За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Обыкновенное чудо

№78 (9209) // 03 июня 2010 г.

Клара Меламед — обыкновенный вундеркинд. Мама ее, Людмила Ясинецкая, профессиональный музыкант-педагог, папа, Владимир Меламед, не музыкант, но в музыке всё понимает. У них четверо детей — и все получили профессиональное музыкальное образование. Скрипачи, пианисты, джазмены. Один живет в Израиле, другая — в Соединённых Штатах, двое — в Одессе. Клара — самая младшая. Когда я увидел её в возрасте двух недель от роду в коляске, мама сказала: «Вот увидите — и эта будет играть!..».

Недавно Клара дала авторский концерт в Воронцовском дворце. Впрочем, назывался он более скромно — творческий вечер «И радость, и печаль». Уж не знаю, какой по счёту — на сцене она с самого малого возраста. Регулярно участвует в «Пасхальных встречах» и во множестве других куда более скромных мероприятий, вроде недавнего неформального празднования Всемирного дня поэзии в Доме медработников. Она ещё и стихи пишет — была лауреатом конкурсов «Серебряное слово», «Я вам пишу» и «Пушкинская осень в Одессе-2009». В её авторском вечере звучали и стихи, в том числе и в профессиональном исполнении известной нашей чтицы Елены Кукловой, и музыкальные произведения в разных жанрах. Она — композитор, и ей важно было показать всё, что она уже умеет. Очень игривая песня, которую исполняет профессиональная певица Анна Слободяник. Ещё песни — одна из них на стихи юного поэта Владимира Назарука. Пьесы для скрипки и фортепиано, для кларнета, для трио — тут ей помогают её соученики по школе Столярского Мария Погосова (скрипка), Екатерина Мельниченко (скрипка), Яков Килигой (кларнет). Радостно смотреть на этих детей — ведь это внеучебная, добровольная работа — и как дружно они помогают друг другу, как слаженнно играют! И, конечно, исполняются фортепианные произведения. Очень «шопенистый» вальс, посвящённый маме (мама замечательно играет Шопена). Пьеса, в которой темы Баха перемежаются темами джазового композитора. Она и это умеет! В её произведениях иногда возникают прекрасные мелодии. Но вот и сложная композиция — путешествие по волшебному городу Вастэрим, — множество разнообразных контрастных впечатлений — это играется на фортепиано в четыре руки, и так лихо! Кларе помогает... скрипачка Екатерина Мельниченко, справляющаяся с очень сложной фортепианной партией.

Но вершина её творческих способностей — способность к импровизации. Вот из зала задают любую тему — и она её «разыгрывает». Назвали тему «школа» — и я слышу в музыке: действительно, школа, урок — размеренный, скучноватый, а вот детки выбежали радостно на перемену!

А она ещё и на бандуре играет, и поёт сочинённую песню на украинском языке! На идиш поёт еврейскую песню. И в финале кружится, кружится так, что чуть ли не взлетает! Она прекрасно танцует.

Недавно ей исполнилось 16. Значит, как-то уже не совсем уместно демонстрировать результаты детского творчества: вот, в одиннадцать лет я сочинила... Она сама этого ещё не осознала. Приходит время других требований. Придётся становиться взрослой. И страшновато: вундеркинды порой не оправдывают наших ожиданий. А недостаток — один, который, впрочем, способен перевесить все достоинства: жуткое упрямство, нежелание считаться с чьим бы то ни было мнением, желание сделать всё только по-своему. Конечно, это помножено ещё и на то, что она избалованный младший ребёнок в семье, очаровательная, гордая красавица.

Но я бы не говорил об этом, если бы речь не шла о чём-то, типичном для нынешних молодых. «Наши скверные детки не слушают маму». Они никого не слушают, старшие для них не авторитет. С одной стороны — как хорошо, что они такие самостоятельные, что они не берут напрокат наши готовые истины, а сами доходят до всего. И поразительно трудолюбивы, и вечно им некогда. Но кое-что внушает мне опасения за их судьбу. «Отсутствие авторитетов» означает разрыв естественной связи между поколениями. Естественное уважение к тому, кто умнее, мудрее тебя — а заодно и осознание собственной ограниченности, понимание, что ты не «царь, и бог, и воинский начальник» — воспитывается в человеке культуры. А с культурой плохо! Ученики школы Столярского, нацеленные на профессиональную самореализацию, одержимые техническими проблемами будущей профессии — много ли они читают? Хорошо ли они осваивают гуманитарные предметы? Тот же вопрос — и к студентам Музыкальной академии. Музыка — это работа души, и душа должна быть богатой, она должна трудиться. Научиться играть хорошо, очень хорошо, в смысле техники, — этого недостаточно. Птица должна вылететь из клетки, не страшась бездны небес, тогда и случится «обыкновенное чудо», о котором писал сказочник Евгений Шварц. Чудо любви, творчества, превращения вундеркинда в подлинного взрослого творца.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.070