За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Еще раз о нем...

110—111 (9241—9242) // 31 июля 2010 г.
В. Высоцкий в Одессе на отдыхе.Фото из музея кино ООНСКУ

Трудно поверить, что уже тридцать лет его нет с нами. Не верится потому, что Высоцкий постоянно рядом — и в песнях, которые звучат до сих пор, и в фильмах, так часто приходящих к нам с экранов телевизоров.

Без ложной скромности скажем, что страна впервые узнала и полюбила Высоцкого-киноактёра из фильмов Одесской киностудии. В 1966 году молодой режиссёр Станислав Говорухин дебютировал на студии фильмом «Вертикаль». Горы — лучший фон для проявления мужества, настоящей дружбы и взаимовыручки. Говорухин пригласил сниматься молодых, мужественных актёров — Александра Фадеева, Геннадия Воропаева, вместе с мужчинами должна была делить все невзгоды восхождения молодая Лариса Лужина. Но, пожалуй, главным беспроигрышным ходом было приглашение в картину Владимира Высоцкого.

И, хоть режиссёрами номинально (и в титрах) числились двое — Владимир Дуров и Станислав Говорухин, ничуть не умаляя достоинств Дурова, скажу: вся студия знала, что первая скрипка в этом тандеме — Говорухин. Что же касается Высоцкого, то здесь была определённая доля риска: Высоцкого в Москве не праздновали. Что это за хрипатый голос, что за сомнительные, полублатные песни, а главное — как это без всякого контроля его песни разлетаются по всей стране, звучат в каждом доме из недавно появившихся в массовой продаже магнитофонов? Кто это разрешал? Кто за это отвечает?

А Одесса — далеко от Москвы, а в Одессе смелое руководство. И Высоцкий снимается практически в одной из главных ролей. И пишет для «Вертикали» прекрасные песни: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной...», «Скалолазочка», «В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...».

Тут же и Кира Муратова приглашает его в свои «Короткие встречи», сразу же Георгий Юнгвальд-Хилькевич утверждает Володю Высоцкого на главную роль в «Опасные гастроли». И снова Говорухин снимает его в «Белом взрыве». И снова на студии, в домах её работников, а затем и в домах многих одесситов звучит неповторимый голос Высоцкого, звучат его новые песни.

А в Москве актёра берут лишь на эпизодическую роль (прямо скажем, сделанную с блеском!) в фильме «Служили два товарища» в 1968 году. И только в 1975-м в столице снимают его в «Бегстве мистера Мак-Кинли» — кто помнит этот фильм?..

На Одесской студии Говорухиным было снято ещё много фильмов: «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»... И всё же главной его работой остаётся проверенная годами картина «Место встречи изменить нельзя».

Станислав Сергеевич рассказывал, что его внимание к роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» привлёк Владимир Высоцкий. К этому времени Говорухин и Высоцкий крепко сдружились, Володя гостил в Одессе у Говорухина со своей французской женой Мариной Влади. На студии долго вспоминали, как однажды из-за неё чуть не посворачивали себе шеи.

Тогда для кинематографистов привозили «по кольцу» новые зарубежные фильмы, чтобы наши творцы были в курсе мирового кинематографического процесса. Эти закрытые просмотры всегда вызывали ажиотаж в городе — в кинотеатрах такое увидеть было невозможно. На студию неожиданно привезли французский фильм «Королева пчёл». Сегодня привезли, и сегодня же должны были увезти. А переводчика мы подыскать не успели. И тогда Марина Влади, гостившая с Володей в Одессе, согласилась перевести, — она в этом фильме исполняла главную роль.

В самом большом тогда, полуподвальном студийном кинозале начался просмотр. Марина сидела сзади у микрофона, а впереди, на экране, можно было лицезреть её во всей красе. Вот тут все буквально и посворачивали себе шеи: сзади Марина одетая, а на экране — голая!

...Но вернёмся к «Эре милосердия» — так в производстве и назывался этот пятисерийный фильм. В Киеве киноначальство наконец взревновало: что это вы постоянно берёте московских артистов! И представленного Говорухиным на роль Жеглова Владимира Высоцкого согласны были утвердить только при условии, что на самую главную роль — а в романе она была главной! — на роль Шарапова возьмут нашего, киевского, актёра. Говорухин согласился на предложенную ему кандидатуру — Владимир Конкин был уже популярным актёром, только что сыграл роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», был заслуженным артистом Украины, имел премию Ленинского комсомола... На том и порешили.

