За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Государство должно поддерживать культуру, но демократия и оркестру не вредит

№141—142 (9272—9273) // 25 сентября 2010 г.

В Большом зале филармонии 23 и 24 сентября с большим успехом и овациями был дан концерт из произведений Густава Малера и Анри Томази. Национальным одесским филармоническим оркестром дирижировал его художественный руководитель, заслуженный артист Украины Хобарт Эрл. Соло на тромбоне исполнял музыкант-гастролер, австриец Дитмар Кюбльбек. Накануне концерта оба музыканта встретились с представителями СМИ. Журналист «Вечерней Одессы» расспросила австрийского гостя о том, в каких условиях работают музыканты Вены.

Хобарт Эрл был переводчиком нашего разговора и добавлял в него интересные подробности — ведь он в свое время восемь лет жил в Вене: сначала учился в ее музыкальной академии, затем работал в оркестрах. «Это один из лучших тромбонистов в мире, и это очень редкий случай в музыке, когда тромбон играет как солист оркестра», — сказал он о нашем госте, 47-летнем профессоре Дитмаре Кюбльбеке. Творческое содружество Эрла и Кюбльбека началось в Нью-Йорке в 1988 году. На гастролях в Одессе австрийский тромбонист был дважды, в 1994 и 2001 годах.

Игре на тромбоне Дитмар учился у своего отца, профессора Венской академии музыки, бас-тромбониста Венского симфонического оркестра Хорста Кюбльбека. В 19 лет Дитмар Кюбльбек уже был концертмейстером группы тромбонов этого оркестра и работал в нем 17 лет. В 1999 году занял, по конкурсу, должность концертмейстера группы тромбонов Венского филармонического оркестра Венской государственной оперы («Винер Филармоникер Штаатсопер»). Играет также в различных камерных ансамблях.

— Теплое отношение ко мне оркестрантов в Одессе, пожалуй, несопоставимо ни с каким сотрудничеством в мире. Чувствую себя как дома. Музыканты славянской страны тонко чувствуют элементы французской музыки, быстро схватывают ее нюансы. Мне радостно было играть здесь именно этот репертуар, — такой комплимент сделал гость коллегам-одесситам.

Я спросила, кто же сейчас в Австрии, с ее великими музыкальными традициями, более всего печется о музыкантах — государство или меценаты?

— При социалистическом правительстве, в 70-х — начале 90-х, культуру очень поддерживало государство, — ответил Дитмар Кюбльбек. — Сейчас интенсивно идет приватизация всего и вся. Появился уклон в сторону спонсорства. Экономический кризис мы на себе очень почувствовали. Принесло некоторые проблемы и объединение соседней Германии — там стали сокращаться количество оркестров и их состав.

— Государство в Австрии поддерживает классическую музыку, — добавил Хобарт Эрл, — но... в сторону американской модели: меньше участия государства, больше доли спонсорства. Все идет теперь из Америки — и хорошее, и плохое. Не всегда по эту сторону океана понимают, что невозможно перенять американский опыт слепо и буквально. В Америке университеты чуть ли не старше государства: Принстон, Йель существуют уже 300 лет, их накопительным фондам по 250 лет; фонду «Метрополитен Опера» 100 лет; американские оркестры имеют собственные пенсионные фонды. Это выверенная американская модель. Но это — преимущества больших коллективов; малые же испытывают проблемы.

— Мое мнение — государство должно активно поддерживать культуру, — сказал профессор Кюбльбек.

— Хоть я и американец, я полностью согласен с этим, — поддержал коллегу Хобарт Эрл.

Насколько востребована в эпоху тотальной попсы классическая музыка? Посещать оперу, слушать симфонии — это мода среди обеспеченных людей?

