За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Треугольник притяжения: МСИО — «Чайная фабрика» — галерея НСХУ

№96 (9227) // 06 июля 2010 г.
Валерий Гегамян. Этюд головы — к «Апокалипсису»

Драматическое и отрадное

Бывают «выставочные дни», которые настолько интенсивно демонстрируют разноплановые художественные явления, что одной статьей их не охватить. Судите сами: в галерее «Пiвденна» (Сабанский пер.) развернуто две экспозиции — «Неизвестный Гегамян» и выставка живописных произведений представителя известной украинской художественной династии Галины Павлюк «Волшебные цветы». Одновременно в Экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» представлен архитектурно-художественный проект «Креативные города Украины», а также живописные работы участников проекта. Там же состоялась встреча с российским и украинским художником-авангардистом Сергеем Ануфриевым. Продолжала действовать недавно открывшаяся выставка в художественной галерее НСХУ (ул. Екатерининская, 18) молодого и подающего надежды живописца Олеси Хлевной.

Экспозиция «Неизвестный Гегамян» включает одиннадцать произведений выдающегося художника-монументалиста, преимущественно раннего и зрелого периода его творчества (нач. 1960 — 1970 и 1980-х гг.) из личного собрания Михаила Кнобеля.

Это портреты, пейзажи, натюрморты, эскизы и несколько работ, которые можно рассматривать и как самостоятельные, и как этапные на пути создания более масштабных композиций. Название «неизвестный» я бы заменил на «непонятый» или «одинокий», что более точно передавало бы реакцию массового зрителя на представленные картины Валерия Гегамяна (1925—2000), его миссию в искусстве. Оно настолько емкое, креативное и многозначное, что не сразу поддается прочтению. На одной из картин изображена голова женщины с большими глазами и резко очерченной челкой. Кто-то на полном серьезе увидел в ней портрет... Гоголя. В другой, более экспрессивно трактованной голове курда — даже натюрморт (?!). Не знаю, рассмешило или огорчило бы подобное прочтение самого автора, отсутствие культуры восприятия и воображения у отдельных зрителей, но лично меня это озадачило. Спустя десять лет после смерти художника он все еще недоступный и мало популяризированный, я уж не говорю — изученный. И хотя Валерий Арутюнович резко отрицательно относился к тому, чтобы превращать результат его собственного духовного творчества в объект рыночной торговли, я вижу и положительный момент в том, что в условиях галереи произведения мастера работают на зрителя.

Одна из самых сильных в этом ряду работ художника — «Голова умирающего» (название условное). Это, очевидно (как и предыдущая), эскиз к «Апокалипсису»: полное страдания скелетообразное лицо умирающего, обращенное угасающим и пугающим своей пустотой взглядом в небеса. Колористически картина построена на сочетании бледно-желтых, красных и синих тонов, вызывающих беспокойство. Если Э. Мунк в знаменитом «Крике» выразил ужас и отчаяние, то Гегамян в этой работе спустя почти столетие заглянул в лицо самой смерти. Выставка интересна также тем, что, с одной стороны, дает возможность проследить путь эволюции Гегамяна как художника от реалиста и постимпрессиониста до символиста-экспрессиониста, с другой — метод его работы от эскиза к этюду. В этом случае недостает еще двух фаз — графического изображения и законченного монументального произведения. Ведь работа последних пятнадцати лет жизни художника была подчинена созданию масштабного диптиха на тему геноцида армян — «Кровавая свадьба» и «Апокалипсис».

Среди работ известного живописца Галины Павлюк, также презентованных в упомянутой галерее, преобладают полотна, созданные за последние несколько лет. Они воспринимаются как антитеза картинам Гегамяна: их отличает повышенная цветность, нарядность и жизнерадостность. Пейзажи, а в особенности натюрморты, вызывают ассоциации с украинским вышитым рушником — та же многоцветность и развернутость на плоскости. Определяя стилистику работ художницы, убеждаешься, что в них органически соединены южный одесский пленэризм, киевская барокковая многоцветность с подспудно проявляющейся народной декоративностью, а также опыт французских живописцев. Отдельные ее работы настолько постимпрессионистичны, что, кажется, написаны где-то в Провансе. Как напоминание о ее любимом Ван-Гоге, почитатели таланта подарили художнице изумительной красоты бархатный букет подсолнухов.

