За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Поиграем в декаданс?..

№140 (9271) // 23 сентября 2010 г.
Работа Бориса Лукина

Бурно открывшаяся несколькими выставочными проектами вторая Одесская биеннале современного искусства продолжает свою работу. Биеннале стала не только «Зоной жизни» (такое название получила экспозиция в Музее современного искусства Одессы), но и зоной дискуссии. В рамках фестиваля залы музея становятся местом проведения обсуждений на различные актуальные для контемпорари-арт темы.

На этот раз тема сформулирована так: «Сделайте мне красиво. Что делать с желанием почти всех жить красиво? Мир декаданса. Красивая жизнь и красивые картины, созданные утонченными, яркими и талантливыми людьми. Красота, превращенная в цель существования, в фетиш». Происходит обсуждение экспозиции зала «Сквер Веры Холодной».

Музейная выставка изобразительного искусства Одессы посвящена нашему любимому городу, неунывающему и прекрасному, не сдающемуся и яркому — вечной зоне жизни. А передают ощущение жизни цветы и деревья — устроителями биеннале как символ вечно живой Одессы выбраны ее парки. Символ экспозиции в каждом из девяти залов выставки — один из парков Одессы. Они все разные, но самые спокойные и красивые, не побоимся этого слова, работы собраны именно в зале «Сквер Веры Холодной».

Здесь живописные натюрморты со старинными предметами Татьяны Гончаренко, женские портреты кисти Елены Ильичевой, Ольги Котовой, графические городские пейзажи Татьяны Поповиченко, а также многое другое, что можно охарактеризовать как отмеченное изяществом и красотой. Есть мнение, что красота несовременна; произведение современного мастера непременно должно обнажать какие-то общественные язвы, эпатировать, вызывать отвращение и так далее. Все это глупости и пошлости, считают участники обсуждения.

— Просто есть произведения, предназначенные для экспонирования, а есть такие, которые хочется принести к себе домой, — говорит модератор дискуссии, директор МСИО Семен Кантор. — Даже коллекционеры часть работ держат в закрытых галереях, куда не особенно часто заходят. Я убежден, что эпатажные, резкие произведения создают неуверенные в себе люди. Такие приобретения греют самолюбие коллекционеров, только бы на глаза не часто попадались...

Зал «Сквер Веры Холодной» стал на выставке чуть ли не наиболее посещаемым, причем многие посетители, в основном пожилые дамы, с удовольствием смотрят фильм о легендарной кинозвезде, который тут же демонстрируется в видеозаписи. Разговор плавно переходит на феномен красоты Веры Холодной: сочли бы сегодня ее, низенькую толстушку, такой уж бесспорной красавицей?

— Для женщины быть красавицей вообще последнее дело, — неожиданно заявляет художник, он же куратор выставки «Зона жизни» Стас Жалобнюк. — Тут совершенно иные механизмы задействованы, нечего и обсуждать...

Стас Жалобнюк и его работы
Стас Жалобнюк и его работы

Елена Ильичева полагает, что декаданс, знаменем которого стала Вера Холодная, был очень близок к природе, ее естественным формам, и женщина декаданса не перегружает собой пространство, не взрывает его и не насилует, она вписывается в него, предполагая наличие в нем мужчины-защитника. «А в наше время многие женщины вынуждены были стать воинами», — вздыхает Елена.

Художник Борис Лукин подготовил обширный текст о происхождении декадентства (от позднелатинского decadentia — упадок). Мы приучены считать декадентство кризисным явлением (так и слышится ироничная реплика Аркадиной из чеховской «Чайки»: «Это что-то декадентское...»), но можно ли считать кризисом тоску по духовным ценностям и идеалам? В наше время, наверное, нельзя. Остро ощущая конечность своего существования, художники-декаденты рубежа девятнадцатого и двадцатого столетий стремились каждое оставшееся мгновение прожить красиво, на пике эстетизма. Своеобразное возрождение декаданса началось в современном искусстве лет десять назад, тоже на рубеже веков и даже тысячелетий. И оказалось, что палитра декадентов обогащает современное искусство, в котором, как во всяком искусстве, с одной стороны, может быть все, а с другой — ничего не должно быть.

Дискуссия завершилась, далеко не исчерпав себя, а впереди еще много интересных обсуждений. Например, предметом споров может стать экспозиция зала «Большой Фонтан» — место, где живут те, кто «делает современную Одессу». Это люди новой формации, новых взглядов. Для новых людей создается новое искусство. С понятным им языком, задачами и целями. Живопись, призванная удовлетворить вкус современной динамичной, везде бывавшей и все видевшей публики. Или же зал «Пале-Рояль» — здесь, на заборе у оперного театра в 1967 году состоялась первая в СССР неофициальная выставка Сычик+Хрущик. Здесь сохраняют традиции Валентина Хруща, его богемность, легкость и артистизм. Аромат старого города. Ностальгия и сплин. Островок высокой эстетики, сохранившихся интеллигентов и настоящих коллекционеров. Поговорить есть о чем!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040