|
Седьмого апреля (26 марта по старому стилю) 1893 года в селе Бурты нынешнего Шполянского района Черкасской области в семье Степана Платоновича Миляева, в ту пору главного бухгалтера в имении помещика Ханенко, родился второй ребенок (всего в семье было пятеро детей), которого назвали Василием.
Почему он выбрал впоследствии театральную жизненную стезю? Может быть, к этому подтолкнула мальчика мама — Мария Павловна Рудкевич, которая так ярко, образно, эмоционально читала сказки. Одной из первых сказок была «Сказка о царе Салтане», в которой творились чудеса, особенно поражал воображение мальчика тот момент, когда из волн морских появлялись тридцать три богатыря... Да и отец любил изредка после обеда читать детям вслух. Особенно удавалось ему читать юмористические произведения.
В доме собралась хорошая библиотека русской литературы, было много украинских книг: произведения Т. Шевченко, И. Котляревского, Е. Гребинки, И. Нечуя-Левицкого, И. Карпенко-Карого... Вся семья очень любила музыку. Вечерами мама играла на пианино (она когда-то, еще в школе, училась музыке), а отец самостоятельно научился играть на скрипке. Получался хороший семейный дуэт. Они играли «Полонез» Огинского, «Мазурку» Венявского... А уж народные праздники — Меланка под Новый год, когда все мальчишки бегали по селу, под хатами, колядовали, или же праздник Ивана Купала, когда столько было веселых игр, игрищ, хороводов... — разве это не был театр?! А свадьбы и ярмарки! — разве это не был театр?!
Первый настоящий театральный спектакль в театре шестилетний Вася увидел в «Чайном доме трезвости» в небольшом городке Вязовке на Черкасщине. Играли драму Марка Кропивницкого «Дай сердцу волю, заведет в неволю»... Играли любители — служащие экономии, учителя и сельская молодежь. Маленький Вася воспринял спектакль как обыкновенную реальность, на сцене он видел в костюме и гриме своего дядю Игната Ильковича, который играл Ивана Непокрытого, да и многих других исполнителей он знал в жизни...
Однако этот спектакль не вызвал у него особых впечатлений... Все как в жизни, и только... А театр — это... Вот, например, когда он учился в Киевской второй классической гимназии, и их, гимназистов, водили в оперный театр. Одним из самых больших впечатлений была опера «Евгений Онегин», особенно сцены бала и дуэли. Именно тогда, в гимназические киевские годы, он смотрел спектакли с участием прославленных корифеев: Николая Садовского, Афанасия Саксаганского, Софии Тобилевич...
Увлечение рисованием, умноженное на любовь к театру, привело к созданию своего «своеобразного» театра в гимназии, в котором не было актеров, а только декорации, тени, светотени... Страстный театрал, одержимый, заболевший раз и навсегда сценой, приблизился к театру в роли театрального фотографа — и это было парадоксом, потому что он был гимназистом, застенчивым, стеснительным, не умевшим завязать знакомство с кумирами-актерами. Однако все в его жизни было предопределено: через детские впечатления к театральной фотографии, а потом... он стал своим человеком в Театре Николая Садовского. Вот где прошли его театральные университеты! Изо дня в день — в течение пяти сезонов он как театральный фотограф (это происходило параллельно с учением в гимназии) наблюдал актеров за кулисами, на репетициях, во время спектаклей. Наблюдал и анализировал, как работают гримеры, художники-бутафоры, реквизиторы, люди других театральных профессий. Больше всего его привлекало актерское дело. Подоспел случай: из-за нехватки профессиональных актеров в труппе театра ему доверили роль со словами в спектакле «Сватанье на Гончаровке» по пьесе Г. Квитки-Основьяненко — роль второго свата Тимоша. Это было боевое крещение, которое открыло дверь в новую жизнь, где его ожидало главное дело жизни — Театр.
Став студентом историко-филологического факультета Киевского университета, Василий продолжает учиться театральному делу. С 1917 года его жизнь связана с именем Леся Курбаса, создавшего как раз в это время «Молодой театр». Революционные идеи, творческие принципы эстетики Курбаса вдохновили Василько... Работа в «Молодом театре», далее в Кийдрамте, потом в «Березоле» способствовала духовному росту творческой личности, постижению мира театра...
