За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Мы еще встретимся... с Шекспиром!

№135 (9266) // 14 сентября 2010 г.
Спектакль «Дачный театр Антоши Чехонте» мелиховского театра «Чеховская студия»

Десятого сентября закрылся пятый международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», учрежденный Одесским русским театром совместно с драматургом-одесситом А. Марданем при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, Министерства культуры Российской Федерации, союзов театральных деятелей Украины и России, посольства РФ в Украине, Одесской облгосадминистрации, Одесского горсовета и фонда «Русский мир». Фестиваль был посвящен 150-летию со дня рождения А. П. Чехова.

По три спектакля в день, семинары, «круглые столы». Публика фестиваля наполовину состояла из заинтересованных профессионалов, и все они оценивали работу своих коллег. Тем более поразительным было единодушие всех «профи», не просто высоко, а восторженно оценивших спектакль «Калека с Инишмана» (автор комедии — М. Мак Донах) в постановке лауреата Национальной российской театральной премии «Золотая Маска-2010» Пермского театра «У моста», режиссура заслуженного артиста России, художественного руководителя театра Сергея Федотова. Спектакль был дан на малой сцене в Еврейском культурном центре.

«Яркие, сочные образы, даже в не очень выписанных эпизодических ролях, — взахлеб и наперебой делились впечатлениями жрецы Мельпомены. — Актерская фантазия не знала пределов. Артисты выразительно работали даже... кончиками ушей!.. Сколько комических находок по ходу действия! Актерский ансамбль подобран с филигранной точностью. Впечатление — сказка, смешная и трогательная»...

Театр Драхенгассе из австрийской столицы Вены показал в Одессе спектакль «ОДЕССА» (авторы Регина Штейнметц и Уве Брее). На сцене мы видим женщину и мужчину (актёры Фелиция и Герхард Дорфер), сидящих за столом. Люди это пожилые. Они читают письма, адресованные друг другу, и разговаривают между собой. Пятьдесят лет назад, в сорок пятом, в Вене, советский офицер-лётчик Борис и австрийская девушка Хана страстно любили друг друга. Потом, конечно, пришлось расстаться, но память о своей любви они хранили эти полвека. И вот теперь он пригласил ее в свою Одессу. И любовь вспыхивает вновь
Театр Драхенгассе из австрийской столицы Вены показал в Одессе спектакль «ОДЕССА» (авторы Регина Штейнметц и Уве Брее). На сцене мы видим женщину и мужчину (актёры Фелиция и Герхард Дорфер), сидящих за столом. Люди это пожилые. Они читают письма, адресованные друг другу, и разговаривают между собой. Пятьдесят лет назад, в сорок пятом, в Вене, советский офицер-лётчик Борис и австрийская девушка Хана страстно любили друг друга. Потом, конечно, пришлось расстаться, но память о своей любви они хранили эти полвека. И вот теперь он пригласил ее в свою Одессу. И любовь вспыхивает вновь

Театр «У моста» имеет, говорят, репутацию мистического, и для профессионалов из разных городов и стран совершеннейшей мистикой выглядело то, как, например, 30-летняя актриса играет 90-летнюю старуху: практически без грима — и ей веришь! Они завораживают! За каждым жестом читается мысль. Спектаклю охотно извинили даже активно обыгрываемую ненормативную лексику и швыряние героиней в других персонажей сырых яиц, со всеми вытекающими.

«А все ведь заложено в драматургии, — подвели итог коллеги фаворитов. — Именно в пьесе разработана система сценического общения!».

И, конечно, благодарный материал — драматургия А. П. Чехова. Правда, для постановки театр «Чеховская студия» из подмосковного Мелихово (государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова) взял не пьесу, а несколько рассказов. Получился озорной спектакль «Дачный Театр Антоши Чехонте», который держится на уморительных нюансах актерской игры и на живом актерском взаимодействии. Иронические рассказики Чехова, действие которых происходит (либо могло бы произойти) на дачах, органично связали в повествовательное целое Татьяна Воронинаи Владимир Байчер — руководитель постановки.

Спектакль, не претендующий на «новации», которыми публику на протяжении фестиваля насиловали некоторые «авангардисты», настраивает вас просто расслабиться и получить удовольствие. Он сделан в той неторопливой, обстоятельной манере, когда внимание зрителя сфокусировано на малейших мимических движениях и мельчайших жестах артистов. В данном случае — слегка утрированных: играем комедию! Но играем со вкусом, зная меру, нигде не зашкаливая в капустник. Актерская палитра оказалась в этом спектакле весьма богатой, ансамбль сложился отличный. Получилось нечто в традиции незабвенной экранной «Свадьбы» с Гариным, Раневской и прочими «звездами» эпохи...

