За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Виват, Бетховен!

№ 144 (9275) // 30 сентября 2010 г.

Возглас оправдан — Бетховену исполняется в декабре нынешнего года 240 лет. Камерный оркестр Одесской филармонии под руководством Игоря Шаврука подготовил замечательную программу, в которой исполнялись редко звучавшие произведения великого композитора.

Вела программу с большим тактом лектор-музыковед Людмила Сергийчук, приобщая нас не только к звучавшим произведениям, но к самому духу Бетховена. Бетховен и сегодня — жив, и не может уложиться в прокрустово ложе представлений о нём. Если музыка жива — она нова.

Звучит увертюра «Руины Афин». Начинается она медлительно, слышны даже какие-то рыдающие звуки, но не успеваешь оглянуться, как всё преображается. Что произошло? Может быть, Афины в пылком воображении автора восстали из руин, предстали как бы в первозданном виде. И вот в финале, звучащем бодро и сильно, кажется, торжествует героический греческий дух, столь близкий Бетховену.

А затем на сцену выходит солистка Одесского национального театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Анна Литвинова. Она исполняет концертную арию, которая уже предвещает лучшие арии из будущих опер Бетховена. Сильный голос, драматическое сопрано. Но главное — «посыл»! Ария воинственно вброшена в зал. Она воистину героическая. И в то же время — подлинно итальянская, иногда невероятно нежная. А вторая часть арии, очень быстрая, позволяет солистке извлекать невероятно сложные фиоритуры. В сочетании с камерным оркестром, аккомпанирующим очень деликатно, возникает сильное впечатление совершенной красоты.

И наконец появляется пианист Владимир Саксонский, заслуженный артист Украины. На эту сцену он выходит уже 57 лет. Первый концерт для фортепиано с оркестром Людвига Ван Бетховена он играет наизусть. И с первой же ноты концерт захватывает. Снова хочется сказать: живой Бетховен! А не мраморный бюст, к которому остаётся только возлагать цветы. Оркестр звучит замечательно, красота музыки поразительна. Свет, жизнерадостность, чистота. Все качества юности. В Бетховене ещё много от Моцарта, — но это как бы Моцарт, уже продолженный в будущее. Мы привыкли к Бетховену, который, если воспользоваться терминами живописи, пишет грубоватыми мазками, пастозно, размашисто. А здесь — почти акварельность, прозрачность красок, удивительная тонкость письма и артистизм. Но всё же именно слушая эту музыку вдруг понимаешь, почему у Бетховена возникает культ героической воли. Да, эта красота пока немного камерна, но всё же избыточна и как бы переливается через край — это полнота бытия! То, к чему стремятся люди как к подлинной цели земного существования. Но для того, чтобы она могла существовать в мире, враждебном этой красоте, необходимы воля, мужество, героизм. Каждый гений по-своему выражает истину именно своего времени. И вот истина Бетховена: художник — по самой сущности призвания своего герой. Иногда — вынужденно.

Саксонского долго не отпускали, аплодируя. Он исполнил два произведения Бетховена на бис, особенно тронув публику фрагментом «Лунной сонаты». А потом под управлением Игоря Шаврука прозвучала «Именинная увертюра» — на сей раз все эти торжественные, лихо звучащие рулады и тутти оркестра были адресованы самому Бетховену. Может быть, он их услышал?

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017