За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

В орбите средиземноморской цивилизации

№112 (9243) // 03 августа 2010 г.
Буниамин Ацгюлтекин и Анатолий Кравченко

Наш гость — профессор Тракийского университета (Турция) Буниамин Ацгюлтекин. Очень любознательный, открытый и контактный человек. За день пребывания в Одессе он успел побывать на нескольких выставках, стать участником ряда презентаций. Господин Ацгюлтекин представляет собой современного художника-интеллектуала, который занятия искусством совмещает с педагогикой и деятельностью арт-менеджера. В его стамбульской галерее актуального искусства «Алкед» в начале прошлого года с успехом прошла выставка четы Кравченко. Профессор поддерживает тесные связи с Одесской организацией НСХУ. Так, в мае этого года ее председатель Анатолий Горбенко и упомянутый Анатолий Кравченко побывали на международном арт-симпозиуме в Эрзуруме (на северо-востоке Турции). Их стамбульский коллега несколько последних лет участвует в пленэрах-симпозиумах: в Седневе (Черниговская обл.) и «Парадизе» в Коблево (Николаевская обл.).

— Господин Ацгюлтекин, как вам удается соединять занятия искусством с преподавательской деятельностью и при этом по несколько раз в год организовывать пленэры и выставки не только в собственной галерее?

— Мне это легко! Люблю, когда у меня широкое поле деятельности. Преподаю одновременно в нескольких университетах, в том числе в Стамбуле, кроме того, являюсь деканом художественного факультета Тракийского университета в г. Эдирне. Также вхожу в организационные структуры интернациональной ассоциации союза художников «AIAP Paris», созданной в 1954 году и насчитывающей 3300 человек. Все это разнообразит мою жизнь. Стараюсь много работать, что доставляет мне огромное удовольствие.

— Насколько мне известно, ваше становление как художника связано с Европой.

Мальчик с гармошкой
Мальчик с гармошкой

— Художественное образование я получил в Германии. На сегодня традиционная академическая подготовка сохранилась в двух университетах этой страны — Брауншвейге (Нижняя Саксония) и Штутгарте (Баден-Юртемберг), где существуют художественные факультеты. Мне также посчастливилось учиться в университете города Кассель (Гессен), который ориентирован на современные направления в искусстве.

— То есть вы закончили три университета?

— В общей сложности мое обучение длилось пятнадцать лет — по пять в каждом из трех учреждений. У нас существует образовательная программа, которая предполагает поддержку турецкого правительства и предусматривает выплату стипендий тем студентам, которые учатся за рубежом.

— Я обратил внимание, что на эмблеме университета Эдирне изображен мост, символизирующий, видимо, связь двух континентов.

— Турция имеет тесные культурные контакты с Европой, в частности, с Францией — со Страсбургом и Парижем, с которыми осуществляется обмен художественными выставками. Это, прежде всего, участие в престижном выставочном салоне МАК-2000 (Манифестасьон д’Арт Контанпорен), который проводится с 1985 года. Ежегодно свои заявки на участие в МАК-2000 подают 4—5 тыс. человек со всего мира. Я был участником этого проекта с 1997 по 2005 годы. В результате отбирают произведения 100 художников, среди которых потом определяют победителя. Он получает право на участие в еще более масштабном интернациональном конкурсе в Сеуле.

— Вы в Украине не впервые. Вам здесь нравится?

— О, конечно! Здесь мне легко, я нашел себе друзей в лице Анатолия Кравченко, Анатолия Горбенко, Павла и Веры Гуцол. Во время отдыха в Коблево есть возможность ближе познакомиться с художественной жизнью Николаева. Пытаюсь изучать творчество украинских художников. Например, у вас, в Одессе, прекрасная галерея NT-art. Мы побывали на открытии выставки живописца...

— Николая Овсейко.

Шевченкова Україна
Шевченкова Україна

— Эти работы с успехом можно показывать в европейских галереях.

— Ваше творчество многообразно. Вам не чужд символизм, но в целом ваше искусство, по моему мнению, концептуально. В своем стремлении быть понятым вы можете рассчитывать, прежде всего, на подготовленного и вдумчивого зрителя.

— Понимаете, смотреть и рисовать, воспроизводить увиденное, руководствуясь лишь впечатлениями, — это слишком просто. Мне нравятся обобщения, философское осмысление действительности. Что касается зрителя, то какая-то часть людей отдает предпочтение реализму, кому-то нравятся работы более модерные или авангардные. В любом случае есть шанс быть востребованным. Каждый художник стремится найти именно «своего» зрителя.

— Господин Ацгюлтекин, в этом году Стамбул объявлен культурной столицей Европы. Какие это дает преимущества вашему городу?

— В Стамбуле, начиная с 1987 года, в осенние месяцы проводятся международные биеннале современного искусства. Как культурный центр город концентрирует лучшие художественные силы, прежде всего, Европы.

Следующая акция ожидается в 2011 году. Мировые художественные центры в историческом разрезе смещались: сначала это был Рим, в начале ХХ века — Париж, с 1960-го — Нью-Йорк. Я уверен, что в 2010—2020 годах эта миссия за Стамбулом.

— И в завершение традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

— В 2011 году мы хотим организовать в Украине международный пленэр-симпозиум, участниками которого с турецкой стороны станут представители всех университетов. Это от 50 до 100 человек. Уже достигнута предварительная договоренность с администрацией туристической базы «Парадиз». Было бы неплохо организовать в Одессе выставку работ участников этой акции.

Вел интервью Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054