За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Романтическая проза Алексея Холодова

№90 (9221) // 24 июня 2010 г.

В издательстве «Астропринт» опубликована новая книга Алексея Холодова «Олоферн и Юдифь». Первая книга компании «Ветер перемен», в честь своего трехлетия решившей порадовать читателей серией книг стихов и прозы современных писателей и поэтов.

Тираж первой книги — 1000 экземпляров. Генеральный директор компании Наталья Ивановна Полищук написала, что эта книга будет разослана и роздана в подарок всем партнерам по бизнесу. Но книга будет подарена и библиотекам, так что найти ее там не составит труда. Здорово, когда о выпуске талантливых книг думает компания, далекая по роду своей деятельности от этого.

В этом году Алексею Холодову исполнилось 40 лет, и выпуск его новой книги компанией «Ветер перемен» — настоящий подарок, лучше не придумаешь.

Первая книга писателя — сборник новелл «Вереск в пустыне» — была опубликована 10 лет назад. Помню, что меня поразила стилистика молодого писателя — яркая, необычная, живая. Потом были опубликованы книги «В городе моем», «Небо с тобой», «На дорогах Луны». И вот пятая книга, ставшая вехой в творчестве писателя.

Новеллы и повести Алексея Холодова сразу вовлекают в свое пространство, потому что он умеет лепить из слов запоминающиеся узоры, четко строить неожиданные сюжеты, но главное — сразу начинает казаться, что его герои не придуманы, а выхвачены из реальной жизни.

Молодой писатель ведет хронику «дней тревог и ожидания», фиксирует, что порой «мир распадается на отдельные дрожащие пятна, подернутые легким туманом», размышляет о том, что «каждое новое слово — это только воспоминание о других словах, услышанных раньше».

Алексей Холодов дает новую трактовку старым мифам, всегда неожиданную, но убедительную. При этом в его прозе нет четкого деления на «своих» и «чужих». Наверное, многие читатели будут сочувствовать Олоферну, а не только Юдифи. Писатель говорит нам, читателям: история — даже библейская — была сложнее, чем мы о ней думаем. Драматическая история Олоферна и Юдифи написана трагическими мазками по листу-холсту, но иной она и не может быть.

Захватывает история Медеи и Ясона в смелой интерпретации автора. Отчаянье Медеи все тяжелее. И возрастание этого отчаянья мастерски передано автором в темпераментной тираде Медеи.

Алексей Холодов научился писать психологическую прозу, внезапную, словно музыка, возникшая ниоткуда. И в этой прозе «январь — месяц самого загадочного бога конца и начала»; «любовь к правительству — начальная стадия мазохизма»; «удобное спасение от опасности заблудиться в своих мыслях»...

В этой книге происходят столкновения не только между людьми, но и между городом и поселком, благородством и подлостью, поступками и мечтами. Герои книги порой случайно становятся возлюбленными (счастья скороспелая любовь им не приносит), совершают нелепые поступки, но все произведения этой книги, погружаясь в обыкновенные реалии сиюминутной жизни, не теряют живописной красоты романтических баллад.

Меня привлекает в этой книге то, что многие ее герои, даже отчаявшись, не забывают о голосе совести, без которого жизнь на нашей планете Земля невозможна. Мы живем в тревожное время, где после двух самых жестоких войн прошлого столетия продолжаются большие и малые сражения, заводы выпускают страшное оружие, которое одинаково радостно продают и покупают. Впрочем, как подчеркивает писатель, еще «Сенека обучал искусству умирания, а не искусству жизни».

Многие страницы этой книги посвящены любви.

Нет смысла пересказывать сюжеты этой неординарной книги. Она как бы вне сюжетов. Она — о жизни, которая, в конечном счете, всегда торжествует.

Одна из повестей этой книги — «Какими я вас не увижу» — переведена на английский язык профессором Марком Гальпериным и опубликована в США.

В своем коротком послесловии автор написал: «ЧП «Ветер перемен» и лично Наталья Ивановна Полищук взяли на себя исключительно важную гражданскую, духовную и эстетическую миссию — создать библиотеку современной отечественной литературы, помочь нам найти наших читателей и завершить то, что создавалось в одиночестве и сомнениях».

Авторы могут присылать свои произведения на e-mail: viter-perimen@bk.ru с пометкой «Радужный путь».

А презентация книги Алексея Холодова состоится в сентябре в Литературном музее.

Игорь Потоцкий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030