За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Выставка о выставке

№139 (9270) // 21 сентября 2010 г.

На днях в Одесском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная событию, которое прошло в нашем городе 100 лет назад. А именно — о фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной выставке 1910 года. Она планировалась как всероссийская, но по своим масштабам приобрела статус международной.

На выставке свои достижения представили 1400 участников. Треть из них — одесские заводы, фабрики, организации, демонстрировавшие успехи практически во всех областях народного хозяйства, 57 участников прибыло из Москвы, 52 — из Санкт-Петербурга, сотни — из других крупных городов Российской империи, по приглашению приехали 73 иностранные фирмы, представители промышленных предприятий Европы и Америки.

— Событие, которое произошло в Одессе сто лет назад, уникальное, поскольку ту выставку можно назвать кульминацией социально-экономического развития Одессы, — считает заведующий отделом «Старая Одесса» историко-краеведческого музея Олег Гава. — По многим позициям Одесса считалась лучшим городом не только в России, но и в Западной Европе. У нас были построены первый водопровод с образцовой фильтрацией, сплавная канализация, у нас появились первые эпидемиологическая станция, станция скорой помощи, причем бесплатная. Вся центральная часть города и 80% предместий — Молдаванка, Слободка, Пересыпь — были вымощены гранитом. Кое-где эта брусчатка до сих пор сохранилась, укладывали ее на века.

Особенно бурно начала развиваться Одесса после того, как вслед за Москвой и Санкт-Петербургом получила права самоуправления. То есть городская Дума сама решала, как ей обустраивать жизнь, народное хозяйство города.

Нужно сказать, что как раз во время работы международной выставки был запущен в Одессе первый электрический трамвай. Он связал центр города с павильонами выставки. А размещалась она в Александровском парке (теперь — парк им. Шевченко), на Михайловской и Карантинной площадях. Сотни павильонов огромных размеров с видом на море, между двумя площадями был построен мост.

В нынешней музейной экспозиции много материалов, документов, портретов организаторов и распорядителей выставки 1910 года. Это и премьер-министр Российской империи, выпускник Новороссийского университета С. Ю Витте, и владелец самого крупного авиазавода в России В. А. Анатра, и художник с мировым именем

К. К. Костанди... Представлены также картографические, изобразительные, нумизматические материалы, периодические издания, исторические документы, которые дают возможность ощутить весомость события вековой давности.

Промышленная выставка в Одессе имела огромный успех, поэтому городская Дума решила продлить ее работу до 1 марта 1912 года. А нынешняя выставка о выставке будет работать в течение месяца. Она интересна всем, кто увлекается историей Одессы.

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.129