За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Духовная сокровищница Тибета

№98—99 (9229—9230) // 10 июля 2010 г.

Передвижная выставка буддийского искусства «Сокровище Тибета» открылась 3 июля в рамках фестиваля «Буддизм в современном мире» в Музее западного и восточного искусства.

Организатором этой выставки, посвященной религиозной культуре Гималайского региона, и собственником большинства экспонатов является благотворительный фонд «Живая традиция». В коллекции насчитывается более 300 экспонатов, собранных в поездках, подаренных либо предоставленных меценатами-коллекционерами. Многие из экспонируемых предметов созданы мастерами в монастырях Индии, Тибета, Непала. Посетители могут увидеть скульптуру, особенно интересна коллекция малой пластики; маски, музыкальные инструменты, вышивку, детали народного костюма; монеты и медальоны с религиозной символикой, фрагменты старинных надписей, высеченных в камне; культовые храмовые предметы. Богато представлена свитковая живопись — так называемая тибетская икона. И пусть даже это по большому счету так называемый новодел, она выполнена безупречно, в русле древней традиции, и представляет такой же интерес, как, например, иконопись современных мастеров, серьезно изучающих и возрождающих византийскую традицию. Выставка сопровождена фотоэкспозицией-репортажем.

Главная ценность арт-проекта — его познавательность. Каждый экспонат снабжен краткой, ясной, вразумительной аннотацией, имеющей просветительский характер.

«Средневековых артефактов нет в нашей коллекции, — говорит куратор выставки Александр Рыбин, практикующий буддист-мирянин, — есть некоторые старинные работы, но они нуждаются в серьезной экспертизе, что, как вы понимаете, очень зависит от финансовых возможностей. Наш арт-проект существует с конца 90-х и за последние шесть лет фактически превратился в передвижной музей. Нам помогают буддистские центры в разных городах Украины, поступают пожертвования, в основном, от вовсе не богатых людей, вся идея держится на бескорыстном энтузиазме. Наша главная цель — просвещенческая. Мы хотим развенчать вульгарные спекуляции на тему «тибетской мистики», обывательские мифы и предрассудки, которыми забито информационное пространство. Мы уделяем главное внимание религиеведческому и этнографическому аспектам «тибетской» темы».

Выставка уже побывала в Днепропетровске, Львове, Донецке, Алуште, а в нашем городе представлена второй раз после 2005 года. Интерес к вероучению и философии буддизма на Западе огромен и весьма устойчив за последние полвека. Арт-проект «Живой традиции» в этом смысле организован очень корректно и выдержан в духе доброй научно-популярной преемственности. Выставка будет работать до 30 июля.

Валентина Андреева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058