За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Английская гравюра в нашей коллекции

№105 (9236) // 22 июля 2010 г.

«В нашей» — в государственной, одесской, музейной. Музей — это ведь экскурсии наверху и «подпольная», невидимая посетителю работа в фондах, где искусствоведа поджидают открытия. А они случаются, когда приходится упорядочивать музейные коллекции, накопленные за долгие годы. Да и сам процесс упорядочивания дает удивительные, увлекательные результаты. Как, например, пятилетний труд с собранием гравюры, который завершила заведующая отделом западно-европейского искусства ОМЗВИ Ирина Глебова. Напомним, что коллектив музея — лауреат нашего конкурса «Люди дела». В конце прошлой недели Ирина Глебова привезла из столицы рецензию на подготовленный ею каталог «Английская гравюра XVII—XIX веков. Эстампы из собрания Одесского музея западного и восточного искусства».

Процитируем научный отзыв на разработку одесского искусствоведа заведующей отделом графики киевского Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (бывшего Киевского музея западного и восточного искусства) Е. Д. Шостак: «Каталог предваряет вступительная статья, где дается общая характеристика этой части коллекции музея и рассказ о лучших работах, включающий историю их создания (когда она известна), искусствоведческий анализ, определение их места в истории английской графики. Много внимания уделено различным гравюрным техникам, которые, как известно, получили большое распространение именно в Англии в указанный период». В каталоге И. Ю. Глебовой, отмечает рецензент, приводится краткая биография каждого гравера (если таковая известна), воспроизводятся надписи и авторские подписи на гравюрах, сопровожденные переводом, в том числе и стихотворных текстов; объяснены сюжеты гравюр; а также указаны место и время реставраций, которым подвергались листы; и, разумеется, дана библиография. «Каталог составлен в контексте общего развития английского искусства, — итожит рецензия. — Каталог является, без сомнения, серьезным научным трудом. В то же время... он представляет интерес для широкого круга любителей изобразительного искусства».

Из этого высказывания читатель может представить, что такое научная работа музейщика и какими обширными и глубокими познаниями необходимо ему обладать, непрестанно пополняя их. А если еще учесть то обстоятельство, что в Украине много лет не выходила специальная литература, посвященная английской гравюре?!

Теперь каталог, содержащий 65 печатных листов с 25 репродукциями, одобренный к опубликованию, находится в стадии верстки. Осталось найти мецената, который оплатил бы его издание!.. Честно говоря, не такие это и большие затраты для фирмы или банка — небольшого формата нетолстая книжица, хотя, конечно, наличие репродукций и воспроизведение английских и французских текстов удорожают издание. Но последнее обстоятельство — опасения автора каталога, привычного, как все наши искусствоведы, к нищенскому государственному финансированию и счету на копейки. Кто из коммерческих структур вызвался бы сделать благое дело — для музея и для искусствоведения Украины?..

Сама Ирина Юрьевна рассказывает о своем труде просто-таки захватывающе. Ее каталог содержит имена самых знаменитых граверов Англии, особенно — XVIII века. Здесь Валлентайн Грин; Франческо Бартолоцци, которого причислили к «своим» как английская, так и итальянская школы, и который был во время оно единственным гравером, включенным в состав Лондонской академии художеств как ее действительный член, — он ведь был среди тех, кто способствовал возникновению академии. Далее — Ричард Ирлон, Уильям Райланд, Роберт Стрендж; XIX век — Герберт Геркомер...

Жанры в английской графической коллекции ОМЗВИ также представлены самые разнообразные. В основном эта гравюра — репродукционная: воспроизведение картин различных художников, причем имеется и цветная гравюра — акватинта. Именно в Англии закрепилась демократическая традиция репродуцирования картин средствами графики — ведь живопись по карману лишь очень богатому человеку, а дешевые тиражные листы разлетались в народе нарасхват. Тем самым среди простонародья популяризировалось академическое искусство.

