За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Екатерина II вернулась домой

№109 (9240) // 29 июля 2010 г.
Первый в Германии памятник принцессе Софье Августе Фредерике Анхальт-Цербстской, открытый 9 июля в Цербсте

Германская земля Саксония-Анхальт дала миру много исторических личностей, учёных, музыкантов. Это земля немецких королей. Здесь, у подножья Гарц, находились родовые земли герцога Саксонского Генриха, коронованного первым германским королём. Здесь находились резиденции короля Оттона I и императора Карла IV. Это земля стала колыбелью Реформации, в Эйслебене в 1483 г. родился Мартин Лютер.

Саксония-Анхальт — родина «королей» музыки барокко. При дворе в Кётине Иоганн Себастьян Бах сочинил знаменитые «Бранденбургские концерты». Здесь творили Георг Фридрих Гендель и Георг Филипп Телеман.

А в Дессау родился один из известных композиторов XX века Курт Вайль, написавший музыку к брехтовской «Трёхгрошовой опере».

Это земля изобретателей. В 1654 г. Отто фон Герики доказал существование воздушного давления и изобрёл воздушный насос. В Дессау работал всемирно известный центр немецкого функционализма «Баухаус», в котором долгие годы преподавал Василий Кандинский.

Список был бы неполным без упоминания имён Фридриха Ницше, Отто фон Бисмарка, Клары Шуман.

Именно отсюда более 265 лет назад уехала в Россию безвестная 15-летняя принцесса Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская для бракосочетания с Карлом Петром Ульрихом, герцогом Гольдштейн-Готторпским. В российской истории они стали известны как императрица Екатерина II и император Пётр III.

Между российским Домом Романовых и различными правящими прусскими и немецкими династиями в течение двух веков было заключено 37 династических союзов. Восемь немецких принцесс стали императрицами России. Одна из них стала Екатериной Великой.

34 года правления императрицы Екатерины II вошли в историю как «Золотой век России». Во времена Екатерины Великой, как писал историк Ключевский, «ни одна пушка не могла выстрелить в Европе без ведома российской государыни».

9 июля 2010 г. в Цербсте открылся первый в Германии памятник Екатерине II. Вернее, принцессе Софье Августе Фредерике Анхальт-Цербстской. В эти торжественные дни не будем вдаваться в обстоятельства, по которым в Германии памятник соотечественнице возведен впервые.

Автор памятника — народный художник России скульптор Михаил Переяславец.

На открытии памятника присутствовали многие известные политики и деятели культуры, в том числе делегация представителей Дворянского общества Берлина и европейского интерклуба «Дом Дерибаса», которых связывает многолетнее сотрудничество с Международным историческим обществом «Екатерина II».

Международное историческое общество «Екатерина II» более десяти лет назад инициировало возведение памятника в Цербсте и все эти годы, преодолевая финансовые трудности, шло к достижению этой цели.

В эти дни вместе с цербстчанами радость этого события разделяет и барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, бывший одним из создателей музея «Екатерина II» в Цербсте.

Поздравляя барона, спрашиваю:

— Эдуард Александрович, с чего начинался Цербстский музей «Екатерина II»?

— Я договорился с мэром Цербста о том, что когда городом будет отреставрировано помещение в Кавалерском доме и в нем будет создан музей «Екатерина II», я из своей коллекции передам в музей экспонаты, связанные с императрицей. Я своё слово сдержал и передал в дар музею бронзовый бюст Екатерины II работы знаменитого французского скульптора Жана-Антуана Худона и портрет кисти итальянского живописца Пьетро Ротари «Императрица Екатерина II в коронационном одеянии».

— Экскурсию в музее всегда начинают с рассказа о ваших дарах. Когда заходишь в помещение музея, великолепие стоящего при входе бюста Екатерины II просто ошеломляет.

— Ещё бы. Это ведь великий Худон! Он запечатлел многие исторические личности XVIII века. В особенности облики изысканных дам Франции. Его скульптурные работы имеются в коллекциях Лувра и Эрмитажа, в музее «Метрополитен». В Эрмитаже находится такой же скульптурный бюст, но выполненный из мрамора.

— Худон, создавший замечательные скульптурные портреты деятелей французского Просвещения и Великой Французской революции, считается историографом французского общества второй половины XVIII века. Без репродукции его скульптуры сидящего в кресле Вольтера, по-моему, ныне не обходится ни одно искусствоведческое издание. Эдуард Александрович, как вам удалось приобрести такое исключительно редкое и ценное произведение?

