторов Шопена и Шумана, в творчестве которых звучит романтическая ностальгия, — сказал выпускник Краковской музыкальной академии, дирижер Павел Пшитоцкий. — В моей программе есть четыре проекта с музыкой Шопена и его современников, композиторов, которые жили в Польше. Этих композиторов или вообще сегодня не знают, или не уделяют им внимания, а они составили направление музыкального романтизма в Польше. Сейчас я работаю над циклом «Шопен и итальянское бельканто»: в цикл входят ноктюрны Шопена и любимая им «Норма» Беллини. Задействованы электронно-компьютерные обработки. Надеюсь, что исполнение состоится в ноябре в венской «Музикферайн». Солистом будет пианист — победитель международного конкурса имени Ф. Шопена, конкурс как раз сейчас проходит в Польше. После этого сыграем нашу программу в Братиславе и в Загребе. Мы хотим показать Европе музыку Шопена по-новому».

Кто они, малоизвестные композиторы, пропагандой творчества которых увлечен сейчас Павел Пшитоцкий? Это — Добжанский, ровесник Шопена, автор многих опер, которые были, к сожалению, утеряны, и краковянин Франц Мирецкий (1791—1862), ученик Гайдна и Керубини, живший в Италии, автор опер, исполнявшихся в лучших театрах Европы, а также балетов, симфоний, месс, причем большинство партитур не сохранилось. Ведь Польша переживала тогда сложный и драматический период безуспешной борьбы и восстаний дворянской интеллигенции за независимость страны...

В концерте 9 октября Павел Пшитоцкий дирижировал концертом для скрипки с оркестром Мечислава Карловича (1876—1909), композитора группы «Молодая Польша», пропагандировавшей национальный мелос, искавшей музыкальные истоки в фольклоре поляков, белорусов, литовцев. Мечислав Карлович вошел в историю музыки также как собиратель писем Шопена.

«Для каждого поляка Шопен — особенная тема, — сказала Марта Лелек. — Я не пианистка, поэтому никогда не играла его произведений, но слушать их люблю. Любит ли поляк Польшу или ругает ее, но Шопена он любит всегда».

Марта Магдалена Лелек и Павел Пшитоцкий не только впервые выступили в Одессе, но и в первый раз работали на сцене вместе.

Марта Магдалена играет на венгерской скрипке, изготовленной в Будапеште Яношем Шпигелем в 1921 году. «Чем старше инструмент, тем лучше звук, — говорит она, — если на инструменте не играть, он умирает. Если дерево подвергается музыкальной реверберации, оно остается живым».

Скрипачка училась в музыкальной академии города Катовице, продолжила музыкальное образование в Лондоне, получив степень магистра с отличием; преподавала в Испании и в Ирландии, была стипендиатом Министерства искусства и национального наследия Польши, многих культурных фондов. Самым ярким событием своей концертной деятельности считает исполнение в нынешнем году, впервые в Польше, произведения Уильяма Уолтона. «Мне довелось пожить и поработать в Англии, Испании, Ирландии, но самое удачное место для жизни — у себя дома», — говорит Марта Магдалена Лелек.

Павел Пшитоцкий, который успел поработать художественным руководителем и главным дирижером ведущих оркестров Польши, приглашенным дирижером европейских оркестров, а с 2005 года дирижирует в Национальной Варшавской опере, в 2009 году стал директором и художественным руководителем Краковской филармонии. «У меня два мобильника в кармане, — улыбаясь, ответил он на вопрос об «успеваемости», — и даже сейчас, работая в Одессе, я успел решить по ним много проблем. Оркестры Польши работают пока что как государственные оркестры. И я думаю, что серьезное академическое искусство должно быть на содержании государства. Частные спонсоры — это неплохо, но это не гарантия, это коммерция и конъюнктура, это капризы личного вкуса. У нашей филармонии есть спонсоры, но главные деньги мы получаем от государства. Правда, на сегодняшний день это очень небольшие деньги, составляющие ничтожную долю в бюджете страны».

«В Одесском национальном филармоническом оркестре, — поделился польский дирижер впечатлением от репетиций, — музыканты очень хорошо чувствуют музыку Рахманинова, симфонию которого мы исполняем в концерте. Экспрессия первых скрипок просто гениальная, звук жаркий и глубокий, богатый нюансами, исполнение элегантное».

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041