За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Уйдем от этой грустной жизни!»

№54 (9185) // 15 апреля 2010 г.
«День кошки». Левкас. Масло 100х120. 2009г

Эта строка Александра Блока вспоминается, когда оказываешься среди театрализованных картин Александра Мельникова в галерее «Белая луна» (ул. Канатная, 9): выставка живописца, одессита, когда-то обучавшегося в одесской «Грековке», затем в Киевском художественном институте, ныне — киевлянина, открылась 8 апреля.

Картины чудесны — по исполнению и по содержанию. Впрочем, мне трудно здесь быть беспристрастной, потому что Александр Мельников представил любезную моему сердцу театрально-кинематографическую живопись, блестящие образцы которой дали в СССР Николай Двигубский, Михаил Ромадин и другие художники, подвизавшиеся в неблагодарном «прикладном» театральном и киношном художественном производстве. Лишь в таких вот специально «выставочных» композициях они могли отвести душеньку живописца — сами композиции ни в кино, ни в театре не использовались. Мельников окончил факультет станковой живописи, но работает как истый «киношник», творя на холсте свою виртуальную реальность...

Тут налицо и культурные, литературные привязки: к рубежу XV—XVI веков, и именно итальянских; к фантасмагориям и мистификациям венецианского карнавала; да к костюмным фильмам Франко Дзеффирелли, в конце концов. Тут глубоко театральное восприятие мира, мощное игровое начало и растущая отсюда неизбежная склонность к стилизациям. Эти картины — воображаемые путешествия во временах.

Импонирует отсутствие гламурной смазливости в портретных интерпретациях Александра Мельникова, романтических по сути. Зачастую неправильные, далекие от канонов красоты, черты лица его моделей не смягчены, не подкорректированы сообразно каким-либо эстетическим образцам. И при этом они — утонченно прекрасны: это красота одухотворенности. Иконное личико подростка, в котором чувствуется точная портретность, в картине «Девочка и время» отмечено застенчивой, угловатой некрасивостью, но зрителя пленяет печаль огромных доверчивых глаз. Отрешенностью, погруженностью в неведомый нам, сложный и загадочный, внутренний мир отмечен взгляд женских персонажей на картинах Мельникова, даже тогда, когда этот взгляд напрямую вызывает зрителя на контакт, как в картине «Давай поговорим».

Картины Мельникова, таким образом, вполне «каноничны» как жанр кинематографической живописи 70-х. Налицо все ее внешние приемы. Репрезентативность статичных поз, а если динамика, то — парение. Изыск тончайших, гибких пальцев; тщательно отмоделированные складки сложно драпированных костюмов, словно наши современницы «проросли» из «Весны» Боттичелли. Везде мягкое золотое свечение охры и оттенки терракоты. Антураж (здесь так и тянет сказать: реквизит) — мифопоэтический набор серебряных кувшинов, морских раковин, расколотых плодов граната, музыкальных инструментов, курительных трубок, цветов. А в картине «Пробуждение» над головой героини летят сложенные из бумаги журавлики. Все знакомо, и все это как будто открываешь для себя заново, потому что красота банальной не бывает.

Женщины держат на коленях полновесных мордастых котов, неуклюжих котят, у женских ног отираются мощные тигры, гибкие барсы. Это засилье семейства кошачьих — чуточку ироничное подчеркивание загадочной женской сущности, во всем ее диапазоне, от трогательной беззащитности до хищной стервозности, при неизменно сопутствующей гибкой грации. Композиция картин прихотлива, произвольна, со смещением и смешением планов, как пространственных, так и временных, — еще одна родовая особенность театральной живописи.

Александр Мельников зовет нас в поистине сказочный мир, мир утонченных чувств и благородства. Да, это, конечно, игра: такого мира и не было никогда, даже в эпоху Высокого Возрождения, к которой этот художник так привязан. Может быть, эти картины — «воспоминания о будущем»...

...Вместе с Александром Мельниковым выставила несколько натюрмортов и городских пейзажей его жена Елена Мельникова. Это хорошего качества работы, в чистом виде живопись без игрового момента, весьма отличающаяся от картин супруга. Художница работает в присущей одесским мастерам пейзажа «постимпрессионистической» манере, «моделируя» колорит своих картин сообразно эмоции, которую вызвала в ней «натура» и которую она хочет передать зрителю.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071