За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Боль и нежность Алены Щербаковой

№86 (9217) // 17 июня 2010 г.
Алена Щербакова

Книга стихотворений Алены Щербаковой «Хранитель шагов» издана издательством «Друк». И уже прошли две презентации — во Всемирном клубе одесситов и Литературном музее. Вторая презентация показала, что у Алены уже есть поклонники, особенно меня обрадовало, что в зале было много молодежи.

Стихи Алены Щербаковой сложны, неожиданны, они состоят из многих миров, по которым молодая и талантливая одесская поэтесса ведет нас, как мудрый гид, объясняя, что «число оборотов сердца, вразрез всем законам, при встрече с тобой рвется к пределу»; «у каждой любви персональный готов эшафот»; «вдох твой равен зажженной спичке»; «внутри Тезея дремлет Минотавр».

Алена Щербакова творит стихи, повинуясь высшей формуле искусства — интуиции. При этом ее речь открыта, ибо ее душа кочует, а еще она описывает не только саму жизнь, но и ее отражения. Она постоянно напоминает, что стихи — из бессонницы, из невыплаканных слез, из муки и радости. И они напоминают «свет, струящийся из тени».

Стихи этой книги писались семь лет. Магия тревожного мерцающего света ночных фонарей превращалась в магию слов, и они, порой отрывистые, как телефонные звонки, ложились на бумагу. Сложнее всего в стихотворении передать настроение, быстро меняющееся, похожее на предзакатную рощу. В этом случае поэт должен быть сродни художнику и музыканту, но ведь в стихотворении и происходит сплав языка, живописи и музыки. Алена Щербакова научилась мыслить метафорами, не бояться их применять навзрыд, не обращая внимания на своего будущего читателя, вернее, не подделываться под него. Она знает главную суть творчества: творец творит для самого себя, а читатели-почитатели и читатели-ниспровергатели не так и важны. Порой ее стихи чрезмерно отрывисты, как соло щегла, которого воспевал Осип Мандельштам. Да и «шум времени» (опять-таки по Мандельштаму) присутствует в ее катренах, произносящих как заклинание каждую строчку нараспев:

А когда наши души укроют снега,
И последний связной — птичий — смолкнет язык,
И собьется с дороги твой проводник,
Синеокая стая, не помни про страх.
Даже если устал, даже если убьют
В искаженной и злой перестрелке минут...
Порой ее стихи романтичны, но без ложного пафоса:
Назавтра — мачты и скрежет тугих якорей,
Тоска по тебе, прибрежные нефы — около.
И дождь, — барабанный бой, — и, конечно, Борей
Задует песок на пристани в битые стекла…

Здесь налицо не просто сцепление строк, а картина, выведенная рукой талантливого мастера, а еще дрожь слов, похожих на капли. И — небо в тучах, потому что жизнь состоит из обид, но их следует преодолевать, то есть жить наперекор хандре и отчаянью.

Можно уже с уверенностью сказать, что Алена Щербакова сотворила книгу для своего поколения, о котором говорят, что оно почти не читает книг. Но на презентациях ее ровесники и те, кто помоложе, шептали стихи Алены, находя их отзвуки в себе. И они им нравились своей сложностью — «звукописью сна». Сама Алена Щербакова похожа на свои стихи и состоит из «этажей, перекрестков, чисел». Она любит перечитывать Пастернака, Чухонцева, Хлебникова, Кенжеева, ибо в их стихах есть «боль внутри». Она уже выстроила свой необыкновенный мир:

Готика — это когда сквозь
Тебя: время, люди, гости;
Когда линию рук продлить и ось
Может тонкость серебряной трости…

Судьбу поэта делают его собственные стихи, разумеется, если они настоящие. Судьба Алены Щербаковой, в этом я уверен, будет сложной, но вместе с тем и радостной, ибо она уже знает: «Произрастает свет радугой сквозь пюпитр». В этой книге есть и неудачные стихи, но они в меньшинстве. Главное, что книга получилась. А в одесской поэзии проявился еще один внятный голос. Остается добавить, что книга выпущена благодаря бескорыстной помощи Евгения Деменко. Здорово, что в Одессе не перевелись меценаты, любящие настоящую поэзию. И в завершение позвольте еще одну цитату из Алены Щербаковой:

Тенью, укрывшись от посторонних,
Время сверяю шкалой строки.
Птицу, что нежность моя не тронет,
Горьким уловом кормлю с руки.

Большого пути в поэзии желаем Алене Щербаковой и новых встреч с ее стихами — читателям!

Игорь Потоцкий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049