За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Мы еще встретимся... с Шекспиром!

№135 (9266) // 14 сентября 2010 г.
Спектакль «Дачный театр Антоши Чехонте» мелиховского театра «Чеховская студия»

Десятого сентября закрылся пятый международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», учрежденный Одесским русским театром совместно с драматургом-одесситом А. Марданем при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, Министерства культуры Российской Федерации, союзов театральных деятелей Украины и России, посольства РФ в Украине, Одесской облгосадминистрации, Одесского горсовета и фонда «Русский мир». Фестиваль был посвящен 150-летию со дня рождения А. П. Чехова.

По три спектакля в день, семинары, «круглые столы». Публика фестиваля наполовину состояла из заинтересованных профессионалов, и все они оценивали работу своих коллег. Тем более поразительным было единодушие всех «профи», не просто высоко, а восторженно оценивших спектакль «Калека с Инишмана» (автор комедии — М. Мак Донах) в постановке лауреата Национальной российской театральной премии «Золотая Маска-2010» Пермского театра «У моста», режиссура заслуженного артиста России, художественного руководителя театра Сергея Федотова. Спектакль был дан на малой сцене в Еврейском культурном центре.

«Яркие, сочные образы, даже в не очень выписанных эпизодических ролях, — взахлеб и наперебой делились впечатлениями жрецы Мельпомены. — Актерская фантазия не знала пределов. Артисты выразительно работали даже... кончиками ушей!.. Сколько комических находок по ходу действия! Актерский ансамбль подобран с филигранной точностью. Впечатление — сказка, смешная и трогательная»...

Театр Драхенгассе из австрийской столицы Вены показал в Одессе спектакль «ОДЕССА» (авторы Регина Штейнметц и Уве Брее). На сцене мы видим женщину и мужчину (актёры Фелиция и Герхард Дорфер), сидящих за столом. Люди это пожилые. Они читают письма, адресованные друг другу, и разговаривают между собой. Пятьдесят лет назад, в сорок пятом, в Вене, советский офицер-лётчик Борис и австрийская девушка Хана страстно любили друг друга. Потом, конечно, пришлось расстаться, но память о своей любви они хранили эти полвека. И вот теперь он пригласил ее в свою Одессу. И любовь вспыхивает вновь
Театр Драхенгассе из австрийской столицы Вены показал в Одессе спектакль «ОДЕССА» (авторы Регина Штейнметц и Уве Брее). На сцене мы видим женщину и мужчину (актёры Фелиция и Герхард Дорфер), сидящих за столом. Люди это пожилые. Они читают письма, адресованные друг другу, и разговаривают между собой. Пятьдесят лет назад, в сорок пятом, в Вене, советский офицер-лётчик Борис и австрийская девушка Хана страстно любили друг друга. Потом, конечно, пришлось расстаться, но память о своей любви они хранили эти полвека. И вот теперь он пригласил ее в свою Одессу. И любовь вспыхивает вновь

Театр «У моста» имеет, говорят, репутацию мистического, и для профессионалов из разных городов и стран совершеннейшей мистикой выглядело то, как, например, 30-летняя актриса играет 90-летнюю старуху: практически без грима — и ей веришь! Они завораживают! За каждым жестом читается мысль. Спектаклю охотно извинили даже активно обыгрываемую ненормативную лексику и швыряние героиней в других персонажей сырых яиц, со всеми вытекающими.

«А все ведь заложено в драматургии, — подвели итог коллеги фаворитов. — Именно в пьесе разработана система сценического общения!».

И, конечно, благодарный материал — драматургия А. П. Чехова. Правда, для постановки театр «Чеховская студия» из подмосковного Мелихово (государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова) взял не пьесу, а несколько рассказов. Получился озорной спектакль «Дачный Театр Антоши Чехонте», который держится на уморительных нюансах актерской игры и на живом актерском взаимодействии. Иронические рассказики Чехова, действие которых происходит (либо могло бы произойти) на дачах, органично связали в повествовательное целое Татьяна Воронинаи Владимир Байчер — руководитель постановки.

Спектакль, не претендующий на «новации», которыми публику на протяжении фестиваля насиловали некоторые «авангардисты», настраивает вас просто расслабиться и получить удовольствие. Он сделан в той неторопливой, обстоятельной манере, когда внимание зрителя сфокусировано на малейших мимических движениях и мельчайших жестах артистов. В данном случае — слегка утрированных: играем комедию! Но играем со вкусом, зная меру, нигде не зашкаливая в капустник. Актерская палитра оказалась в этом спектакле весьма богатой, ансамбль сложился отличный. Получилось нечто в традиции незабвенной экранной «Свадьбы» с Гариным, Раневской и прочими «звездами» эпохи...