...В Одессу Василий Степанович впервые приехал вместе со своей женой-актрисой Любовью Гаккебуш 24 сентября 1926 года. Труппа Одесской украинской госдрамы, которая открылась 7 ноября 1925 года спектаклем по пьесе А. Луначарского «Поджигатели», встретила прибывших тепло, дружелюбно. 15 октября 1926 года состоялось открытие второго сезона Одесской украинской госдрамы. Шел спектакль «За двумя зайцами» по пьесе М. Старицкого в драматургической переработке В.Ярошенко, поставленный В. Василько.
Новый художественный руководитель театра взял курс на современную драматургию: он поставил «Конец Криворыльска» Б. Ромашова, «Республику на колесах» Я. Мамонтова, «Яблоневый плен» И. Днепровского, «Мятеж» по роману Д. Фурманова... Однако обстоятельства заставили Василько уехать из Одессы.
Но когда руководство Одесской украинской госдрамы, тогда уже Театра имени Октябрьской революции, готовясь отметить 125-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко, пригласило его на постановку пьесы С. Голованивского «Судьба поэта», Василько, не раздумывая, принял приглашение. А потом, уже после премьеры, принял на себя (спустя почти десятилетие) художественное руководство театром, потому что верил в этот коллектив. Василько стремился поднять на более высокий уровень культуру режиссерского и актерского мастерства, сделать разнообразным и интересным репертуар, убедить актеров в необходимости поиска яркой сценической формы.
На афише его театра должны стоять рядом имена драматургов-классиков, прежде всего, Шекспира, и произведения современных авторов. В мае 1939 года Василько ставит героическую эпопею «Богдан Хмельницкий « по пьесе А. Корнейчука и этим спектаклем начнет свои июньские гастроли в Ленинграде. Спектакли театра буквально ошеломили зрителя северной столицы мощностью и глубиной, покорили сильным актерским ансамблем...
В третий раз Одесса появилась в жизни Василько в 1948 году: приказом председателя Комитета по делам искусств от 25 июня 1948 года он был назначен художественным руководителем Одесского театра имени Октябрьской революции. И вновь, как в первый, второй раз, перед ним встал вопрос: с чего начинать, какой курс избрать для коллектива?
Его спектакли: «Земля», «В воскресенье поутру зелье собирала...» (оба поставлены по собственным инсценировкам повестей украинской писательницы О. Кобылянской), «Талан» М. Старицкого, «Наймычка» по пьесе И. Тобилевича и другие — должны были явить Одессе именно такой театр. Но в середине 50-х годов прошлого века Василько вынужден был покинуть театр... Он занялся драматургией, историей и теорией театра.
Однако пауза в его взаимоотношениях с коллективом Одесского украинского театра была прервана дважды, в результате чего появились на сцене «Гайдамаки» по поэме Т. Шевченко в мизансценах Л. Курбаса, которого Василько до конца своих дней считал своим Учителем, и спектакль «Угрюм-река», поставленный по собственной инсценировке повести В. Шишкова...
Народный артист ССР Василий Степанович Василько ушел из жизни в марте 1972 года. Его похоронили на 2-м Христианском кладбище... Спустя годы радом с ним похоронили и его Музу — верного друга, советчика, жену (вторую после Л.Гаккебуш), актрису и балетмейстера театра Юлию Николаевну Розумовскую.
Украинский театр в Одессе носит имя выдающегося украинского актера, режиссера, драматурга, историка и теоретика сценического искусства, народного артиста СССР Василия Степановича Василько с 1995 года.
Хотя в жизни этого человека был не один знаковый город, не один театральный коллектив, претендующий на то, чтобы носить его имя, но именно Одесса стала для Василько городом, даровавшим и счастье, и муки творчества, куда он приезжал, откуда уезжал по разным жизненным обстоятельствам и вновь возвращался.
На Одесской украинской сцене он осуществил 30 постановок украинской и мировой классики, современных пьес, выступая порой в роли драматурга. Спектакли Василько вошли в «золотой фонд» не только театра, носящего его имя, но и всего национального театра Украины.
На фасаде театра установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в этом театре работал выдающийся украинский режиссер Василий Степанович Василько.
Памятная доска установлена на фасаде дома по улице Короленко, 10, где жил Мастер (всего в двух кварталах от его театрального Дома).
В театральном музее сберегается множество экспонатов: афиши, программки, фотографии, книги, рисунки, письма...кресло В. Василько.
Итоговая книга жизни Мастера (написанная в 1967—1972 годах, изданная после жизни Мастера) называется «Театру отдана жизнь».
Таковы памятные знаки великой судьбы Человека Театра.
Любовь Федченко