За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Пусть будут два кинофестиваля в Одессе: один — летом, один — зимой»

№105 (9236) // 22 июля 2010 г.

Такое пожелание высказал одессит, московский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Александр Павловский, имея в виду, что зимний кинофестиваль все-таки удастся организовать одесскому отделению Национального союза кинематографистов, членом которого Александр Ильич является. Днем 20 июля режиссер вместе с актрисой Ларисой Удовиченко провели в кинотеатре «Родина» пресс-конференцию, в которой также приняли участие арт-директор кинозала «U-Cinema» Ян Юсим и гендиректор ЗАО «Одесская киностудия» Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Каждый день в кинозале «Ю-Синема» на базе Одесской киностудии в рамках фестиваля проходит сеанс ретроспективы кинофильмов, снятых на этой студии в жанре комедии. «За 91 год существования киностудии на ней было снято 340 комедий, — поведал Ян Юсим, — и для показа мы отобрали семь, из них две довоенных и короткометражку — ранний фильм Александра Довженко «Ягодка любви».

На Одесской киностудии, — напомнил Я. Юсим, — состоялся совместный дебют Александра Павловского как режиссера и Ларисы Удовиченко как актрисы в 1970 году на короткометражной кинокартине «Счастливый Кукушкин». Оба — выпускники ВГИКа, он — мастерской М. Ромма, она — мастерской С. Герасимова, но в 1970 году 15-летняя Лариса еще только посещала студию киноактера на Одесской киностудии».

— Я Ларису обожаю, — поделился ее кинематографический «крестный». — Лариса — центр Вселенной, а мы только вокруг гоняем, гоняем... На главную роль в «Счастливом Кукушкине» уже была утверждена артистка, но вдруг я увидел на киностудии девочку и сказал: вот она!

Тут Александр Павловский публично удостоверил кинематографическую байку, которую я слышала ранее: на Одесской киностудии она стала классикой жанра. Внезапно обнаружив вымечтанную героиню, Павловский тут же позвонил в Москву соавтору сценария Владимиру Меньшову и восторженно закричал: «Я такую девочку нашел! Совсем неопытная, поэтому не хочу ее один пробовать, надо попробовать с тобой вместе». Излишне пояснять, что имелись в виду кинопробы, но телефонистка, оборвав связь, рявкнула: «Сволочи! Я засекла номер телефона, я вам покажу девочек пробовать!».

А потом был главный приз Киевского кинофестиваля «Молодость-1971», о чем Александр Павловский узнал из сообщения ТАСС в газете «Известия», когда ехал в метро.

В пятницу, 23 июля, в 12.00 в одесской ретроспективе покажут другую комедию А. Павловского с участием народной артистки России Ларисы Удовиченко — «И черт с нами!». На долю этой киноленты выпало в свое время немало приключений: ее «крамольные» герои — Сталин и Берия. Сдача ее состоялась 30 июня 1991 года, а 19 августа грянул путч, и, хотя для начала фильм посмотрели М. Горбачев и Э. Шеварднадзе, картину... арестовало КГБ. Но в ночь с 21 на 22 августа ее уже показали защитникам Белого дома. Кстати, это оказался последний художественный фильм, принятый Госкино СССР, и нынче у картины 20-летний юбилей: окончена она была в 1990-м...

...У Виктора Ноздрюхина-Заболотного Лариса Удовиченко снялась недавно в его телевизионном художественном фильме «Женить Казанову», который будет показан в эфире Российского телевидения в понедельник, 26 июля.

— Лариса — замечательная кошка, — похвалил своенравную «крестницу» А. Павловский, — она чуточку коготки показывает, а в основном все так вкрадчиво, мягкой лапкой, и умеет нащупать в человеке струнку».

Л. Удовиченко, по общему мнению, трудно подчиняется на площадке требованиям режиссера, но всегда выказывает себя как высочайший профессионал, превосходя все ожидания.

— Где сегодня КЗОТ?! — услышали мы эмоциональный монолог популярной актрисы. — Почему мы работаем по 12 часов подряд, так что многие актеры, мои ровесники, физически не выдерживают и болеют от этого?! Современный съемочный процесс — ад, кинопроизводство дается очень тяжело. Поэтому на площадке я стараюсь шутить, разряжать обстановку. На немногих творческих безумцах держится сегодня кино. В наше счастливое советское время мы могли позволить себе и раздумья, и творческие планы, и поиски. Были художественные советы, не пропускавшие пошлость. А сегодня чем больше матерщины в сценарии, тем он «фестивальнее». Профессионализм уничтожается, и всякий, кому не лень, может снимать кино, ставить все с ног на голову и называть это «артхаусом».

Именно поэтому Лариса Удовиченко отказывается от многих, казалось бы, выгодных предложений...

— Я себя чувствую настолько одесситкой, что не знаю, с какой стороны прибилась к этому фестивалю — с российской, с украинской, а скорее всего, с одесской, — сказала любимица публики. — Здесь мои друзья, моя родина, мое Черное море!

...Александр Павловский, тоже одессит, рискнув уехать в Москву, когда кино в Одессе начало разваливаться, с тех пор за 10 лет снял 10 кинокартин, из них две — 12-серийные; сейчас в работе два сериала — «Лето Индиго» для детей, съемки которого приостановлены за недостатком средств, и «Сеть». Первым совместным фильмом России и Украины стала кинолента А. Павловского «Атлантида» (2002 г.), взявшая специальный приз жюри фестиваля «Кинотавр».

— Украина должна уважать себя настолько, чтобы понимать, что ее народ талантлив и что она родина кино, талантливого кино, начиная с Веры Холодной, — заключил режиссер. — Одесса же всегда была кошкой, гуляющей сама по себе. И я хочу, чтобы наше отделение Союза кинематографистов тоже организовало международный фестиваль. Одессе никакой праздник не лишний!

Ян Юсим отметил, что, замыслив ретроспективу старых комедий в рамках фестиваля, да еще и поставив сеансы в полдень, боялся, что публика не придет. Но народ валом валит смотреть любимое хорошее кино. Например, полюбившийся в 1963 г. фильм Евгения Ташкова «Приходите завтра» с незабвенной голосистой Екатериной Савиновой. «Я работал в советской сети кинофикации, — рассказал Ян Юсим, — и знаю, что фильмы Одесской киностудии давали стране доход гораздо больший, чем фильмы киностудии имени Довженко, хотя в Одессе их выпускалось гораздо меньше».

В эти дни на Одесской киностудии в зале «Ю-Синема» проходят две другие ретроспективы: Киры Муратовой и Федерико Феллини. Кира Муратова дает мастер-классы; 20 июля также дал мастер-класс в форме «вопрос — ответ» председатель жюри кинофестиваля, голландский режиссер Йос Стеллинг.

В кинотеатре «Родина» состоялась также пресс-конференция братьев Даниэля и Диего Вега (Перу), представивших здесь свой художественный фильм «Октябрь», который участвовал в последнем Каннском кинофестивале и был выбран, в DVD-формате, Викторией Тигипко, по согласованию с дистрибьюторской компанией, для конкурсного отбора, который успешно прошел. Этот фильм посвящен жизни «маленького человека», женской судьбе, попытке преодолеть одиночество. О нем и о его создателях — в следующей подаче «фестивальных хроник».

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.108