— Ценность этого бюста (помимо художественной) в том, что он является прижизненным. Императрица заказала свой бюст, чтобы подарить его Фонвизину. И Фонвизины передавали бюст из поколения в поколение. Пока он не оказался у Александры Георгиевны фон Визиной, последней из знаменитого рода. У неё я его и купил. Она жила во Франции.

— Для вывоза из Франции произведения такой художественной ценности, как работа Худона, необходим был разрешительный документ Лувра?

— Но я бы его никогда не получил. Я «посадил» Екатерину рядом с собою на переднее сидение машины, и когда таможенник меня спросил: «Что это?», я скорбно ответил, что это моя недавно умершая бабушка. Он посочувствовал и... пропустил.

Чистый криминал! А потом Екатерина вновь «без визы» переехала из Лихтенштейна в Германию. Но роль «контрабандиста» уже выполнил мэр Цербста.

— А с произведением Пьетро Ротари тоже была «пикантная» история?

— Не такая, но были проблемы. Несколько лет мне пришлось обхаживать цюрихского миллионера Эрнста Флюгера, не соглашавшегося расстаться со своей Екатериной. Деньги ему, обладателю островов, были не нужны. Согласитесь, что немногие музеи мира имеют в своей экспозиции такие ценные художественные произведения, какие сегодня экспонируются в Цербском музее «Екатерина II».

— Трудно не согласиться. Открытие в 1995 г. в Цербсте Музея «Екатерина II» и возведение ныне памятника принцессе Софье Августа Фредерике Анхальт-Цербстской реанимировало этот старинный город, о котором впервые упоминается в исторической летописи 1081 г. Этот тихий малочисленный город становится туристическим центром. Ныне перед горожанами стоит новая сложная задача — восстановление родового замка предков российской Императрицы. Этим активно занимается основанное в 2003 г. общество «Замок Цербст».

Эдуард Александрович, вы часто говорите, что считаете Екатерину II своей прародительницей.

— Это так. Она ведь, пригласив в Таврический край немцев-колонистов, исторически имеет прямую связь с моим родом. Я очень рад, что через два с половиной века Екатерина II возвратилась в Цербст.

Александр Маниович. Президент европейского интерклуба «Дом Дерибаса»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

29.07.2010 | Владимир Рывкинv
МАМА (песенка) Владимир Рывкин(Одесса-Эрланген)
Очень усталая старая немочка -
Императрица рассейская.
Власть захватила молоденькой девочкой
Под восхищенье гвардейское.
Из польского трона нужник сварганила,
Да и на нём и скопытилась.
Всласть напоганила, нахулиганила,
Сытилась но не насытилась.
Как бы там ни было, с кем бы там не была,
Но сколотила Империю.
Скольких надыбила, скольких и вздыбила,
Чётко вела бухгалтерию.
Очень усталая старая немочка,
Бывшая императрицею,
В брачную ночь - непорочная девочка,
Всё наверстала сторицею.
Где-то в далёкой Германии немочка
Вовсе о том и не ведает,
Что попадёт сюда маленькой девочкой
И полновесно отведает.
Здесь такие гренадёры!
Нет таких в Германии.
Здесь такие фавориты!
С ними не соскучишься...
1991
"Что там - в Одессе..." Владимир Рывкин, Изд."Оптимум", Одесса,
1998г.

ДУША Владимир Рывкин (Одесса-Эрланген)
Но поздно. Тихо спит Одесса."Мама"
Опять стоит на площади своей.
Сквозь ночь видна морская панорама
И порт морской - подобие дверей...
Входите, люди, в город на рассвете -
По лестнице парадной, не спеша.
Там Дюк и Пушкин, и Она, и ветер...
И вы почувствуете - есть у вас душа...
"За пушкинской строкой..." Владимир Рывкин, Изд."Оптимум", Одесса,
2008г.

ДВЕ Владимир Рывкин(Одесса-Эрланген)
Но поздно. Тихо спит Одесса. В Цербсте спящем
Екатерина думает о ней -
О прошлом, будущем и настоящем, -
Издалека оно видней...
Она и тут стоит на страже
Не очень тихого дитя...
Мчит ночью в лунном экипаже
И днём общается шутя...
"За пушкинской строкой..." 2010 г.

"ОДЕССА В НАС И ЭТО - БЕСКОНЕЧНО!!!"
С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ К ОДЕССЕ, К ОДЕССИТАМ И К "ВЕЧЕРНЕЙ ОДЕССЕ" Владимир Рывкин из Эрлангена
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.078