За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Вечное ожидание

№117 (9248) // 12 августа 2010 г.
«Ожидание»

Шестого августа в Музее западного и восточного искусства открылась выставка произведений одесского скульптора Николая Степанова (1938 — 2003).

Он ушел из жизни внезапно и в расцвете творческих сил, а все его наследие устремлено в завтрашний день. Создатель скульптурной группы «Петя и Гаврик», что на улице Преображенской, и памятника Овидию в Овидиополе — это как будто один художник, автор же собрания станковой скульптуры, не впервые представляемой в музейных залах, — как будто другой. Первый работает вполне благочинно, в границах дозволенного тогдашней монументальной пропагандой, и нет тут ничего удивительного, на иных условиях Степанова к ней и близко не подпустили бы; второй — отчаянно авангардный, безоглядно экспериментирующий, не склонный к малейшим творческим компромиссам. Николай Степанов был истовым адептом украинского авангарда, активным членом творческого объединения «Мамай», которое едва ли не первым в независимой Украине декларировало верность художественным принципам, имевшим в этой земле свою традицию, уж было похороненную советской властью.

О творчестве Николая Степанова написано много, в том числе были и публикации в нашей газете. Не стоит повторяться, но нельзя не сказать одно: до какой степени ясным оказывается в «тени смертной» контекст художественного поиска, как все становится очевидным и упорядочивается.

Мемориальная выставка отмечена особенной, личностной, цельностью. В этом, думается, немалая заслуга соратника покойного скульптора по ТО «Мамай» Сергея Савченко, составившего экспозицию. В ней Николай Степанов хорошо представлен не только как известный скульптор (в одесской «Грековке», которую Николай окончил в 1967 году, его педагогом по специальности был А. Чубин), но и как живописец и график (живопись ему преподавала легендарная Дина Фрумина). Утонченной пластичностью решения, элегантностью колорита, поэтичностью отмечены ню «Пробуждение», женские портреты маслом: «Лена» (1976), «Портрет с радугой», «Люба» (1980), «Портрет жены» (1983).

Истинная, глубинная, некондовая и нешароварная народность в сочетании с рафинированным интеллектуализмом — основное свойство Степанова-скульптора. Он увлекался формами первобытной архаики, претворяя их в ультрасовременные пластические изыски. Его скульптура по своей экспрессии напоминает мне изумительную «лесную серию» Сергея Коненкова, представленную в Третьяковской галерее. Наверное, родство тут не случайно. Оба скульптора произошли из крестьянской среды: Коненков — из лесной, Степанов — из степной! Николай Степанов — уроженец села Роксоланы на Одесщине, и творческая составляющая его личности созрела на ветрах степного Причерноморья, впитывая их греко-скифско-половецкую прапамять. Половецкая курганная пластика отчетливо «аукнулась» во многих произведениях Степанова (базальтовая «Сидящая», к примеру, либо деревянный «Предок»).

Еще одно отчетливо проявленное свойство произведений Степанова — поэтический лиризм: глубокая, затаенная тоска. Настроение его произведений — ожидание. Не чего-либо конкретного: вокзальная суета жизни не занимала художника. Это такое ожидание, когда впереди — века и эпохи, но никому не известно, чем они тебя встретят. Это — устремленность из кожи, из земной оболочки, вон. Творчество Степанова — своего рода стрела Времени. Сами его творения — порождения извечно дикой, не поддающейся приручению земли, которая не считает столетий. Все всегда для нее — впереди...

...Не зря одна из центральных на выставке композиций так и называется: «Ожидание (Беременная)»: деревянная скульптура, изображающая юную обнаженную завтрашнюю мать, с потупленным взором скорбного, почти иконного, лица, сосредоточенного, замкнутого, погруженного в тайну, — это произведение сегодня выглядит программным, хотя в наследии художника относится к ранним. Сегодня многие одесситы считают, что моделью послужила жена художника Елена. Однако Елена Степанова, директор салона ОО НСХУ «Художник», сказала мне на это: «Ничего подобного! «Беременная» была создана за два года до нашего знакомства с Николаем. Он тогда был в Прибалтике, в Паланке, на симпозиуме, и увидел выставку деревянной скульптуры Полесья. Очень она его впечатлила, и он тогда много работ из дерева сделал. Эта поездка была у него сразу после окончания художественного училища. Но после... оказалось, что «Беременная» на меня похожа!».

Скульптура принадлежит коллекции одессита Тараса Максимюка. В своем издательстве «Тарасiв дiм» он выпустил открытку с репродукцией «Беременной», с указанием, в каких коллекциях побывало произведение. В собрании Максимюка находятся и другие скульптуры Николая Степанова: бронзовый «Тарас Шевченко» (голова), деревянные «Пушкин», «Дафна», «Роксолана».

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034