В экспериментальном центре современного искусства под довольно странным названием «Чайная фабрика» (ул. Карантинная) убеждаешься в том, что альтернатива в искусстве всегда есть, нужны только нестандартно мыслящие личности с новыми идеями, готовые их осуществлять на практике. Таких людей, принадлежащих к молодому поколению концептуалистов, сумел объединить арт-менеджер Дмитрий Банников, сотрудник Музея современного искусства Одессы.

При поддержке музея стали арендовать помещения Одесской чайной фабрики, где в прошлом году были обустроены мастерские для молодых художников (к сожалению, после пожара они требуют ремонта). В самом центре — постоянно действующая выставка работ художников, участников проекта «Креативные города Украины»: архитекторы и художники Мария Гончар (куратор проекта) и Андрей Бабчинский, художники Анастасия Кирилина и Ольга Ланник. Их работы в духе поп-арта передают абсурд постсоветского города с его безликой интернациональной архитектурой, урбанистическими «сюрпризами», вроде мусорных свалок, темой одиночества и т.п. «Большой город — большое одиночество» — увы, это древнеримское выражение справедливо и в наше информационно насыщенное время.

Олеся Хлевная. «Ностальгия»
Олеся Хлевная. «Ностальгия»

«Проект «Креативные города Украины», — рассказывает Мария Гончар, — это своеобразная общественная инициатива архитекторов и художников, призванная улучшить внешний облик так называемых спальных районов Украины. Наша цель заключается в том, чтобы оживить такие стандартные и серые районы, сделать их более привлекательными, что позитивно отразится на самочувствии и поведении их обитателей. Мы предлагаем концепцию художественного преобразования домов путем окраски их фасадов как наиболее низкозатратного способа».

Нужно сказать, что на сегодняшний день таким образом изменено несколько многоэтажек в Ильичевске, достигнута договоренность на преобразование шестнадцатиэтажного дома в Южном. Подобные работы (которые, кстати, выполняют профессиональные альпинисты) предвидятся и на одесском Куяльнике, и в Днепропетровске. Важно, что дома становятся не только более модерными, но приобретают местный или национальный колорит (например, путем введения орнамента). Таким образом, стихийный эстетический бунт граффити-художников против безликости и удручающего однообразия функциональной архитектуры 1970-80 гг. находит свое художественно-архитектурное и социальное обоснование в этом проекте.

2 июля в Экспериментальном центре было полно народу, преимущественно художники и музейные сотрудники, пришедшие на лекцию известного авангардиста-концептуалиста Сергея Ануфриева (Москва, Киев) — сына одесского нонконформиста Александра Ануфриева. Не вдаваясь в детали, отметим, что это была не столько академическая лекция, сколько интерактивное общение, рефлексии художника на тему влияния арт-рынка на творческое состояние современного искусства. Важное место в выступлении Ануфриева отводилось поиску наиболее оптимальной модели в цепи «художник-картина-зритель», созданию условий для раскрытия таланта, особенно молодого художника. Он также убежден, что родной город с его историческими традициями и своеобразной аурой для выходцев из Одессы всегда будет служить источником вдохновения.

В завершение и подтверждение тезиса о неиссякаемости творческой энергии Одессы скажем несколько слов о другой, пусть и не масштабной, но очень целостной выставке — Олеси Хлевной, вдохновляющейся южной природой.

Произведения этого молодого живописца представлены в Художественной галерее Союза художников (ул. Екатерининская, 18). Хлевная — воспитанница ОХУ им. М. Грекова (класс П. Борисюка), родом из Измаила. Преимущественно пейзажная живопись Олеси тяготеет к предельной обобщенности. Цвет ее полотен мягок и насыщен, энергичен и светоносен, создает тонкие цветовые гармонии, способные вызывать различные настроения, преимущественно созерцательно-ясные либо бодрящие. Живописная манера Олеси Хлевной отдаленно напоминает манеру французского художника, поэта гаваней Альбера Марке — та же немногословность и спокойная жизнерадостность, хотя наша современница и менее импрессионистична. А среди одесских художников, по моему мнению, угадывается родство с творчеством Ореста Слешинского. Отмеченное выше тяготение живописца к большой форме не случайно, ведь Олеся, насколько известно, успешно реализует себя и в области монументального искусства как автор мозаичных панно, в том числе на религиозную тематику.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041