За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Сакральный музыкальный треугольник

№74 (9205) // 27 мая 2010 г.

Лютеранский переулок — кирха Святого Павла — консерватория: мемориальный музыкальный «узел», завязанный на имени «Рихтер». Возрождению этих памятных мест, увековечению славных имен посвящена долгосрочная музыкальная программа, инициированная главой Миссии С. Рихтера и Д. Ойстраха, пианистом, профессором Юрием Диким совместно с епископом Немецкой евангелической лютеранской церкви в Одессе Уландом Шпайлингером и президентом синода НЕЛЦ Украины, пастором Одесской общины Святого Павла Андреасом Гамбургом. Об этом проекте шла речь на пресс-конференции 25 мая.

Задуман цикл благотворительных концертов в лютеранском соборе Святого Павла. Первоначальная цель — сбор средств на изготовление и установку памятника-бюста кантору кирхи Святого Павла, талантливому органисту, положившему начало традициям органной школы в Одессе, пианисту Теофилу Рихтеру, отцу гениального пианиста Святослава Рихтера.

Почином акции будет выступление в кирхе Кировоградского муниципального камерного хора под руководством лауреата международных конкурсов, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Любовича. Концерт состоится 30 мая в 18.00. Вместе с музыкантами приедет мэр Кировограда Владимир Пузаков. Коллектив не только даст безгонорарный концерт, но и приедет за свой счет.

Как рассказал Юрий Дикий, Кировоград выбран не случайно. Святослав Рихтер был учеником выдающегося пианиста Генриха Нейгауза, который родился в Кировограде. С музыкантами Кировограда одесскую Миссию С. Рихтера и Д. Ойстраха связывают десять лет совместной фестивальной работы.

«Не всем известны подробные сведения о Теофиле Рихтере, — сказал Юрий Дикий. — В 1916 году он стал органистом кирхи Святого Павла в Одессе. В этом же году состоялся первый выпуск Одесской консерватории. Отзывы музыкальных критиков на этот выпуск были весьма скептическими, и первый ректор консерватории Витольд Малишевский озаботился привлечением к преподаванию специалистов высокого класса. Так в консерваторию был приглашен профессор Теофил Рихтер. Но профессура консерватории не прониклась симпатией к новому коллеге, хотя и не отказывалась пользоваться его знаниями и опытом. Его незаслуженно принижали, и в 1926 году Теофил Рихтер покинул вуз и стал органистом Одесского театра оперы и балета».

НКВД репрессировал Теофила Рихтера, он был расстрелян 3 октября 1941 года. Где его захоронили, неизвестно до сих пор.

«Вспоминая Теофила Рихтера в Одессе, мы вспоминаем о нашей лютеранской богослужебной традиции, — говорит епископ Уланд Шпайлингер. — Основа ее — Слово Божие, а на втором месте музыка, учил Мартин Лютер. Пением, поддержанным звуками органа, прихожане прославляют Господа. Эта традиция дала миру великого Иоганна Себастьяна Баха и развивалась с того времени до наших дней. Наша христианская община чувствует себя многим обязанной Теофилу Рихтеру, тесно связана с его именем. Органист Теофил Рихтер, как и расстрелянный немногим ранее, в 1937 году, пастор кирхи Святого Павла Карл Фогель, пали мучениками за христианскую веру».

Одесситы, отметил епископ, любят музыку, и церковь разделяет их стремление к высоким музыкальным впечатлениям. Кирха открыта как для богослужений, так и для концертной деятельности, для событий культуры. В храме превосходная акустика: эхо длится 4 секунды, это прекрасный показатель для органа и хора, — и было бы непростительной ошибкой держать такое помещение закрытым для мира культуры.

23 мая в отстроенной, отреставрированной кирхе с огромным успехом прошел органный концерт лауреата международных фестивалей Вероники Струк. Собралось почти 1000 слушателей — гораздо больше, чем, казалось, вообще может вместить храм Святого Павла! (О концерте — «Торжество музыки»).

«Я покинул работу в Одесской музыкальной академии, — заметил в ходе пресс-конференции Юрий Дикий, — но, если бы ее педагоги и студенты изъявили желание участвовать в нашем проекте, мы были бы этому искренне рады».

...Напоследок журналистам показали мемориал памяти жертв сталинских репрессий в притворе собора Святого Павла — большой крест на памятной доске с именами, осененный двумя ангелами. На стеклянных дверях, ведущих в собор, на восьми языках повторяется надпись: «Мир вам».

Валентина Василенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047