За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Здравствуй, племя молодое, балетное!

№148 (9279) // 07 октября 2010 г.
Аврора — Е. Добрянская, Дезире — М. Бернадский

Давно я не писала о балетных спектаклях. Длительная реставрация, скитания по чужим помещениям. Все это должен был выдержать творческий коллектив театра оперы и балета, и сделал это достойно. Наконец, вернувшись в свой Дом, артисты вошли в репетиционные залы, оснащенные по самому последнему слову техники. Это был первый шаг на пути к Творчеству. Благословенное время!

На самом верху в балетном зале шла репетиция. Проводила ее Наталия Здиславовна Барышева. У народной артистки огромный багаж сценического опыта, и она успешно передает его молодым исполнителям. В становлении ее как педагога огромную роль сыграла выдающаяся балерина Марина Тимофеевна Семенова, народная артистка СССР. В Москве, в Большом театре, она работала с Наташей Барышевой над партиями классического репертуара. А теперь Барышева добивается совершенства техники и актерского мастерства у нового поколения артистов балета.

В минувшем сезоне балетную труппу возглавил Юрий Валентинович Васюченко. Недавний ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России, получивший великолепную школу в Ленинградском хореографическом училище, продолжил давнюю традицию связи одесского балета с выдающимися представителями русского балета.

В 1923 году одной из основателей балета в Одессе была прима-балерина Екатерина Пушкина, выпускница питерской хореографической школы по классу Ольги Преображенской. Ученики Пушкиной составили основу коллектива. Среди них был Павел Вирский. Вскоре балетная труппа пополнилась выпускниками Ленинградского училища, а руководителем хореографического факультета при Муздрамине (Музыкально-драматический институт) стал профессор Владимир Пресняков, ученик и последователь Михаила Фокина...

Сцена из балета «Пахита»
Сцена из балета «Пахита»

Более подробно я надеюсь рассказать об этом в книге, посвященной ветеранам одесского балета. Но не могу не назвать имя Игоря Чернышова. Тоже ленинградец, великолепный танцовщик, неординарно мыслящий балетмейстер. Он привнес в одесский балет высокую культуру классического танца. И это, в первую очередь, было видно в сценах, исполненных кордебалетом во втором акте «Лебединого озера», в «Жизели», «Баядерке».

Прошло время. Менялись руководители балета. Отсутствие надлежащих репетиционных помещений в период реставрации не пошло на пользу. И вот наконец созданы условия для творческой работы, пришел в театр мастер высокой культуры классического танца. Чтобы поднять исполнительский тонус, Юрий Валентинович Васюченко выбрал акт из балета «Пахита», являющийся для исполнителей настоящей школой классического танца. Артисты выдержали экзамен блестяще. Это видно на фото, снятых из зала во время спектакля. Сколь бы одаренными ни были солисты, если кордебалет в этой постановке не отточен, впечатление будет потеряно. В данном случае артисты достойны высокой похвалы. А вместе с ними и педагоги-репетиторы.

Очень хорошее впечатление произвело трио солистов — Марина Стрижакова, Радмила Антонова, Павел Гриц. При отличной технике они были искренни, обаятельны. А Гриц удивил силой и высотой прыжков. Пара премьеров — Мария Полюдова и Владимир Статный — блестяще исполнила свою партию. С такой техникой танца их интересно бы увидеть также в «Дон Кихоте» и других балетах.

Э. Походных
Э. Походных

В «Пахите» преобладал танец женской половины труппы, а для следующей постановки Васюченко выбрал «Вальпургиеву ночь», последний акт из оперы «Фауст». Внеся некоторые дополнения в либретто, балетмейстер расширил возможности для мужской части труппы. Интересно балетмейстер решил дуэт Фауста — Юрий Медведев и Мефистофеля — Сергей Доценко на музыку знаменитой арии Мефистофеля — «На земле весь род людской чтит один кумир священный...». Исполнители делают это ярко и технически достойно. Блистательно исполнил сольную партию Владимир Борисов. Опытный танцовщик в прекрасной форме. Хорошо владеют классическим танцем исполнители партии Вакханки — Алена Кондратьева и Вакха — Дмитрий Шарай.

Моя заметка ни в коем случае не претендует на рецензию. Это мои, очень приятные, впечатления. Балетный спектакль, который я увидела, вернул мне надежду. Видно, что балетная труппа набирает в творческом росте. Молодежь становится украшением коллектива. Я услышала от Юрия Валентиновича Васюченко много добрых и взволнованных слов об артистах. Он передал мне прекрасно выполненные фото. Я рада познакомиться с будущим театра. Некоторых из молодых исполнителей раньше я видела в выпусках хореографической школы или училища, в спектаклях театра Светланы Антиповой. Сегодня они солисты балета театра с замечательной историей, имеющего множество почитателей. Молодым артистам предстоит завоевать признательность зрителей и занять достойное место на страницах истории театра.

Ирина Кузнецова. Фото Кирилла Стоянова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.10.2010 | Аноним
Ну наконец балетная статья!
Большое спасибо автору статьи и фотографу, балетная жизнь начала театральную историю города и очень приятно что Вы освятили эту культурную нишу, хочется и в дальнейшем читать подомный материал, который и интересен и актуален. Я постоянно хожу в Наш театр оперы и балета, с радостью наблюдаю аншлаги, особенно на балетах, хочется чтобы кроме Вальпургиевой и Пахиты было ещё что то новое в репертуаре, но увы, конечно финансирование у нашего города на балет не хватает. Пачки у балерин старые, декорации тоже с пачками ровесницы. Нам бы не фестивали проводить в оперном, и не концерты "Большой разницы", а развивать его, поднимать уровень спектаклей и конечно же балетного состава, так как это поднимет и уровень зрителя, который у Нас в Одессе приучен к искусству.
Спасибо что отметили молодой состав, я давно хожу в театр, и вижу как заметно тостер замена "стареющим" примам, которые к стати ужа заметно старше персонажей которых исполняют.
Прошу прощения за отступления от благодарности автору, и критику руководства театра, но те кто интересуются ситуацией в городе знают как наживаются на театрах и их работниках.
С уважением, Ваш покорный ценитель прекрасного.
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041