...Если уж упомянули об авангардистских эскападах, то знакомый одесситам Дмитрий Богомазов приучил нас к эпатажу. Режиссер он весьма талантливый и... стихийный, неровный. В его фестивальной постановке для малой сцены «Крысолов» по рассказу А. Грина — режиссерский волюнтаризм, склонность превращать актера в передвижную «фишку», встроенную в «сверхзадачу» наравне с элементами декорации, пошел не на пользу «сверхзадаче». Изысканная компьютерная графика сценографа Александра Друганова совершенно поглотила актера — заслуженного артиста Украины Александра Форманчука. К тому же режиссер вознамерился в данном случае «сбросить с корабля современности» систему Станиславского, и выдержать больше часа актерского отстраненного «бухтения» оказалось трудно даже профессионалам.

Эдит Пиаф в театральной афише давно вызывает у меня настороженность, если не сказать — априорное неприятие. Предчувствие меня не обмануло и в случае с Кишиневским государственным молодежным драматическим театром «С улицы Роз», который дал на фестивале спектакль «Ппдам... Падам...» в постановке и сценографии мастера искусств Молдовы Ю. Хармелина.

Главное, чтобы более-менее убедительно воплотить на сцене незаурядный характер реального персонажа, надобно быть личностно равновеликим этому персонажу: гениальным актером, как Пиаф была гениальной певицей. При этом режиссеру желательно иметь «мысли по поводу», а не заниматься биографической реконструкцией в лицах с хрестоматийным глянцем. Нет уж, если меня потянет на сплетни, я мемуары Пиаф и на диване почитаю. И диск с записью поставлю — «Падам, падам», конечно, вальс прелестный. Вот если изъять его и прочие песенные шлягеры из постановок про Эдит Пиаф — что останется?..

Реконструкция биографии, на сей раз личной, частной, — спектакль «Сволочная любовь» Русского драматического театра Литвы по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», поставленный Агнюсом Янкявичюсом. И похоронили же нас в обвале частностей, имеющих явно клинический характер! На сцене предстала сплошная чернуха.

Не знаю, что тому виной — литературный ли первоисточник, которого я не читала (да что-то и не тянет читать, по причине все того же элемента сплетни: повесть-де посвящена отчиму писателя Ролану Быкову и содержит некие подлинные факты), — или односторонняя и примитивная сценическая интерпретация повести П. Санаева. Но при чем тут вообще Ролан Быков?!

Речь идет о детстве некоего мальчика, искореженном некоей сварливой бабушкой... Почему эта бабушка, принадлежащая к богемной среде (муж — артист), пожизненно грызет дедушку, то бишь мужа; почему она патологически, паранойяльно ненавидит собственную дочь; отчего она так по-хамски, так массированно и брутально «отрывается» на малолетнем внуке? — все сие остается тайной за семью печатями психоневрологического диспансера, пациенткой которого бабушке довелось побывать.

Театр «Вільна сцена» (Киев), спектакль «Крысолов»
Театр «Вільна сцена» (Киев), спектакль «Крысолов»

О развитии действия и об эволюции характеров в данном спектакле говорить не приходится: налицо сюжетно-психологическое «застревание». Бабушка (темпераментная и колоритная, надо отдать должное, актриса Инга Машкарина) с каких воплей начала, такими и закончила на пороге смерти, ничего не прояснив для нас. Ну, войну пережила, маленький сынок в эвакуации умер, когда дочери еще и в проекте не было, — так подобные несчастья обрушились на миллионы советских людей, и это не стало причиной столь испепеляющей ненависти к близким. Правда, судя по названию спектакля, здесь подразумевается некая деспотическая любовь, но это так и остается недоказанной заявкой.

Были на фестивале приятные встречи со «старыми знакомыми», — так, одесситов снова порадовал актерский ансамбль Русского театра Эстонии в составе великолепных, интеллигентных актеров Александра Ивашкевича, Любови Агаповой, Ларисы Саванковой, Олега Рогачева, Татьяны Каур. Они дали на малой сцене фривольно-абсурдистскую комедию Яана Тятте «Счастливых будней!» в постановке Романа Баскина.

Гости — участники фестиваля были в восторге от одесского гостеприимства и здешней бурлящей театральной жизни. Они очень хотят приехать на «Встречи в Одессе» снова. И мы будем их ждать. И, даст Аполлон, прольется такой золотой дождь от меценатов, что встретимся в Одессе, за кружкой, с самим Шекспиром, и... список можете продолжить.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.09.2010 | Зритель
М-да, а ведь госпожа Арсеньева не была в зале, когда демонстрировался "Крысолов", так как же она может так безапелляционно и несправедливо судить о спектакле?
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027