За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Древний Меркурий, это твой МАНИфест!

№148 (9279) // 07 октября 2010 г.

Веселый и поучительный «МАНИфест» («MONEYfest») открыла 1 октября одесская галерея семьи Ильичевых «Аурум» в оранжерейном холле «ФинБанка» на проспекте Шевченко, 4а.

Художники решили представить свое отношение к деньгам в образах. Идею подал живописец Борис Лукин. Он и его соратники по творческой группе галереи «Аурум»: Елена Ильичева, Владимир Дудник, Ольга Котова, Николай Лукин (сын), Алексей Малик, Алина Гордиенко, Игорь Варешкин, Анатолий Еременко, Сергей Сухинин, Степан Мацюк, — нарисовали «идеальные купюры» в размере плаката. Ведь денежная купюра, говорит Борис Лукин, и есть, по сути, плакат, декларирующий в своем дизайне определенные, не только номинально-платежные, ценности.

Борис Лукин поместил свои дензнаки в китайскую систему «фэн-шуй»: мало ли что вредит или помогает деньгам и их количеству. На купюрах он сделал иероглифические надписи. Анатолий Еременко высказал, посредством «наказания рублем», справедливую претензию отечеству, которое оттеснило своего уроженца, великого писателя, в область «зарубежной культуры»: изобразил на купюре Николая Васильевича Гоголя, портрета которого на украинской гривне, как известно, нет. Купюра Еременко называется «1 миллион Гоголей» и «обеспечена запасом бриллиантов».

Молоденькая и мудрая Ева Дарочкина изобразила на купюре пылающий камин: «Деньги и огонь — энергия. Если мы ею владеем, она согревает. Когда попадаем под ее власть — сжигает». Игорь Варешкин выполнил плакат «Водяные знаки», разъяснив его: «Деньги помогают выжить, но мешают жить!». Для Николая Лукина только «объекты потребления» сохраняют «свою искусственную форму» в естественном мире, где «все течет».

«Око Господне вездесуще, и, сколько бы у тебя ни было денег, они тебя не спасут!» — грозно предостерегает Степан Мацюк, прямолинейно поместивший в центре своей «купюры»... лик Спаса и тем самым придавший своему плакату некоторую, прямо скажем, двусмысленность. А Владимир Дудник рад бы обезвредить амбивалентные по сути деньги, смеясь над ними, превращая «властвующие бумажки» в сказку. Поэтому он нарисовал купюру «Нацдревдровбанка» номиналом в «1001 полено» и увековечил на ней Буратино: надо подразумевать, и «Страну дураков»... Елена Ильичева нарисовала купюру в «Сто Леонардов», как бы указуя, куда должен быть устремлен взор ищущего художника...

Большинство выставленных листов я называю здесь «плакатами» условно: да, они декларативны, но находятся на пограничье жанров, представляя собой художественную шутку, талантливый «прикол», — собственно, их авторы и не ставили перед собой задачи держаться в определенном жанре. Плакатна их акция в целом.

Пошутить же, пофилософствовать и показать народу таланты помогли в этот раз нашим живописцам «ФинБанк» и президент концерна «Оверлайн» Александр Мамонтенко.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037