За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Женские фантазии Татьяны Мороховец

№135 (9266) // 14 сентября 2010 г.
Разноцветный дождь

Выставка «Осеннее рандеву», открывшаяся в Доме медработников (Греческая, 20), знакомит одесситов с творчеством Татьяны Мороховец. Галерея арт-клуба «Ракурс», устроившая вернисаж, открыла для себя художницу из Могилева-Подольского совершенно неожиданно.

К директору галереи Сергею Брайко пришли подруги детства художницы, показали буклеты с фотографиями работ. Убедили. А когда приехала сама художница с экспонатами, оказалось, что «живьем» все выглядит намного эффектнее!

— Не припомню, чтобы мы когда-нибудь развешивали работы всего за три часа, — удивляется Сергей Брайко. — У них такая легкая, приятная энергетика, потому и дело спорилось!

Сама Татьяна «винит» во всем случившемся... Интернет.

— Мне позвонила моя дочь, велела не волноваться, — рассказывает Татьяна Мороховец. — Тут же мне перезванивает моя подруга из Одессы, тоже Таня, с которой мы не виделись лет сорок, а дочка нашла ее координаты на одном из сайтов... Через пару часов позвонила другая одесситка — Света. Уже когда я приехала к ним в гости, мы нашли Ларису и отлично проводили время, ходили на море, пели караоке. Поскольку мои девочки договорились о выставке в этом зале, я посвящаю ее именно им, моим одноклассницам!

Когда-то все подружки жили в одном молдавском городке под названием Сороки, купались в Днестре, дружили с цыганскими детьми, которые жили в самых красивых домах. Таня прекрасно рисовала стенгазеты, а в третьем классе смастерила декорации и костюмы для спектакля, который девочки поставили прямо во дворе. А потом Таня окончила знаменитое не только в масштабах нашей страны Вижницкое училище прикладного искусства, вышла замуж за военного и долгие годы рисовала плакаты с суровыми ликами защитников Отечества, иллюстрировала статьи в газетах, украшала гарнизонные Дома офицеров.

— Все это мне порядком надоело, — признается Татьяна Савельевна. — Армия воспитала меня, но женского мира, женских радостей мне очень не хватало. Теперь я рисую только милых, нежных, красивых женщин! На заднем плане могу изобразить мужчину — не обижайтесь, мужчины, не надо. Цветы, обереги, писанки — далеко от себя не отхожу, отображаю свой внутренний мир. Поскольку писанки у меня нетрадиционные, авторские, часто на гусиных и даже страусиных яйцах выполненные, на одном фестивале их отнесли к жанру «миниатюра на яйце». Иногда хочется сочных цветов — обращаюсь к живописи. А порой манят тонкие, прозрачные, пастельные тона. Рисуя по тонированной бумаге, подумала: почему бы не делать то же самое на холсте? Так родилась моя авторская техника — тонирую холст вместе с рамой, а потом рисую по нему белыми, лимонными, голубыми карандашами. Не осыпается! Пробовала покрывать лаком — не то, не звучит, не разговаривает со мной. Уж лучше так оставить, в крайнем случае — под стекло поместить.

«Дерево любви»
«Дерево любви»

Особая любовь Татьяны — «вытынанки», вырезанные из бумаги картинки, из которых она наловчилась делать куколок в виде ангелочков, маленьких девочек и птичек. Чего украинцам не хватало в жизни — вырезали из бумаги, затыкали за божницу возле иконы, считалось, что помогает. Татьянины «вытынанки» — «Райское дерево», «Купальский цветок» и многие другие — явно способны привнести в жизнь уют, красоту, а где уют и красота, там до счастья рукой подать. В Могилеве-Подольском, говорит художница, существует уникальный музей, где хранятся образцы такого бумажного творчества, и подобные ему есть только в Дании и Финляндии. «Вытынанки» большого размера приобретают для украшения интерьера, считают особым шиком, ведь народное искусство в нашем урбанистическом быту воспринимается очень свежо и остро, напоминает о временах, когда люди жили в ладу с природой. На фестивалях можно увидеть, как создается эта хрупкая прелесть.

Подругам-одесситкам очень хочется, чтобы Одесса приняла, поняла и полюбила их Танечку — такой, какая она есть. Думается, это будет совсем не трудно. Татьяну Савельевну уже пригласили принять участие в пленэрах, которые устраивают арт-клуб «Ракурс» и общественная организация «Радость жизни». Приглашение художница с удовольствием приняла. Будет повод для новых встреч подруг и новых вернисажей.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056