За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Встретимся на углу?

№55—56 (9186—9187) // 17 апреля 2010 г.

Вышел сороковой номер альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Почти десять лет, сорок номеров, в среднем 12 тысяч страниц. И ведь это — тексты. Уже сейчас понятно, что когда-нибудь их будут всерьёз изучать как свидетельство того, как мы жили, о чём думали, что писали! Периодические издания в наше время так долго не живут. Конечно, времена кризисные, и есть сомнения: дотянем ли до 50-го номера? Но ведь когда начинали, думали: дай, Бог, выпустить номеров пять. А предшественником был журнал «Одесса».

Участвуя в «юбилейном заседании», я вдруг подумал, что у меня есть основания гордиться тем, что я ещё и в журнале «Одесса» печатался. Участие в альманахе, который издаётся под эгидой Всемирного клуба одесситов акционерным обществом «Пласке» (редактор Феликс Кохрихт, редколлегия — Евгений Голубовский, Олег Губарь, Иван Липтуга), означает твою причастность к жизни сегодняшней одесской литературы. Конечно, в альманахе лично мне явно недостаёт некоторых значимых имён, но всё же в целом круг авторов не ограничен исключительно вкусовыми пристрастиями составителей, — вот и участники студии Потоцкого в нём печатаются, и члены Южнорусского союза писателей, не говоря уже о бывших членах Союза писателей, равно как и о бывших диссидентах, авангардистах или традиционалистах. География же юбилейного номера фантастична — Украина, Россия, Франция, Германия, США, Израиль, Австралия...

Я видел во Всемирном клубе одесситов литературные сборники, издаваемые издательством «Оптимум». Хорошие люди там работают, но нельзя же так! Произведения, в которых есть искра таланта, печатаются рядом с произведениями явных графоманов. Практика показывает, что такие книги, изданные «вскладчину», где авторы оплачивают публикации своих произведений, и не могут быть иными. Куча мусора, в которой, может быть, затерялось жемчужное зерно. Но отыщи его! А талант, никем не замеченный, — это беда. Огромная общественная беда.

Я хочу поздравить редколлегию альманаха с тем, что они «держат планку», что уровень публикуемых произведений, конечно, разный, но не безотрадный. Листая юбилейный номер, мне даже хотелось воскликнуть: сколько талантов! Прежде вся страна была читающая. а нынче — вся страна пишущая, и мы, может быть, даже и не заметили качественного изменения. Но мир перенасыщен информацией, мир переполнен голосами и текстами людей, которых мы не успели услышать, прочесть. Слишком всего много! И некогда!

То, что я пишу, — результат своего рода ускоренного чтения. Экспресс-рецензия. Прежде всего — узнавание знакомых лиц. Пётр Межурицкий, Белла Верникова (оба — Израиль), Игорь Божко, Елена Шелестова (оба, слава Богу, Одесса), Ольга Ильницкая (Москва), Юрий Михайлик. Ну, о последнем нужно сказать особо. Давно уехавший в Австралию поэт по-прежнему присутствует и в наших душах, и в литературе Одессы. В юбилейном номере всего одно его стихотворение, но какое! Оно одно может оправдать издание книги в 360 страниц. Вообще поэзия этого номера — достойна. Лично меня покорили стихи Вики Хрущ — похоже, что пишет она мало, но то, что пишет, имеет отношение к настоящей поэзии. И в цикле Евгении Краснояровой о море есть энергетика слова и образа, хотя хотелось бы побольше и мысли, и предметности. Тут же опубликовано и стихотворение Александра Иличевского, Букеровского лауреата, — совсем другая эстетика, пожалуй, даже чуждая мне. Нарочитый прозаизм, повествовательность и резкость деталей, уместных скорее в рассказе, расслабленность ритма. Зато такие стихи удобно переводить на любой язык. Но вдруг натыкаешься на строку, за которую всё простишь: «музыка — это открытый массаж сердца». И понимаешь, что это всё же — Поэзия.

Ну а проза? Вот «Лапсердак из лоскутов» Рады Полищук — горестная семейная история с явно экзистенциальным подтекстом. И рядом — словно для контраста — «День города, или Шизографомания по-московски» Ольги Ильницкой. Совсем другой тон, иные фразы отсюда не решился бы процитировать. Нервная интонация человека, живущего в бредовой суете современного большого города. И сквозь эту сбивчивую прозу — словно обрывки ненаписанных стихов, словно отчаянные заклинания: «здесь облом, вокруг облом, надоело в небо лбом». Жизнь и так шизофренична — так её ещё и описывать так, как бы удваивая безумие? Открытием для меня явилась «Терешкова» Олега Губаря — о лимитчице, о тяжелой работе и беспросветном быте, описанных с безусловным знанием дела. Словно бы автор продолжает ноту той литературной волны, которую мы некогда называли «чернухой», и лидером которой, безусловно, была Петрушевская. Нам открывали глаза не просто на «беспросветный ужас жизни», но на грязь её и специфический, тошнотворный запах.

