За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Сейсмограмма жизни

№47 (9178) // 01 апреля 2010 г.

Жизнь похожа на землетрясение? Толчок, пауза. В эту минуту затишья думаешь: может, всё ещё обойдётся. Такая ассоциация возникла у меня при чтении тоненькой книжечки «White in Black» с подзаголовком «сборник социально-психологических материалов». В выходных данных указывается, что это уже четвёртый выпуск, редактор — Андрей Боровский, участники его — студенты ОНУ им. Мечникова, будущие молодые журналисты. Стихи (часто один и тот же автор пишет на двух языках — русском и украинском), проза разных жанров. Но почему же это не какой-нибудь литературный сборник, а, как написано на обложке, «социо-психологический проект»?

Редактор издания на мой вопрос не ответил. А когда я понял сам — то вздохнул с облегчением. Значит, не нужно выдавать авторам «патент» на литературную состоятельность, называть кого-то талантливым, а кому-то выговаривать за корявые строчки. У книги иная функция: дать срез жизни через восприятие молодых, выявить спектр настроений, предпочтений, даже, может быть, мировоззренческих поисков. И на задней странице обложки — несколько отзывов. «Этот сборник не о том, что черноты много, а о том, что во всём темном есть что-то светлое», — написала Нелли Адольфовна Иванова-Георгиевская. Философ, умнейшая женщина, даже не кандидат наук — ибо принципиально не желает тратить годы на возню с защитой диссертации.

На презентации книжечки в арт-кафе «Победа» на Греческой вышла девушка и прежде, чем читать свои стихи, сказала: «В сегодняшней жизни так мало настоящего! Мы хотели, чтобы в книге было отбражено что-то настоящее». Я не нашёл в книге ни авангардности, ни гламурности. А нашёл — фантастически огромную тоску о любви. С первой же страницы: «Сегодня без ангелов. Сегодня моя основная тема — пустота». Речь, как читатель поймёт, — о расставании. И следующий автор, Екатерина Антонова: «Простишь ли ты меня? — Да, мой ангел». Тут — фантастика, которую нетрудно спроецировать на реальность, тут «ангел» выжег всё вокруг, но женское всепрощение беспредельно. Так что я даже невольно протестую: нельзя же так!

«Мне хотелось тепла рядышком. А теперь мне сказать нечего» (Елена Добровольская) «Жизнь протискивается боком, как будто ей мало места» (Елена Натина). «Январь. Хочу любить тебя всегда. Февраль. Я НЕНАВИЖУ ФЕВРАЛЬ!» (Лилия Осадчук). Как грустно! Впрочем, есть и оптимизм. «Вера, ты дыши во мне, дыши!» (Наталья Ревко). У неё есть и увлекающее описание шторма. Есть в книге и счастливая любовь. Но в порядке исключения. А чаще — неприятие лжи: «Мне слишком часто говорили: «люблю» (Елена Шаповалова).

Но что же стоит за всем этим? Отчего люди в любви — несостоятельны? Ответ — в прозе Инги Сырбу. «Мне нет места в мире, в котором царит халатность и безответственность. Я не могу просто наблюдать за жуткой действительностью». Герой уже десять лет ищет человека с душой, и — не находит. Но — упорствует. «К чёрту то, что я выдумал какую-то душу. Но зато я действительно живу. Буду жить! И ни за что не сдамся!».

Может, дело именно в этом? В том, чтобы «выдумать» себе душу? Так сказать, вопреки тому, что на дармовщинку предлагает окружающая действительность? Впрочем — «выдумать» легче, чем обрести. Обретение души, обретение подлинности — невозможно без экзистенциального выбора, без трудного и решительного шага, без разрыва с жизнью по инерции. Об этом — в «Сказке о жизни» Айши Рэй. Девочка выросла в поезде, в котором все страдали от тесноты и нелюбви друг к другу, а детям, которые задавали вопросы и пытались открыть окна, отвечали: там нет ничего! Но девочку мучают сомнения, она начинает понимать, что её обманывают. Но как расстаться с родителями? О, как трудно понять, что час пробил, на ходу выпрыгнуть из поезда, расшибить коленки — и сквозь слёзы увидеть новый мир. И обрести любовь, встретить своего Волшебника. Любовь — это, конечно, дар. Но он не даётся даром. Как славно, что кто-то это уже понимает!

Впрочем, в книге есть и другое мнение, другой рецепт «всеобщего счастья». «Моя планета является одним из центров, где собираются разработчики со всей Вселенной, которые убеждены в том, что будущее за свободным/открытым программным обеспечением...». Это Дмитрий Сподарец. Сборник завершает именно начало его обширного повествования, должно быть, романа, — и внизу мелким шрифтом «Продолжение следует». Вот и славно! Будем ждать продолжения. И даже слова, вызвавшие мою улыбку, примем в расширительном смысле: ведь если с жизнью что-то не так, то дело, может быть, в некачественном программном обеспечении этой жизни? А «программным обеспечением» (увы — от этого факта никуда не денешься) является культура.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.069