За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

О хуторе волжском замолвите слово...

№93 (9224) // 01 июля 2010 г.
Потап Урлов и Катерина — Андрей Гончар и Валентина Тульченко

Завершая сезон, Одесский театр юного зрителя подготовил спектакль «Потап Урлов» по пьесе советского драматурга-«деревенщика» 30-х годов прошлого столетия Александра Копкова.

Автор пьесы в свое время заявил о себе как о незаурядном драматурге, обличая крестьянство, не склонное объединяться в колхозы. В 1942 году на фронте Александр Копков погиб в возрасте 35 лет, и с тех пор театры России нет-нет, да и поставят «Царя Потапа» или «Слона», но в Украине наследие драматурга оставалось невостребованным театрами. Труппа ТЮЗа время от времени создает спектакли для вполне взрослой аудитории, так что «Потапа Урлова» будут играть по вечерам.

Первое ощущение от постановки: несомненная добротность. Актеры старательно погружают публику в суровый быт волжского хутора. Дело происходит зимой 1913 года. Такое уточнение важно, ибо реалии того времени, касающиеся земельного законодательства, живо обсуждаются действующими лицами. Перед нами зажиточный хуторянин Потап Урлов — играет его приглашенная звезда из русской драмы, народный артист Украины Андрей Гончар. Проблема Потапа в наличии слишком большого количества детей. Все они хотят урвать себе кусок побольше из отцовского хозяйства, а дробить имущество крестьянину, ох, как не хочется. Подобные коллизии встречаем, например, в «Короле Лире», «Кайдашевой семье», «Вассе Железновой», вот только в упомянутых текстах сквозит определенная нравственная основа, можно вывести какую-никакую мораль.

В тексте Копкова постановщиками сняты морализаторские акценты, это просто зарисовка грубых нравов, герои легко переходят от реплики «Кормилец наш!» к реплике «Стреляй душегуба!». Это несколько странно для театра, чья высокая миссия — не столько отображать, сколько воспитывать нравы. Впрочем, может быть, со временем в спектакле появятся какие-то узловые моменты, которые сделают более ясной конечную цель его авторов.

Покамест можно получить удовольствие от того старательного реализма, с которым артисты воплощают разнообразные характеры своих героев. Прямо скажем, абсолютно положительных героев на этом хуторе не водится. В чем-то симпатичнее всех вместе взятых Урловых петербургская барышня Елена (Злата Скальская), которую необдуманное замужество привело в мир чуждый и враждебный ей — маленькой, изящной, «аккуратной», как выражается грозный тесть Потап, мнящий себя царем на своем хуторе...

Откровенно антипатичен лживый, корыстный, промотавшийся муж Елены Павел (Владимир Питеров). Под стать друг другу пышущая здоровьем другая супружеская пара — сын Потапа Степан (Сергей Демченко) и жена его Фекла (Надежда Машукова). Только эта сила — разрушительная, наглая, нахрапистая, не щадящая близких людей. Непутевый Мишка (Игорь Коршунов), покладистый Сашка (Алексей Кочетов), строптивый Константин (Валентин Сальников) — вот и все сыновья Потапа. Есть еще дочери: цветущая красотка на выданье Любка (Ляна Карева) и подросток Машка (Светлана Виноградова). У старшей уже хватка — палец в рот не клади, у младшей пока на уме только куклы да пряники. А всего жена Потапа, верткая, дипломатичная, страдающая Катерина (Валентина Гульченко), родила семнадцать детей. Да не все из них выжили... Именно она и крикнет Константину в финале: «Стреляй душегуба!».

Есть еще в спектакле доживающий свой век на печи без должного почтения Эраст Урлов, отец Потапа (Владимир Гордиенко); добродушный безымянный нищий (Игорь Тильтиков), неравнодушный к водочке крестьянин Гаврило (Виктор Раду) и переживающий за папашу сынок его Гришка (Сергей Журавель).

Нищий — Игорь Тильтиков
Нищий — Игорь Тильтиков

Сценограф постановки, заслуженный художник Украины Николай Вылкун не скрыл, что в театре к данному замыслу отнеслись без должного энтузиазма.

— Поначалу все говорили: зачем такая пьеса, почему? — признался Николай Митрофанович. — Однако Бог наградил нашего режиссера не только большим талантом, но и дал ему мужество сопротивляться, бороться и отстаивать свою позицию.

Режиссер спектакля, он же главный режиссер ТЮЗа, заслуженный артист Украины Владимир Наумцев пояснил, «зачем» и «почему» такая постановка появилась на этой сцене.

— Я давно мечтал поставить «Царя Потапа», — рассказал Владимир Михайлович. — В этой пьесе заключена великая логика жизни, ее прекрасная сущность. В арсенале у каждого режиссера имеется несколько непоставленных спектаклей. Вот сегодня сбылась моя мечта, которая зародилась еще в 1975 году на гастролях в Самаре, куда я приехал со спектаклем «Царь Федор Иоаннович», где играл царя Федора. После одного из спектаклей ко мне подошел Алексей Солоницын, младший брат Анатолия Солоницына, и в итоге нашего долгого интересного общения мне была подарена тоненькая книжечка с двумя пьесами Копкова — «Слон» и «Царь Потап». Драматурга такого сегодня практически не знают; он был похоронен крепко... И Алексей мне сказал тогда: «Не знаю, как «Слона», а «Царя Потапа» ты мог бы когда-нибудь поставить». Мечта осуществилась. Лепили мы этот пирог, соображая, что он должен быть обязательно съедобен.

В процессе «лепки пирога» участвовал соавтор сценической редакции, заведующий литературной частью театра Евгений Женин. Известный одесский актер Евгений Бубер в день пресс-показа был впервые представлен как новый директор театра. Он так отозвался о спектакле: «Мы с Владимиром Михайловичем окончили одно Щепкинское театральное училище в Москве, хотя и в разное время. И я рад видеть, что все постулаты Малого театра воплощены в этой постановке».

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.069