За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

О запечатленном времени и о себе

№109 (9240) // 29 июля 2010 г.
Кшиштоф Занусси

«Запечатленное время»: фраза, принадлежащая Андрею Тарковскому и характеризующая природу кино. В продолжение девяти дней первого Одесского международного кинофестиваля известные кинорежиссеры проводили встречи с молодежью и рассказывали о природе кино. А значит, и о себе. И про то, каким видится им наше время.

Кшиштоф Занусси все более проникается Одессой. В прошлом, своем юбилейном, году Занусси побывал здесь на традиционной декаде польского кино в начале сентября: была показана его новая работа — телевизионный художественный фильм «Внутренние голоса». В нынешнем июле кинорежиссер успел побывать на VII Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос», в рамках которого показал свой новый кинофильм «Ревизита» («Повторный визит», 2009г.). «В этом фильме, — говорит Кшиштоф Занусси, — встречаются мои герои сорокалетней давности, в исполнении тех же актеров; это фильм о беге времени». И вот теперь — первый Одесский МКФ.

«В разных странах я преподаю кино, — рассказал нам мастер, — и вижу, что у студентов появились трудности: в стабильные времена им не о чем сказать! Родившаяся из этой ситуации поэтика постмодернизма для меня сущее несчастье, и хорошо, что она умирает. Так работал Тарантино — брал уже использованные сюжеты и приемы и издевался над ними. А мне интересно то, что открыл человек сам, что увидел, пережил, обдумал».

— Я только что окончил новый сценарий, надеюсь к зиме собрать деньги на съемки фильма, это будет картина в защиту женщин от... феминизма, — поделился новостью режиссер и уточнил: — В защиту прав женщин я «за», а вот чтобы женщина ничем не отличалась от мужчины, я — «против». Женщина-режиссер бывает гораздо более успешна как документалист, — развил тему киномэтр, обращаясь к вопросам профессии, — потому что она всюду пробьется и всех разговорит за счет личного обаяния. А в художественном кино ей мешает природный реализм и склонность реагировать на обстоятельства здесь и сейчас, отвлекаясь от вопросов творчества. Но если женщина реализовала себя и в карьере, и в семье, и в детях, я радуюсь.

— В нашей профессии очень опасно курить, — предостерег Занусси молодых. — Я имел двух хороших друзей среди коллег (обычно кинорежиссеры между собой не дружат), Кшиштофа Кешьлевского и Андрея Тарковского, и оба умерли от рака, ведь выкуривали больше десяти сигарет в день при такой стрессовой работе. Режиссер — опасная профессия.

Печально, отметил кинорежиссер, что никогда уже не снимется у него Збигнев Запасевич. Выдающийся киноартист, дарование которого мир оценил, в основном, по фильмам Занусси: «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», «Персона нон грата» и, гораздо ранее, в 1971 году, по тончайшей киноновелле Занусси «За стеной», внезапно скончался, успев сняться в «Ревизите», 14 июля 2009 года в возрасте 75 лет.

В ТОЙ ЖЕ новелле «За стеной» блистательно проявила себя Майя Коморовска, острохарактерная психологическая актриса; вскоре советский зритель увидел ее и в фильме Занусси «Квартальный отчет». Тогда ушлые киноманы говорили, что Коморовска — кузина польской кинозвезды Беаты Тышкевич, а теперь Кшиштоф Занусси рассказал, что она кузина... нового президента Польши Бронислава Коморовского.

Насчет демократий и проблем культуры Кшиштоф Занусси имеет четкую точку зрения: подлинное, высокого духа, искусство — для немногих. Развил он эту тему и теперь:

— Сейчас язык кино настолько всем привычен, что ребенок может снять и смонтировать так, как 50 лет назад считалось открытием. Но цифровые технологии только внесли демократичность в процесс съемок: сегодня серьезный фильм снять легче, чем показать. Произошла глобальная демократизация: элиты пошли вниз, а массы невероятно поднялись. Средний уровень кино сильно понизился...

О своем отношении к русской культуре (Кшиштоф Занусси — почетный доктор московского ВГИКа) польский киноклассик сказал: «Чехов — один из самых великих авторов психологических исследований, и все же русская культура для меня — экзотика: никогда я не мог понять, почему три сестры никак не уедут в Москву. Надо было брать и ехать! В своих культурных тяготениях Польша ближе к Томасу Манну».

Мэтр также рассказал поучительные, забавные и даже опасные случаи из жизни, которые послужили для сюжетных ходов его кинокартин. Фильм «Персона нон грата», герои которого — дипломаты, но проблематика которого посвящена, разумеется, отнюдь не проблемам международных отношений, а проблеме нравственного выбора, МИД Италии показывал, вообразите, как... инструкцию для дипломатов. Вот что значит знание материала!..

По-прежнему Занусси часто бывает в Ватикане как консультант папского совета по делам культуры.

— Сорокамиллионная страна, профсоюз «Солидарность» и вся интеллигенция, боролась за демократию, — подытожил размышления «о времени и о себе» выдающийся представитель польской киношколы. — Но осуществить все эти идеалы не удалось. И это больно. Хотя сейчас мы живем гораздо лучше, чем до «Солидарности»...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028