Ирина Юрьевна показывает мне отксерокопированные образцы: действительно, англичане придавали огромное значение воспитательной функции искусства, да еще помножим это на традиции XVIII века — эпохи Просвещения с ее апелляцией к могуществу разума, эпохи сентиментализма. Некоторые сюжеты даже забавны, с точки зрения нашего современника, и, тем не менее, трогательны, и все листы снабжены нравоучительными сентенциями, словно русский лубок. Например, двое нарядных деток подают оборванному калеке-малолетке и говорят: «Бедняжка, у него даже нет шляпы!» — тут уж, как по мне, под покровом сантимента чисто английская ирония в адрес невинных барчуков. Но какая техника, какое изощренное мастерство: вот так, с назиданием, воспитывали в народе хороший вкус, учили воспринимать серьезное искусство. Ведь первична все-таки не надпись, а картинка.

Вот мифологический сюжет — «Орфей и Эвридика» Томаса Берка, воспроизведение («римейк», сказали бы сегодня) с картины Ангелики Кауфман. Т. Берк, рассказывает Ирина Глебова, был одним из основоположников техники цветного пунктира в графике, так называемой пунктирной манеры. Ведь обычно основное средство графического изображения — жесткий, четкий штрих, линия. А Берк с помощью специальных инструментов добивался эффекта нежного флера, что придавало его гравюрам романтичность, доходящую подчас до слащавости. Рисунок выполнялся на медной доске. В Англии эту технику — точками по меди — назвали «стипл-ворг», по названию кривого граверного резца.

В XIX ВЕКЕ, рассказывает далее И. Ю. Глебова, в Англии распространилась мода на «грейнджеризм», по имени «автора идеи». Люди шли в лавку и сами подбирали из гравюр иллюстрации к понравившейся книге, а потом с этими покупками шли к переплетчику, — ну, и фолианты получались, но зато «как я хочу»! И тех, кто организовал и обслуживал этот бизнес, называли «черно-белыми людьми», потому что гравюра была, в основном, черно-белой.

...В 1789 году крупный английский издатель Джон Бойделл, сам гравер, объявил подписку на серию из 102 гравюр, репродуцирующих картины на сюжеты Шекспира, эти полотна были собраны в галерее Бойделла. Данная серия графики так и вошла в историю под именем «Шекспировской галереи». И, представьте, в Одесском музее западного и восточного искусства хранится гравюра из этой серии — «Сцена из трагедии «Ричард Третий», исполненная Робертом Тилом.

Екатерина Вторая купила коллекцию у собирателя живописи Роберта Волпола: это было знаменитое собрание шедевров ведущих мастеров мировой живописи, сегодня составляющее гордость Санкт-Петербургского Эрмитажа (правда, некоторые картины в свое время Сталин продал в США). И вот издатель и коллекционер Дж. Бойделл заказал своим граверам увековечить продаваемые в Россию картины. Теперь в ОМЗВИ хранится гравюра и из этой серии — В. Грин, «Обручение Святой Екатерины», 1775 год, с картины художника XVI столетия Карло Прокаччини.

«Явления, очень важные для искусства Англии в целом, отражены, словно в капле воды, в нашей музейной коллекции, — считает Ирина Глебова. — В разрозненном, до поры до времени хранящемся в папках собрании английской гравюры я старалась проследить взаимосвязи, установить контекст». В ноябре 2008 года И. Ю. Глебова впервые представила доклад на конференции «Музейные коллекции: история, исследование, атрибуция», которая проходила в Киевской Лавре, в Музее украинского народного декоративно-прикладного искусства. В докладе И. Ю. Глебова представила собрание английской гравюры, хранящееся в ОМЗВИ, как целостную коллекцию...

Самая ранняя гравюра из этого собрания датирована 1685 годом; самая поздняя относится к 1895 году. Всего же в ОМЗВИ около 90 гравюр 49 английских мастеров тиражной графики.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027