За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Я со временем не в ладах»...

№113 (9244) // 05 августа 2010 г.
Встреча с Кирой Муратовой

Продолжаем публикацию высказываний известных кинорежиссеров и актеров, с которыми в ходе первого Одесского международного кинофестиваля посчастливилось встретиться его молодой аудитории. На этот раз встреча — с Кирой Муратовой.

Перво-наперво приоткроем организационную кухню кинофестиваля: в нее посвятил меня координатор фестивальных программ и арт-директор кинозала «U-Cinema» Ян Юсим. Оказывается, учредителем кинофорума в Одессе является ООО «Украинский кинофестиваль», и организовали это мероприятие на базе известной столичной компании «Артхаус Трафик», занимающейся прокатом и пропагандой некоммерческого кино, наладившей для этого связи с посольствами многих стран мира. Спонсором кинопрограмм «Артхаус Трафик» с самого начала является страховая компания, принадлежащая политику Сергею Тигипко. Уже семь лет Ян Юсим, партнер компании «Артхаус Трафик», показывает ее кинопрограммы в Одессе, и благодаря этим показам мы в курсе тенденций и достижений современного мирового кино, создатели которого озабочены содержанием и смыслом, а не звонкой монетой.

Именно Ян Юсим взял на себя ретроспективные показы на Одесской киностудии в ходе фестиваля, и Кира Муратова вместе со своим постоянным художником-постановщиком и соавтором сценариев Евгением Голубенко приняла активное участие в этой акции, охотно беседовала с молодежью перед киносеансами. Но Евгений Голубенко пояснил мне, что ни кинорежиссер Муратова, ни он сам участниками фестиваля себя не считают. Художник привел некоторые привходящие фестивальные обстоятельства, послужившие тому причиной и не касающиеся непосредственно оргкомитета фестиваля. На который, однако, Кира Георгиевна обиделась: «В Украине «Мелодия для шарманки» прошла незаметно, — сказала она. — О фильме абсолютно не пишут, не показывают его. Вот фестиваль, который приехал в этот город, — не включил «Мелодию» в мою ретроспективу, мне это обидно. Почему? «Он такой грустный!» — объяснили мне организаторы. По их задумке, на фестивале все должно быть очень весело. Там есть такой Шпилюк (директор программ ОМКФ Алик Шпилюк. — Т.А.) с неестественной улыбкой, так вот его нужно сделать эмблемой фестиваля: «Нам весело! Нам всегда весело! А ваш фильм — грустный».

А ведь как новая киноработа фильм «Мелодия для шарманки» мог бы войти в конкурсную программу: жаль, что отборочная комиссия фестиваля не сумела уловить в этой святочной истории «с плохим концом» ни карнавальных обертонов, ни тонких нюансов иронии на грани сатиры!..

— Я со временем не в ладах, — сказала молодежной аудитории пришедшаяся «не к формату» автор фильма. — Я гораздо лучше ощущаю вечность и не делю время на отрезки. И я так измучена формальностями вокруг кино, этой складывающейся вокруг него светской жизнью. Эти тусовки — я их ненавижу!..

— Еще в школьной самодеятельности мне понравилось ощущение инкогнито, — так ответила режиссер на вопрос о выборе профессии. — Приятное, щемящее, таинственное чувство, что я стою в центре, а меня никто не видит, при этом я дергаю всех за ниточки и ощущаю себя демиургом!

— Искусство не влияет на жизнь! — предостерегла молодых Кира Муратова. — Искусство — утеха и отрада, способ упорядочить и как-то объяснить окружающий нас хаос. Произведение искусства может быть созвучно или несозвучно времени, но, если это искусство, оно останется навсегда. Мне никогда не нравилось работать в театре: театр эфемерен, умер режиссер — и осталось лишь имя в книгах. Не нравится мне и театральная атмосфера, эти интриги, эта необходимость «всех любить». Вот кино — останется на носителе и будет существовать без меня. Но не советую женщинам заниматься кинорежиссурой: это очень тяжелая профессия.

— Я про эпатаж ничего не знаю, — так ответила автор «Астенического синдрома» на попытку зрителей уличить ее в следовании этой моде. — Меня он не интересует вообще. Нужно свое видение иметь и рассказывать так, как видишь. По-разному отношусь к критике: бывает злобная, бывает забавная, а бывает такая умная, что я чувствую свою неполноценность: как многого, оказывается, я еще не знаю, какие непонятные слова! Плохо я отношусь к молчанию...

— То, что я живу в Одессе, не будучи урожденной одесситкой, — так пояснила Кира Георгиевна вроде бы понятное «почему не в Москве», — это, наверное, потому, что настоящие причины всего, что с нами происходит, находятся внутри нас. Внутри, понимаете. И они всегда находят союзников снаружи. Если я что-то могла бы изменить в жизни, это значило бы, что я что-то изменила в себе.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054