За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

О загадочной женской душе

№50 (9181) // 08 апреля 2010 г.
Елена Строганова

Несколько дней в нашем городе гостила мастер художественного слова Елена Строганова. В свое время она работала в Одесской филармонии, но уже 13 лет живет в Нью-Йорке. 25 марта в зале благотворительной фундации «Хесед Шаарей Цион» Елена показала моноспектакль «От любви до...», по рассказу Г. Щербаковой «Всё это следует шить» и стихам Ю. Левитанского. 28 марта в Театральном обществе, руководимом профессором В. Максименко, — «Неравный брак» по рассказам С. Моэма «Статья закона» и «Джейн». Режиссер обоих спектаклей — Феликс Яблоновский.

Какие же мы, женщины, странные! Наивные, циничные, преданные, вероломные. Причем эти качества могут прекрасно уживаться в одной особе. Мало кому из писателей удаётся показать женскую натуру в её сложности и непредсказуемости. А если удаётся, то рассказ получается как захватывающее путешествие по лабиринту маленьких и больших тайн. Кажется, именно по этому принципу отбирался литературный материал актрисой и режиссером.

Галина Щербакова — писатель «наш». Её типажи и ситуации до боли знакомы. Она остро чувствует внутренний мир подростков (помнится щемящий сердце фильм по её сценарию — «Вам и не снилось»). Персонажи спектакля «От любви до...» — три женщины: мать с дочерью и их знакомая. Все они «споткнулись» об одного мужчину. Сколько страстей выплеснулось! Не подходи — обожжешься. У Сомерсета Моэма ткань повествования прошита тонкой нитью иронии. Внешнее спокойствие, чопорность английских аристократок — лёд. Но под ним — тоже страсти. Согласитесь, такая палитра характеров у непохожих по стилю писателей — трудный (но и благодатный!) психологический материал для исполнителя.

Елена Строганова на сцене одна. Минимум реквизита. Не спрячешься за партнера, за декорации. Любое движение, слово обретают значимость символа. Поэтому в моноспектакле всё должно быть предельно лаконично и чётко. Но как же изобразить столь разнящиеся типажи? Средства — только голос и скупой жест. Елена обладает большим голосовым регистром — от бархатного баритонального до звонкого, высокого. К тому же, разнообразны нюансы интонаций. Актриса выразительно рисует этими «красками» душевное состояние каждой героини в различных ситуациях. Однако это не художественное чтение, а именно спектакль.

Елена мгновенно преображается, не меняя костюмов и прически. Еле уловимое движение, иная осанка, характерная поза — и уже другой персонаж. Угловатая, с мужским басом тренерша Роня в первом спектакле — на одном полюсе и простодушная, но с лукавинкой англичанка Джейн у Моэма — на противоположном. Актриса сдержанна. Она не шаржирует, не выходит из рамок избранной тональности, оставляя зрителю возможность домыслить, дочувствовать. Это признак мастерства как результата многолетней сценической практики.

Актёрские работы Строгановой в обоих моноспектаклях сцементированы оригинальной режиссерской трактовкой. Феликс Яблоновский активно участвует в выборе материала, иногда даже дополняя его. Например, это его идея — использовать в первом спектакле стихи Юрия Левитанского, а перед финалом спрашивать зрителей, чем, по их мнению, разрешится ужасная любовная коллизия (при обсуждении тоже кипели страсти). Исполнение рассказов Моэма сопровождается, по задумке режиссера, только звоном двух бокалов — это знак праздника, боя часов, смены ритма...

Строганова и Яблоновский работают в любительском камерном театре Нью-Йорка «Артистическая гостиная», который существует более десяти лет. Кроме моноспектаклей, они вместе создают литературно-музыкальные композиции. В них участвуют скрипач и пианист. Русскоязычная публика принимает их работы очень тепло. Трудностей у театра хватает, спонсоров найти так же сложно, как и у нас. Тем не менее, «Артистическая гостиная» даже показывает спектакли в других штатах. Кроме того, Строганова занята в спектаклях профессионального театра «Хаверим» и театра «Степс». К 65-й годовщине Великой Победы она готовит композицию, в которой прозвучат стихи и проза К. Симонова, С. Алексиевич, Р. Рождественского, Ю. Друниной и других известных авторов.

Вероника Коваль



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041