— Абонемент нашего оперного филармонического оркестра, а мы даем по два концерта одиннадцать раз в году, распродан на годы вперед, — рассказал наш гость. — В Венской опере спектакли идут каждый вечер — и все билеты заранее проданы. Очень популярны фестивали оперной музыки, музыкальные программы к памятным датам. И это не столько мода и вопрос престижа, сколько устойчивая традиция. Наш средний класс уже понял: хороший дом, модный автомобиль — это далеко не все, что нужно для жизни. Для души необходимо искусство.

— Практика Венской оперы уникальна, — заметил Хобарт, — в сравнении с ней даже Ла Скала отдыхает! Где еще есть в мире оперный театр, дающий спектакли каждый вечер?! Сезон начинается 1 сентября, и спектаклей нет только в Сочельник, в Страстную Пятницу и в день оперного бала. К оперному балу Венская опера отношения не имеет — просто сдает театр в аренду. Это — мероприятие для реноме, оно повышает интерес к театру в деловых кругах.

...Как рассказал Дитмар Кюбльбек, Венская государственная опера — стационарный репертуарный театр с постоянной ансамблевой труппой и практикой приглашения гастролеров (а у нас тут иные революционеры кричат, что эта форма театра устарела!). В афише театра — 60 наименований спектаклей в год. В составе оперного оркестра — 150 человек, хотя оркестровая яма вмещает 100 музыкантов. Без напряжения осваивается громоздкий, монументальный репертуар: Рихард Штраус, Вагнер.

В Венской опере уделяется огромное внимание привлечению и воспитанию завтрашней публики — ставятся детские оперы и активно практикуются утренние детские спектакли. Музыканты-оркестранты идут в школы и проводят там специальные уроки.

— Венский театр несравним даже с потрясающим Мариинским, — считает Хобарт Эрл. — А все дело в 150 годах непрерывной традиции. Здесь, в бывшем СССР, традиция тоже есть, но она была не единожды прервана всяческими революциями. Была разрушена преемственность традиции. Вся культура существовала здесь в режиме катастрофы.

Но Венская государственная опера — не модель даже для стран Европы, ввиду уникальности своей практики, прибавили оба музыканта. Но, может быть, она — некий идеал, к которому надо стремиться?..

Оркестранты Венского филармонического оркестра Венской государственной оперы имеют статус госслужащих. Но это — когда они играют в театре. За пределами театра оркестр называется «Вина филармоника», и статус его уже ситуационный, договорной.

Самое поразительное — в этом оркестре полнейшая демократия, и ничего не разваливается. Казалось бы, главный дирижер — царь и бог, оркестр и театр — учреждения авторитарные. А тут — с 1842 года, с начала существования оркестра, никогда не было главного дирижера! Нет и директора, и никогда не было. Есть художественный руководитель театра. Коллектив избирает правление оркестра, пять-шесть человек, и его председателя, чьи функции — представлять интересы оркестра в переговорах. Избирается и вице-председатель. В коллективе работают две секретарши, кассир, билетер, менеджер, ответственные за репертуар, за музыкальный фонд, даже за дресс-код — это, по преимуществу, функции членов правления. Репертуарную политику обсуждают с приглашенными дирижерами. А если правление не может прийти к согласию в спорном вопросе, вопрос выносят на общее собрание.

Да-а, тут фильм Феллини «Репетиция оркестра» не «прокатывает»!

Ежегодно оркестр гастролирует в Нью-Йорке. И ездит играть в другие страны. Профессия музыканта для оркестрантов Венской оперы, как правило, наследственная, как в средневековых цехах, — от отца к сыну, от дяди к племяннику. «Это иной тип и стиль музицирования, — говорит Хобарт Эрл. — Лет двадцать назад, работая в Москве, в оркестре Е. Светланова, я видел и слышал оркестр «Вина филармоника» — огромное впечатление!».

...Впечатлением, произведенным в Одессе ведущим тромбонистом оркестра Венской оперы Дитмаром Кюбльбеком, полагаю, еще поделятся одесские меломаны.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040