За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

А у «северного соседа» — есть кино!..

№106—107 (9237—9238) // 24 июля 2010 г.

В рамках фестивальной рубрики «Новое русское кино» было показано семь российских художественных фильмов, снятых в 2008—2009 годах, и состоялась мировая премьера конкурсного фильма «Детям до 16-ти». 21 июля в кинотеатре «Родина» журналисты встретились с создателями этой киноленты, выход которой в прокат намечен в России на сентябрь, а также с создателями уже показанного в кинотеатрах России фильма 2009 года «Непрощенные».

Андрей Кавун, режиссер-постановщик молодежной мелодрамы «Детям до 16-ти», по рождению львовянин, учился во ВГИКе, ему 40 лет, и у него на счету 9 художественных фильмов и сериалов, из коих приобрели широкую популярность «Ваша честь», «Охота на пиранью», «Кандагар» и особенно «Курсанты», сериал, снятый по военным мемуарам кинорежиссера Петра Тодоровского. Вместе со своим режиссером в пресс-конференции участвовали исполнители главных ролей в фильме «Детям до 16-ти» — дебютанты Лянка Грыу, Дмитрий Кубасов и известный киноактер Алексей Горбунов, заслуженный артист Украины и киевлянин по рождению. Доселе артист — в основном «персонаж второго плана», но, тем не менее, стал лауреатом премии «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме Никиты Михалкова «12». Актерский же курс оканчивал в театральном институте имени Карпенко-Карого в мастерской Константина Степанкова.

— Никаких социальных мотивов нет в моем новом фильме, — считает Андрей Кавун. — В нем не имеет значения, чем персонажи деньги зарабатывают, это вечная история про любовь, которая могла случиться в любом мегаполисе мира. Если вы считаете, что откровенные сцены в фильме — дань моде, то я вас спрошу: а разве они кого-то эпатируют? Пусть лучше про это скажут актеры, это ведь им пришлось бегать голышом по съемочной площадке. Есть фильмы о любви без секса, есть с сексом, и, в таком случае, как вы относитесь к фильмам классика Бертолуччи?..

В жизни люди живут чувствами и страстями, а не ипотекой. В моем же фильме герой устал жить мечтой — он устал быть принцем для своей возлюбленной, это тяжелая работа, поэтому он предпочел земную чувственную любовь другой девушки.

Мне сразу понравился сценарий Олега Маловичко («Домовой», «Реальный папа», «Тиски»), в поступках его героев я узнавал себя. Это попытка серьезного разговора о первых чувствах, и при этом разговор не банален, хотя то, что описано в сценарии, прошли практически все. А оператор Сергей Михальчук, с которым я познакомился на площадке у Валеры Тодоровского, вообще, я считаю, гений.

До этого фильма мне не приходилось работать с такими молодыми актерами. Вначале я попытался быть для них «своим», и постепенно заметил, что с моим 14-летним сыном у них, 20-летних, больше общего! И от каждого из них я хоть раз имел на площадке детскую истерику. И понял: твою мать, я уже старый!.. Этот фильм стоил мне 11 килограммов живого веса за 30 съемочных дней...

— Любить тех, кто рядом, только потому, что они рядом, это неправильно, — говорит, вослед своей героине, «счастливой сопернице» в фильме, актриса Лянка Грыу. — Любить лишь за то, что тебя любят, невозможно. Надо просто — любить. Любовь — это движение.

— Логично ли поведение моего героя? — переспросил журналистов Дима Кубасов. — Но в жизни люди сначала совершают поступки, а потом ищут мотивацию...

— Андрей — мой товарищ, — сказал о режиссере Алексей Горбунов, — он подарил мне замечательную роль в фильме «Курсанты» (Александра Лиховола), это моя любимая роль и один из любимейших фильмов.

...Насчет же обязательного наличия в конкурсном фильме компонента юмора режиссер сказал так: «Когда голые актеры бегают по площадке и поливают друг друга краской, это достаточно смешно».

Клим Шипенко, 1983 года рождения, режиссер четырех художественных фильмов, привез киноленту «Непрощенные» — криминальную драму с элементом пародии (так она заявлена). На пресс-конференции с режиссером были его молодые актеры Ксения Буравская и Олег Долин. Действие фильма происходит с начала 80-х по начало третьего тысячелетия — как раз в те времена, когда автор фильма, снятого по собственному сценарию, мужал, вдохновляемый контрафактной продукцией «фабрики грез». Посему Тарантино для Шипенко — перл создания, а «седые яйца Тарковского» (воспроизвожу слова младого кинодеятеля) уже и не авторитетны.

— Я никогда и не скрывал своей любви к этим ребятам, Квентину Тарантино и Гаю Риччи, — сознался Клим Шипенко. — Когда лет в 14 ходил в киношколу, «Криминальное чтиво» уже расхватали на цитаты, и поздно уличать меня в подражательстве. Российская же действительность, как и украинская (полфильма снято в Севастополе), мало чем отличается от всякой другой. Вот разве что на съемках мне пришлось тяжело бороться с действительностью отсталого российского кинопроизводства и непрофессионализма.

...До того как освоить московскую съемочную площадку, Клим пожил в США: «Туда я попал на волне юношеского максимализма и наглости, по программе обмена студентами, в 16-летнем возрасте. А когда попробовал писать сценарии, понял, что рассказать могу лишь про то, что знаю: про Россию. Да и контрактов мне в США никто не предлагал».

Журналистам очень не понравилось, что «Непрощенные» начинены ненормативной лексикой. Режиссер дал этому такую мотивацию: «Такие люди на таком языке разговаривают! А если эти слова режут ухо, то лишь потому, что даны точечными вкраплениями. В сценарии эта лексика была сплошной. У нас так разговаривали и будут разговаривать. Я никого не обманываю. Это фильм такого жанра. В другой фильм я ненорматив не впишу».

В «Непрощенных» снялась Татьяна Васильева, и о работе с этой выдающейся актрисой автор фильма говорит с восторгом: «Она из тех актеров, которые интересны даже тогда, когда просто сидят перед камерой. Она работает на таких тончайших оттенках, как вот название испанского фильма: «Темно-синее, почти черное». Не понимаю, почему она так мало снимается: она — подарок любому режиссеру».

Как ни пытались журналисты задирать племя младое, Клим Шипенко держался стойко: «Вы говорите «искусство», а мы — делаем развлечение!».

20 июля на своих мастер-классах, проводимых на базе Одесской киностудии, Йос Стеллинг уверял, что в детстве Одесса ассоциировалась у него с Пушкиным и Чеховым, а лучший фильм ХХ века — «Броненосец Потемкин»: Стеллинг увидел его в возрасте 12 лет. По словам Стеллинга, во время своего повторного визита в Одессу для съемок фильма «Душка» он несколько раз поднялся и спустился по знаменитой лестнице. Кроме того, Йос Стеллинг поделился со слушателями потрясающим откровением: он на своем опыте убедился, что главное в искусстве кино изображение, а диалоги — вторичны!..

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029