Наверное, правы были киноруководители в Киеве, — в фильме блистательно работали россияне Сергей Юрский, Виктор Павлов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлёв, Светлана Светличная, Александр Белявский, Евгений Евстигнеев, Зиновий Гердт... Но все мы тогда считали себя гражданами единой великой страны и не делились по национальным квартирам — выбор актёров осуществлялся исключительно по уровню таланта. Конечно, снимались в картине и киевляне — Лев Перфилов, Александр Милютин, Нина Корниенко и другие.

Во время съёмочного периода режиссёр получил приглашение из Москвы влиться в состав делегации советских кинематографистов для поездки на десять дней в Париж и Берлин. Это заманчивое предложение практически было неосуществимо: остановить на десять дней съёмки — значит разрушить все с трудом выстроенные и согласованные графики приезда именитых актёров. Никто из них не принадлежал фильму безоговорочно, у всех — спектакли или съёмки ещё и в других картинах. Но поехать, естественно, хочется, — в условиях Советского Союза такое счастье выпадало не часто и не каждому. И тогда Говорухин предлагает Высоцкому ещё одну роль в фильме: роль... режиссёра Говорухина. Поясняет, что потом, если что будет не так, можно будет переснять.

Ничего переснимать не пришлось. Высоцкий оказался вполне профессиональным режиссёром. И спустя время дирекция студии предложила ему попробовать свои силы в режиссуре всерьёз.

В плане стоял «Зелёный фургон» (двухсерийный, по заказу Центрального телевидения; как теперь сказали бы — римейк, т.к. десять лет назад Генрих Габай блистательно снял «Зелёный фургон» по тому же историческому материалу), а режиссёр был ещё не определён. Высоцкому сценарий понравился, он начал подготовительные работы, написал три песни... а жизни не хватило.

Но пока ещё Высоцкий жив, снимается у Говорухина блестяще, да и все актёры в картине заслуживают самой высокой похвалы.

Наконец фильм готов. Ему найдено новое название: «Место встречи изменить нельзя». Худсовет студии принимает его отлично, но авторы сценария, братья Вайнеры, вдруг заявляют протест: мы писали роман о фронтовике Шарапове, который, прийдя в МУР, столкнулся там с противозаконными действиями блюстителя закона Жеглова. На их конфликте и строилась вся драматургия. А что сделали вы? Главный герой у вас — Жеглов! И, поскольку переделать уже ничего нельзя, требуем снять наши фамилии с титров! Именитым авторам перечить трудно. Титры пересняли. И сегодня в монтажных листах фильма, которые пишутся по готовой и утверждённой копии фильма, можно прочесть: «Автор сценария — Станислав Константинов».

Были и ещё невыполнимые требования, исходящие от руководства МУРа: убрать жаргонные словечки, сократить многословие (что бы они сказали о нынешних сериалах?!), слишком много убийств и жестокости, в конце выстрел в Левченко не должен состояться, Шарапов должен отвести руку Жеглова...

От этих поправок удалось отбиться. А когда фильм прошел премьерой по экранам телевидения, когда вся огромная страна каждый вечер спешила к телевизорам, когда, как говорили, в эти дни преступность в городах резко снизилась, Вайнеры потребовали свои фамилии в титры вернуть...

Студия была завалена откликами со всей страны — от Дальнего Востока до западных границ. Правда, не все отзывы были положительными. Пришло, например, и такое, вполне официальное, письмо: «Деятельность МУРа всегда отличалась партийностью. В фильме это не нашло достаточного отражения. Характерными особенностями сотрудников МУРа всегда был точный расчёт, высокое профессиональное мастерство, идейная закалённость, их отличала строгая дисциплина. На экране эти качества стушёваны». Подпись: «И. Кожин, генерал-лейтенант милиции, и другие члены секции ветеранов МУРа».

Время всё расставило по своим местам. Не очень идейно закалённый, не всегда дисциплинированный, иногда ошибающийся в своих расчётах Глеб Жеглов стал подлинно народным героем не одного поколения. Почему фильм волнует и сегодня? «Милицейский» фильм строится не на детективном начале «поймают — не поймают», а на раскрытии неординарных характеров, в картине сильная эстетическая составляющая. Но главное, наверное, это мощная актёрская и человеческая энергетика, исходящая от Владимира Высоцкого.

В Музее кино одесского отделения Национального союза кинематографистов хранится как дорогая реликвия игровой костюм Высоцкого — шляпа и кожаный реглан, в котором он был Жегловым. Собрано большое количество фотографий — не только из фильмов, но и любительских, запечатлевших Высоцкого просто в жизни. Хранится много книг, начиная с самиздатовского, на печатной машинке напечатанного и на древнем ротаторе размноженного первого «издания» песен Высоцкого, — и до серьёзных исследований его творчества. Увы, никакие мемуары, исследования, фото не восполнят отсутствие живого Высоцкого.

Утешимся и будем благодарны судьбе, что были его современниками.

Вадим Костроменко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042