За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Его слава началась в нашем городе

№67 (9198) // 13 мая 2010 г.

К 85-летию Андрея Эшпая

Композитор Андрей Эшпай — признанный классик. Автор симфоний, балетов, кантат, концертов для оркестра, фортепьяно, скрипки, саксофона, сочинений для камерных ансамблей... Лауреат Государственной и Ленинской премий, народный артист СССР. Член Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетный член Общества им. Ф.Листа... Его творчеству посвящены монографии, множество статей и очерков. Однако сейчас мало кто вмпоминает, что первую славу композитору принесли песни, которые звучали в фильмах Одесской киностудии.

Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 года в семье одного из основоположников марийской музыки. Но стремление пойти по стопам отца чуть было не перечеркнула война. В 18 лет Андрей добровольцем ушёл на фронт, воевал во взводе разведки. После демобилизации окончил музыкальное училище при Московской консерватории, а затем и консерваторию сразу по двум специальностям. Мастерству игры на фортепиано он учился у знаменитого пианиста Владимира Софроницкого, а проводником в мир композиции был не менее знаменитый Арам Хачатурян.

Обучаясь в аспирантуре, А. Эшпай начал сочинять музыку для кино. В середине 1950-х, после печально известного периода «малокартинья», советский кинематограф развивался стремительно, количество фильмов выросло в десятки раз, потому остро требовались молодые кадры во всех профессиях. К тому же партийными органами было принято интересное постановление: в каждом фильме должны звучать песни. Молодой композитор оказался превосходным мелодистом, что сразу же оценили на Одесской киностудии, которая начала свое послевоенное возрождение. Музыка и песни А. Эшпая звучали в фильмах «Водил поезда машинист», «Исправленному верить», «Жажда», «Первый троллейбус». «Я сказал тебе не все слова...», «У нас в порту дымят спокойно корабли...», «Мы с тобой два берега у одной реки...». Эти песни с экрана переходили на эстраду, их исполняли самые модные артисты того времени — Евгений Кибкало, Майя Кристалинская, Владимир Трошин и другие. А самым первым «шлягером» стала песня из фильма «Повесть о первой любви», который снял режисcер Василий Левин по мотивам одноименной повести Николая Атарова.

Отчего, почему, и не знаю сам,
Я поверил твоим голубым глазам,
И теперь скажу тебе —
Ты одна в моей судьбе...

В свое время эта песня, сочиненная на слова Владимира Котова, в исполнении Владимира Трошина (он пел ее в фильме за кадром) звучала, как некогда говорилось, изо всех репродукторов. Вышло огромное количество пластинок с ее записью. Кстати, сам первый исполнитель считал ее одной из самых любимых, хотя и записал в своей долгой творческой жизни более тысячи песен.

Но параллельно с «Отчего, почему» стали появляться и пластинки с другой песней тех же самых авторов. Причем исполнял ее никто иной, как Леонид Утесов. Эта была легендарная «Ах, Одесса моя ненаглядная».

Как ни странно, но история создания этой песни, в отличие от многих других песен, посвященных нашему городу, оставалась неизвестной. Даже Леонид Осипович Утесов об этом почему-то никогда не рассказывал.

Загадка эта два года назад разрешилась благодаря Александру Степанову, известному музыканту и организатору популярного фестиваля юных талантов «Звездочка». Когда я узнал, что Александр собирается в Москву, где его дочь Анна будет исполнять Концерт для саксофона-сопрано Андрея Эшпая, то, естественно, попросил «при случае» задать композитору вопрос: как родилась его знаменитая песня об Одессе.

Рассказ Эшпая, что называется, ошеломил.

Оказывается, композитор, по его утверждению, даже не знал о существовании «одесского варианта» своего давнего «шлягера». А. Эшпай вспомнил, что полвека назад к нему обратился Л. Утесов и спросил, не станет ли он возражать, если на мелодию «Отчего, почему» будут написаны другие слова. Композиттор, естественно, согласился: не мог же он отказать самому Утесову! Но вскоре, будучи «по уши» загруженным работой, как-то позабыл об этом разговоре. И лишь сейчас, с подачи одесситов не без удовольствия прослушал старую утесовскую запись. Степановы подарили автору диск с «новообретенной» им песней, а в ответ получили альбом его сочинений с автографом и партитуру Концерта для саксофона.

Вручая этот подарок, композитор выразил надежду, что его сочинение услышат в Одессе, с которой у него связано немало прекрасных воспоминаний, в том числе, музыкальных. И, действительно, Анна Степанова уже не раз играла произведение А.Эшпая и в Одессе, и в других городах. А песней «Ах, Одесса моя ненаглядная» нередко завершаются концерты юных талантов «Звездочки».

Александр Галяс



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.05.2010 | ВладИван
Я с удовольствием прочитал материалы Александра Галяса об история создания
песен и .
Чудо-песни, чудо-мелодии и слова! No comment! Комментарии излишни!
Теперешним компи бы достичь такого уровня - как было бы чудесно!
Я благодарю Александра Галяса и Вас, работники редакции, за эту
публикацию, а Андрея Яковлевича Эшпая благодарю за все Его шедевры-песни,
поздравляю с 85-летием и желаю ещё долгих лет, всяческих благ и многих
радостей!
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением к Вам всем! ВИК 25.05.2010
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038