...Если уж упомянули об авангардистских эскападах, то знакомый одесситам Дмитрий Богомазов приучил нас к эпатажу. Режиссер он весьма талантливый и... стихийный, неровный. В его фестивальной постановке для малой сцены «Крысолов» по рассказу А. Грина — режиссерский волюнтаризм, склонность превращать актера в передвижную «фишку», встроенную в «сверхзадачу» наравне с элементами декорации, пошел не на пользу «сверхзадаче». Изысканная компьютерная графика сценографа Александра Друганова совершенно поглотила актера — заслуженного артиста Украины Александра Форманчука. К тому же режиссер вознамерился в данном случае «сбросить с корабля современности» систему Станиславского, и выдержать больше часа актерского отстраненного «бухтения» оказалось трудно даже профессионалам.

Эдит Пиаф в театральной афише давно вызывает у меня настороженность, если не сказать — априорное неприятие. Предчувствие меня не обмануло и в случае с Кишиневским государственным молодежным драматическим театром «С улицы Роз», который дал на фестивале спектакль «Ппдам... Падам...» в постановке и сценографии мастера искусств Молдовы Ю. Хармелина.

Главное, чтобы более-менее убедительно воплотить на сцене незаурядный характер реального персонажа, надобно быть личностно равновеликим этому персонажу: гениальным актером, как Пиаф была гениальной певицей. При этом режиссеру желательно иметь «мысли по поводу», а не заниматься биографической реконструкцией в лицах с хрестоматийным глянцем. Нет уж, если меня потянет на сплетни, я мемуары Пиаф и на диване почитаю. И диск с записью поставлю — «Падам, падам», конечно, вальс прелестный. Вот если изъять его и прочие песенные шлягеры из постановок про Эдит Пиаф — что останется?..

Реконструкция биографии, на сей раз личной, частной, — спектакль «Сволочная любовь» Русского драматического театра Литвы по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», поставленный Агнюсом Янкявичюсом. И похоронили же нас в обвале частностей, имеющих явно клинический характер! На сцене предстала сплошная чернуха.

Не знаю, что тому виной — литературный ли первоисточник, которого я не читала (да что-то и не тянет читать, по причине все того же элемента сплетни: повесть-де посвящена отчиму писателя Ролану Быкову и содержит некие подлинные факты), — или односторонняя и примитивная сценическая интерпретация повести П. Санаева. Но при чем тут вообще Ролан Быков?!

Речь идет о детстве некоего мальчика, искореженном некоей сварливой бабушкой... Почему эта бабушка, принадлежащая к богемной среде (муж — артист), пожизненно грызет дедушку, то бишь мужа; почему она патологически, паранойяльно ненавидит собственную дочь; отчего она так по-хамски, так массированно и брутально «отрывается» на малолетнем внуке? — все сие остается тайной за семью печатями психоневрологического диспансера, пациенткой которого бабушке довелось побывать.

Театр «Вільна сцена» (Киев), спектакль «Крысолов»
Театр «Вільна сцена» (Киев), спектакль «Крысолов»

О развитии действия и об эволюции характеров в данном спектакле говорить не приходится: налицо сюжетно-психологическое «застревание». Бабушка (темпераментная и колоритная, надо отдать должное, актриса Инга Машкарина) с каких воплей начала, такими и закончила на пороге смерти, ничего не прояснив для нас. Ну, войну пережила, маленький сынок в эвакуации умер, когда дочери еще и в проекте не было, — так подобные несчастья обрушились на миллионы советских людей, и это не стало причиной столь испепеляющей ненависти к близким. Правда, судя по названию спектакля, здесь подразумевается некая деспотическая любовь, но это так и остается недоказанной заявкой.

Были на фестивале приятные встречи со «старыми знакомыми», — так, одесситов снова порадовал актерский ансамбль Русского театра Эстонии в составе великолепных, интеллигентных актеров Александра Ивашкевича, Любови Агаповой, Ларисы Саванковой, Олега Рогачева, Татьяны Каур. Они дали на малой сцене фривольно-абсурдистскую комедию Яана Тятте «Счастливых будней!» в постановке Романа Баскина.

Гости — участники фестиваля были в восторге от одесского гостеприимства и здешней бурлящей театральной жизни. Они очень хотят приехать на «Встречи в Одессе» снова. И мы будем их ждать. И, даст Аполлон, прольется такой золотой дождь от меценатов, что встретимся в Одессе, за кружкой, с самим Шекспиром, и... список можете продолжить.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.09.2010 | Зритель
М-да, а ведь госпожа Арсеньева не была в зале, когда демонстрировался "Крысолов", так как же она может так безапелляционно и несправедливо судить о спектакле?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034