За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Концептуализм — «голый король» или открытие?

№148 (9279) // 07 октября 2010 г.
Работа Сергея Ануфриева «Шапка-невидимка»

Продолжаются обсуждения экспозиции «Зона жизни» в Музее современного искусства Одессы. Вторая Одесская биеннале современного искусства предполагала с самого начала, что выставочные залы станут еще и зоной проведения дискуссий. Сегодня любители «поговорить за искусство» собрались в зале концептуалистов, обозначенном организаторами так: «Черноморка. Зеленый заповедник 80-х. Здесь все застыло в ожидании и боязни изменений. Одесские концептуалисты — в постоянном «поиске институции», в ожидании понимания. Непрерывная и замкнутая на себя игра разума. Вечная альтернатива буйным ассоциациям и заимствованиям».

Модератор беседы — одесский художник Мирослав Кульчицкий. Его работа «Большие Они» помещена на одной из стен зала. Это ряд фотографий, на которых нарочито любительским способом запечатлены проблемные участки города. К каждому снимку — подходящая по смыслу этикетка: «Понастроили», «Намусорили», «Развалили», «Налепили», «Ободрали», «Понарожали» и так далее.

В центре зала видим пустой постамент. Это работа гуру концептуализма Сергея Ануфриева под названием «Шапка-невидимка». И поди разберись, на месте экспонат или его давно украли, как того Караваджо. Остроумно? Еще бы!

— Какое-то время назад, когда куратор биеннале Стас Жалобнюк собирал людей, у нас был с ним интересный разговор: кто искренен, а кто предлагает зрителям, грубо говоря, «голого короля»? — обостряет проблему директор МСИО Семен Кантор. — Этот вопрос можно адресовать любому направлению в искусстве, везде есть свои «голые короли».

— Я разделяю понятия «концептуализм» и «концептуальное искусство», — уточняет Мирослав Кульчицкий. — Исторически оформленное направление «концептуализм» связано с именами Йожефа Кошута, группы «Art & Landuage», в СССР — с именами Кабакова, Монастырского, Пригова. В Одессе 80-90-х также сложился свой круг концептуалистов — Войцехов, Чацкин, Лейдерман, Ануфриев... Тут мы говорим об устоявшемся, о части искусства. Искусство всегда говорит нам, кто мы есть на этом свете, говорит на художественном языке, и языки эти могут быть разные. Либо это обращение к существенным смыслам, либо нет. Сергей Ануфриев — художник, для которого лингвистический план всегда был важен. Тема проговаривания, забалтывания, изучение механистической речи — это часть его художественного образа, часть его искусства. «Шапка-невидимка» — языковой парадокс, как и картина Войцехова «Жидкость для смывки воды», тоже присутствующая в экспозиции «Зона жизни»

Как выяснилось, Мирослав по-своему понимает роль художника в жизни общества, ему нисколько не мила перспектива поселиться в башне из слоновой кости. По его мнению, художник — фигура служения, а искусство — не сфера авторского произвола. Правда, многие коллеги с ним не соглашаются. Впрочем, они и не обязаны соглашаться...

Практика проведения дискуссий музейщикам так понравилась, что они намерены ее продолжать и после окончания работы биеннале. Присоединяйтесь!

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031