За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Прикосновение к традиции

№113 (9244) // 05 августа 2010 г.
Прикосновение к традиции

Экспозиция произведений художника-пейзажиста Николая Овсейко «Прикосновение», открывшаяся в галерее NT-Аrt на Лидерсовском бульваре, в который раз подтвердила, что одесская южная школа живописи неисчерпаема в своих проявлениях. Несмотря на экспансию авангарда, эта классическая школа не теряет своей привлекательности и находит в искусстве новых апологетов.

Сама природа — прозрачность увлажненного воздуха, серебристые небеса, море и яркое южное солнце, — вызывает к жизни подобные картины. Выставка стала логическим продолжением ранних проектов галереи, знакомящих зрителей с творчеством представителей одесской школы. Последним в этом ряду был проект «50 лет вместе», посвященный Дому художника на Арнаутской, в котором, кстати, находится и мастерская Овсейко.

Николай Овсейко родился в августе 1954 года в селе Бильмачевка Черниговской области. В 1973 году окончил Одесское театрально-художественное училище (преподаватель Л. Альшиц). Пейзажам Овсейко присуща камерность; в них лирическая задушевность соединена с верностью натуре. Работы подкупают ясностью мировосприятия, бесхитростностью.

Заметную часть экспозиции занимают натюрморты. Голландское определение этого жанра — «тихая жизнь» как нельзя лучше соответствует полотнам Овсейко: форма лаконична, осязаема, тон убедительный, цвет сдержанный. Сдержанны и эмоции автора, сосредоточенного исключительно на объективных вещах. Кажется, что создает он этот полюбившийся мир вещей, затаив дыхание. Минимализм подхода тут очевиден — «чем меньше, тем лучше». В некоторых картинах «биографическое» воспроизведение предмета достигает уровня символа («Колесо», 2010).

Южно-русская школа живописи конца XIX века опиралась на пленэрную практику, соединив академически-реалистические подходы с импрессионистическими. Поэтому лирический, преимущественно камерный, пейзаж с «кадровой» композицией стал основополагающим в ее развитии. Хотя мы знаем и примеры более панорамных образцов пейзажа (Г. Головков). Сама южная природа с ее обилием света, колористическим богатством и смягчающей влажной атмосферой нацеливает живописца на создание достаточно интенсивного и одновременно светоносного колорита с мягким общим звучанием. Вспоминаются работы В. Синицкого, Н. Шелюто, В. Литвиненко. Если прибегать к обобщениям, то здесь уместно иносказательное выражение «цветной воздух».

Из последних работ, представленных на выставке Овсейко, особенно хочется отметить «Ручеек», «Лето» и «Раннее лето». Обладая удивительным «общим видением», в своих пейзажах художник пишет не столько предметы, сколько саму среду. Если и дальше проводить аналогии с предшественниками, то я бы искал родство в конце XIX — начале ХХ веков: с П. Левченко, И. Похитоновым. Овсейко в поисках объекта изображения может исколесить на велосипеде (или пройти босиком) по пыльным полевым дорогам десятки километров. «Просто написать пейзаж не проблема — нужно его почувствовать», — объясняет автор. Природа в пейзажах Николая передана в состоянии едва уловимых пульсаций и движения, а поверхность полотна приобретает такое важное качество, как живописная вибрация.

Определяя природу творчества Николая Овсейко, нужно признать, что он не романтик, устремленный в запредельное, но все же романтик настолько, насколько избегает прозы жизни и поэтизирует ее ежеминутные счастливые проявления. Это ощущается и в маринах живописца. Море, преимущественно спокойное, позволяет нам овладеть нашим душевным сосотоянием; его ритмы благотворно воздействуют на психику, и это состояние сосредоточенности и убаюкивающей неторопливой изменчивости Овсейко средствами живописи передает на полотне.

Во время открытия организаторы выставки акцентировали внимание на нынешней востребованости автора картин, его неизменном успехе у зрителя. Для Николая Овсейко наступила пора зрелости и публичного признания.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.112