За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Есть в Украине музыка!

№64 (9195) // 06 мая 2010 г.

Именно так хотелось воскликнуть после очередного концерта Национального одесского филармонического оркестра. Нельзя сказать, что оркестр не исполняет произведений украинской музыки — исполняет, и достаточно часто! Но данная программа, подготовленная в сотрудничестве с заслуженным артистом Украины Игорем Шавруком, который на сей раз дирижировал оркестром, — показалась мне особенно убедительной.

Самое раннее из исполненных произведений было написано в 1963 году, самое позднее — в 2005-м. На протяжении концерта можно было наблюдать за движением времени и его отражением в музыке, за изменением эстетики.

В финале концерта прозвучала Симфония № 4 Бориса Лятошинского, классика, воспитателя таких замечательных украинских композиторов — В. Сильвестрова, И. Карабица, Е. Станковича, Л. Дычко. Свою симфонию Лятошинский написал в 1963 году, и отпечаток времени очень ясно видится на ней. Кажется, что почти физически ощущаешь «кризис симфонизма», который вполне ощутим именно сегодня (нынешние композиторы крайне редко создают симфонии). Уже в конце XIX — начале ХХ века симфония переживает эпоху «гигантомании», перенапряжения всех «мышц», всех музыкальных ресурсов. А в советскую эпоху симфония была «эпической», порой помпезной, злоупотреблявшей многозвучием медных инструментов. Вот и в симфонии Бориса Лятошинского задействован достаточно большой состав оркестра, есть две арфы, и, конечно, вовсю работают ударные. С первых же аккордов на нас обрушивается вся оркестровая мощь!

Масштаб человеческих переживаний, человеческой драмы — заявлен. И вдруг ощущаешь, что ты, слушатель, не всегда можешь адекватно «ответить» автору своим сопереживанием! Композитор ли виноват, дирижёр ли (который, на мой взгляд, дирижировал просто отменно), или... время? К слову сказать, крупнейший симфонист той эпохи Д. Шостакович вовремя почувствовал опасность слишком громогласной оркестровой риторики и стал писать симфонические сочинения более камерные, включая в них и вокальные номера.

Симфония Бориса Лятошинского — прекрасна. Но, слушая её, я невольно думал, что мои современники, «шестидесятники», были зачастую излишне многословны и патетичны. Переход к эпохе постмодерна будет выражать себя в музыке стремлением к большему лаконизму, камерности, я бы даже сказал, к большей авторской «скромности». Но ведь симфония — это развёрнутое в звуках мировоззрение, это борьба за истину, за «выход из тьмы к свету»! И если автор умеряет свои «претензии» на обладание истиной, если он «скромен», то не должно быть и симфонии. Той, которая утвердилась в творчестве Бетховена.

CONCERTO CROSSO для струнного оркестра Виталия Губаренко написано в 1981-м. Музыка эта просто поразила меня своей красотой, внутренней одухотворенностью. Автор очень красиво обыгрывает жанр старинного Concerto Crosso, и порой словно плетёт тончайшие кружева. «Игра» с различными средствами музыкальной стилистики придаёт её экзистенциальный подтекст: это заигрывание со смертью! В «дыру» полупрозрачного музыкального кружева глядится «ничто»!

СИМФОНИЯ № 3 Алёны Томлёновой, написанная давно, пять лет дожидалась своего первого исполнения.

Не дерзну после первого же прослушивания дать адекватный анализ произведения. Но оно меня взволновало! Я услышал симфонию, написанную «экономно», короткую, но бесконечно пульсирующую, наполненную душевными порывами, какой-то внутренней работой, содержание которой не сразу удаётся расшифровать. В том симфонизме, к которому мы привыкли, оркестровая мощь используется обычно для того, чтобы обрисовать некую внешнюю силу, с которой сталкивается человек, пытаясь её одолеть, порой жалуясь, порой взрываясь всем неистовством протеста. Мне показалось, что в симфонии Томлёновой — конфликт не с внешними силами. Он обращён вовнутрь. Здесь человек борется с самим собой, со своей собственной инертностью, слабостью, малодушием. И когда он оказывается не на высоте своих задач, тогда и раздаётся какой-то «лязг»... Самое главное: в наш век всякого рода искусных, мастерски сконструированных поделок, — перед нами нечто, написанное на человеческом языке, нечто настоящее! И говорящее о самом главном. Может быть, о том, как мучительно трудно сегодняшнему человеку быть самим собой.

...Итак, панорама украинской музыки — от Бориса Лятошинского до Алёны Томлёновой. Не скажу, что зал был полон. Но те, кто пришел, были благодарны авторам, музыкантам, дирижёру. Слушать такую музыку трудно: она требует труда души. Но хочется думать, что труд этот не напрасен.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034