В разделе «Публикации» — три рассказа Юрия Олеши! Как говорится, не хило! Альманах краеведческой направленности вообще силён тем, что не просто перелистывает страницы «былого», но в каждом номере буквально рассыпает крупицы живых подробностей о людях, ещё недавно живших, творивших рядом с тобой. Так, я с неизменным интересом читаю рассказы-воспоминания Валентины Голубовской о художниках. Так воссоздаётся и дух эпохи, и сама ткань недавно ушедшей жизни. И это не просто связь времён, но связь людей, связь поколений, то, что Ясперс называл историчностью человеческого бытия. В этом номере меня поразила статья Ольги Барковской «Житие Георгия Бострема». Какая незауряднейшая личность, какая многогранная одарённость и противоречивая духовная жизнь одного из канувших в Лету рядовых представителей «серебряного века»! Судя по всему, не только неуёмная натура помешала ему полностью реализовать свой дар, но и желание укрыться от «века-волкодава», стать незаметным. Позднее Пастернак скажет: «Быть знаменитым некрасиво». Но ведь он и сам в тридцатых хотел уйти от официального признания. Ибо вакансия поэта «опасна, если не пуста».

Но я, кажется, увлёкся. А сказать мне хочется и о том, чего в альманахе (поскольку он всё же не толстый журнал, а альманах, то есть, как сказал кто-то из выступавших, нечто вроде «календаря», в котором всякая всячина) нет. Нет не просто книжного обзора, а обстоятельной литературной критики. Нет «тяжелой артиллерии» — то есть, статей, осмысливающих болезненные темы нашей современности. В идеале я бы видел два издания-спутника, восполняющих этот недостаток. Первое — нечто вроде антологии одесской поэзии, только подлинной антологии, в которой камертоном было бы упоминавшееся мной стихотворение Ю. Михайлика. Тут гарантией может быть только безупречный вкус составителя (а лучше — редколлегии, члены которой ссорились бы, отстаивая качество строки и стиха). В перспективе это мог бы быть ежегодный «Одесский день поэзии». Поэзию не покупают? Да напечатайте сто нумерованных экземпляров, и не нужно твёрдой роскошной обложки! — раскупят. Второе — ежегодник «Одесская мысль». Не русская мысль и не украинская, и даже слова свободная писать не надо (и так понятно) — одесская. Есть ли у нас одесская мысль? Мысль не ведомственная, обреченная на забвение в каких-нибудь очередных «учёных записках», мысль, не связанная непременно с краеведением или, не дай Бог, с политикой? Вот в чём вопрос. Наш город, несмотря на обилие в нём талантов, слишком долго превращали в провинциальный. Я не уверен в том, что интеллектуальная жизнь в нём кипит, что мы не отстали, к примеру, от Донецка или Харькова, не говоря уже о Киеве или Львове. Что у нас проводятся «круглые столы» и дискуссии, которые привлекают внимание общественности. Что наших мыслящих людей (интеллигентов, а не интеллектуалов!) приглашают на телевидение и предлагают им вести программы. Нужно помнить историю города, нужно объединять литературные силы. И это, как видим, делается. Но нужно объединять и вообще все культурные, интеллектуальные силы города. Если мы хотим этим городом гордиться по праву.

А название статьи обыгрывает название альманаха. Ведь имеется в виду пересечение улиц, угол, на котором обычно и назначают свидание. Всем нам необходимо «место встречи». Тем более что времена литературных салонов и интеллектуальных дискуссионных клубов ушли в прошлое.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.09.2010 | Ольга Ильницкая
"Вечерней Одессе" - привет!
Дорогой Илья Рейдерман! Во - первых, спасибо за твой блиц-анализ и внимательное прочтение, и хорошие слова в адрес авторов и мой тож. «День города, или Шизографомания по-московски» написано в жанре смешанной техники, это и проза и поэзия вместе. Как это называется - вопрос к Александру Очеретянскому, думаю... (А. Очеретянский - редактор журнала смешанной техники "Черновик", США). Ты спросил - "Жизнь и так шизофренична — так её ещё и описывать так, как бы удваивая безумие? " - если не риторика, то спасибо, оценил!:)) Кажись, тебе надо задуматься над тем, что есть слово "ж...па", а вот самой её нет. Или все-таки есть? Мы на кресло-то чем громаздимся? И "боюсь" (вот и И. Бунин так "боялся", беседуя с В.Катаевым) что предметом работы литератора - может быть абсолютно всё. Вопрос в эстетики мышления и формального момента - жанра. То есть - каким способом знаемое передать "имманентности не нарушив"... Ты ничего не испугался часом? Или забыл... Что важно не только "Что" но и "Как"? А вот Ю. Михайлик ни в жизнь этого не забывал и не забудет! И что постмодернизм приказал ( пока) долго жить, а на смену ему в первой половине 21 века пришел эстетический модернизм уже заметил?(может быть тебя "измы" и упоминания о них раздражают? - Извини, я не хочу раздражить, давай вместе подумаем) - а ты поговори с Валентиной Силантьевой (ОГУ, иностранных языков факультет) - она хорошо в "измах" разбирается, мы с ней говорили об этом еще во времена Беслана на форуме украинских русистов в Ливадии.
Еще вот это меня в твоём тексте удивило: "Я не уверен в том, что интеллектуальная жизнь в нём кипит, что мы не отстали, к примеру, от Донецка или Харькова, не говоря уже о Киеве или Львове". - Не уверен? Вот и не говори, если не уверен. Уверена, что Одессу не сузить никакому умельцу говорения. Со всем моим сниманием шляпы перед твоим опытом и твоими умениями и симпатичностями -
и с неизменным уважением,
Ольга Ильницкая.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030