За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Я не чиновник и никогда им не была: я — продюсер»

№114—115 (9245—9246) // 07 августа 2010 г.

Так сказала, общаясь с журналистами в ходе первого Одесского международного кинофестиваля, председатель Государственной службы кинематографии Украины Екатерина Копылова, не так давно назначенная на эту должность. Екатерина Александровна приняла участие в «круглом столе» кинофестиваля на тему «Кинопроизводство в Одессе».

Самое обнадеживающее на сегодняшний день, что сообщила Екатерина Копылова: в ответ на обращение Службы кинематографии она получила распоряжение Кабинета Министров Украины начать процедурные действия по переводу государственного пакета акций (50% плюс одна) ЗАО «Одесская киностудия» из управления Фонда государственного имущества в управление Министерства культуры и туризма Украины. Ведь Минкультуры, собственно, и является сегодня основным заказчиком производства украинского кино.

Отвечая на «биографические» расспросы, Екатерина Копылова рассказала о себе: 16 лет проработала на телевидении — начинала в первой отечественной коммерческой телекомпании «Мегапол», с 2006 года — генеральный продюсер «Нового канала». Имеет опыт организации театральных фестивалей.

«Одесская киностудия — не отдельно взятое предприятие, — подчеркнула председатель ГСК, — ее проблемы можно решить лишь в контексте проблем украинского кинопроизводства».

В настоящее время Е. А. Копылова формирует «команду» вверенного ей департамента и одновременно работает над изучением опыта стран СНГ и Европы в кинематографической сфере: «Попробуем наложить получившуюся «кальку» на наши реалии; продумаем, что именно из чужого опыта сработает у нас». Обнародовать наработки председатель Государственной службы кинематографии рассчитывает уже в сентябре этого года.

Первоочередными задачами Государственной службы кинематографии Екатерина Копылова назвала разработку и подачу в парламент ряда законопроектов. В марте 2009 года Верховная Рада наконец-то ратифицировала Европейскую конвенцию о совместном кинематографическом производстве, которая была подписана Украиной еще 13.07.2004 года. Кроме этого, новый Закон Украины №1909-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О кинематографии» и другие законы Украины о поддержке производства национальных фильмов» подписал 18 февраля 2010 года Президент Украины Виктор Янукович (об этом — в нашей газете от 23 февраля с.г.). Теперь необходимо проделать немалую работу по приведению в соответствие с вновь принятыми уже существующих законов Украины, прямо или косвенно касающихся вопросов кинопроизводства. А Закон Украины о кинематографии, в измененной 18.02.2010 редакции, следует согласовать с правилами ратифицированной украинским парламентом Европейской конвенции.

Соответствующие изменения необходимо ввести и в Налоговый кодекс. Также необходимо проработать и законодательно закрепить правила страхования тех кинематографических групп, которые изъявят готовность работать в Украине. Надо ожидать, заметила Екатерина Копылова, что на Одесскую киностудию устремится, прежде всего, российский кинопроизводитель.

В ходе «круглого стола» был поднят еще один вопрос, весьма болезненный и, прямо скажем, попахивающий криминалом. Российский продюсер Сергей Члиянц отметил: «Одесская киностудия — единственная на всем постсоветском пространстве и в мире, которая не получает ни копейки от эксплуатации снятых на ней фильмов!». При этом кинематографисты называли фамилии тех, кто активно получает эти «копейки». В этом странном положении следовало бы разобраться с привлечением правоохранительных органов.

Думается, и Государственной службе кинематографии следует поработать над законопроектом, который юридически определил бы право собственности на киноленты, снятые в УССР, и привел бы это право собственности в соответствие с действующим Законом Украины «Об авторском и смежных правах». А то ведь советским кинематографическим наследием Одесской киностудии пользуются вовсю бесплатно. «Маленькие свечные заводики», образовавшиеся при разоренных киностудиях, наживаются на их фильмофонде, а безработные творцы «товара» — лапу сосут...

Будем ждать законодательных инициатив Государственной службы кинематографии. Будем надеяться.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027