За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Фрейдин и Островский по-прежнему актуальны

№109 (9240) // 29 июля 2010 г.
Сын и внуки Иосифа Островского

Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а) в один день и час открыл две неординарные выставки. Это уже становится музейной тенденцией — приглашать посетителей на двойное событие. И оказалось, что работы одесских живописцев Александра Фрейдина и Иосифа Островского, когда-то шокировавшие советских «искусствоведов в штатском», по-прежнему актуальны, востребованны, смотрятся не архаично, а свежо.

В июле нынешнего года коллекция музея пополнилась работой Александра Фрейдина (1926—1984) «Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах...».

Теперь в течение месяца картина будет демонстрироваться на подрамнике в центральном зале. Директор МСИО Семен Кантор признался, что данное произведение удалось выменять «за двух Гегамянов».

Иосиф Островский
Иосиф Островский

— Это первый вариант значительной для творчества Фрейдина картины, — рассказывает заместитель директора музея Любовь Заева. — Мастер работал над своим произведением с 1969-го по 1974 год, посвятив его жертвам сталинских репрессий, среди которых был и его отец. Эта мощная своим суровым трагизмом работа, являющаяся одной из вершин творчества художника и прекрасным образцом «сурового стиля» 60—70-х. Фрейдин достаточно хорошо представлен в нашем музее. Но это произведение, конечно, преобразит весь зал, где экспонируются работы художника. Понимая уровень вновь приобретенного экспоната, мы месяц будем его представлять отдельно в центральном зале!

— Я помню, какой скандал разразился вокруг этой картины на выставкоме, — вспоминает одесский художник Александр Дмитриев. — На картоне мы видим насыщенные тона. Но окончательный вариант картины размером 2 на 3 метра был выдержан в серой гамме, сейчас он находится в Нью-Йорке, в частной коллекции — вдова художника продала полотно. Много было эскизов. Это один из них. Я был в числе художников, которые перевозили работы на республиканскую выставку в Киев в конце 70-х, картину Саши Фрейдина с треском там завалили, ругали за формализм, объявили чуть ли не антисоветским произведением. Тогдашние председатели выставкома Лопухов и Шаталин, что называется, уперлись рогом. Помню физическое ощущение от тяжести картины, которую помогал нести по узким коридорам...

— Александр Фрейдин работал над своей картиной пять лет, с 1969-го по 1974 год, — вспоминает другой очевидец событий, коллекционер Евгений Голубовский. — Первоначальный замысел — реквием по жертвам сталинских репрессий, среди которых был и его отец. Для реквиема нужна была мощная, необычная живописная форма. Картон за картоном уничтожал художник, пока не пришел к этой композиции. Но за окном уже был 1974 год, хрущевская оттепель закончилась десять лет назад. Тогда художник Ацманчук предложил назвать картину: «Похороны в Мадриде». Романтика гражданской войны в Испании, противостояние фашизму (какая разница, какой цвет у фашизма) — с таким эзоповым языком художник согласился или смирился.

Картина А. Фрейдлина «Мы с вами, хоть нет нас в колоннах...»
Картина А. Фрейдлина «Мы с вами, хоть нет нас в колоннах...»

Слова известной песни: «Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных, вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах...», вынесенные в название картины, очень прозрачно обозначали отношение автора не к событиям далекой Испании, но к тому, что происходило на родине, и все это, конечно же, прекрасно понимали.

Обширная выставка, посвященная творчеству Иосифа Островского (1935—1993), носит название «Иосиф и его картины». Этот художник — из плеяды талантливых, ярких и успешных выпускников одесской «Грековки» середины 60-х.

— Перечисление его учителей и сокурсников превращается в перечень тех, кто олицетворяет одесскую школу живописи, — говорит Любовь Заева. — Но в этом ряду у Островского особое лицо. Во время принудительной ассимиляции и государственного антисемитизма он смог осознать свои еврейские корни, посвятить свое творчество изучению, описанию и мифологизации своей национальной культуры, не впадая в узкий национализм и оставаясь интересным для людей всех национальностей. Свой «еврейский цикл», растянувшийся почти на 20 лет, он превратил в размышления и монолог об общечеловеческих проблемах.

Картина Иосифа Островского
Картина Иосифа Островского

Что касается живописной техники, то это настоящая одесская школа с уважением к форме и цвету. Одесская тонкость цветовых отношений, целостная и недробимая форма, устойчивый, крепко скомпонованный мир идеально подходят для иудейских образов Островского.

Молящиеся еврейские старички, глазастые ребятишки, красивые женщины, пейзажи в живописи и графике... Это теперь в таких сюжетах криминала не усмотреть.

— Поднять национальную тему в Одессе могли только очень радикальные люди, — вспоминает Семен Кантор. — Иосифа никто не провоцировал, у него все это шло от души...

Часть работ принадлежит музею, часть — одесским и днепропетровским коллекционерам. Почему днепропетровским? Дело в том, что в Днепропетровске подолгу живет со своей семьей сын мастера, гражданин Израиля Меер Островский. Он пришел на открытие с супругой Эстер и пятью ребятишками, похожими на дедушку и бабушку, — семейные фотографии отображены на стендах в коридоре...

— В какой-то период я понял, что для папы было важно, чтобы люди видели его работы, — говорит Меер. — В этом году была большая выставка в московском Центральном доме художника, также прошел вернисаж в Иерусалиме, но выставка в Одессе — это что-то особенное. Папа был очень плодовит, многие его картины находятся в Штатах, во Франции, в Израиле, а также в Киеве, Одессе и Днепропетровске.

Остается добавить, что обе выставки мятежных одесских мастеров можно увидеть в МСИО в течение месяца.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042