За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пленэр с восточным колоритом

№46 (9177) // 30 марта 2010 г.
Анатолий Кравченко в Мардине

В Мардине (Турция) с 1 по 31 марта проходит Первый международный художественный симпозиум. Под патронатом правительства и профессиональной организации художников этой страны на пленэре работали интернациональные группы. Для участия в одной из них был приглашен единственный представитель Украины — одесский художник Анатолий Кравченко.

— В Украине хорошо известен бренд акварелистов «Анатолий и Галина Кравченко». А как о вашем творчестве узнали организаторы пленэра?

— Впервые я побывал в Турции как участник проекта «Соединяем берега»: это совместная акция судоходной компании «Укрферри», украинских художников и нескольких общественных организаций. Познакомился с турецкими мастерами. Турецкий куратор пленэра — художник, профессор, известный общественный деятель Бунуамин Озгултекин — не раз творчески работал в Украине: в Седневе, в Коблеве, где мы и встречались. По инициативе турецкой стороны в апреле прошлого года состоялась наша «тандемная» выставка в Стамбуле. Она получила благоприятные отзывы в прессе. Видимо, это и обусловило приглашение.

В симпозиуме участвовали 40 художников из Германии, Швеции, Беларуси, Франции, Болгарии, Турции, других стран. Каждый талантлив и самобытен, о чем можно судить по работам, которые были сделаны в ходе пленэра.

Организовано все было потрясающе. Мардин находится на самом юге Турции. Там живут, в основном, арабы и курды. В последние годы город, история которого начитывает семь тысячелетий, становится международной туристической Меккой. Старая часть — это прилепившиеся к высокой горе и друг к другу постройки из камня. Здания побогаче типичны для арабской архитектуры. Словом, восточное средневековье полной мерой.

— И время там остановилось?

— Ни в коем случае! Исторические достопримечательности прекрасно сочетаются с первоклассными отелями и ресторанами. Население сто тысяч, есть прекрасный художественный музей. Там каждому из нас были созданы отличные условия для работы. Место, материалы, инструменты, даже стипендия. Ни о чем не заботься, твори.

— Что вдохновляло?

— Конечно, экзотика. Куда ни глянешь — красота, необычная для нас. Мощные скалы, узкие улочки — всё вверх и вверх по ступеням, мечеть с высоким минаретом, панорама гор и равнины. Закутанные в чёрное женщины, старики с навьюченными осликами, лавчонки ремесленников, в основном, чеканщиков по серебру... Всё интересно, всё просится на бумагу. К тому же, нам устроили несколько экскурсий. Например, к реке Тигр, к пещерам первых христиан. Там, как нигде, чувствуется слитность природы и человека. Мой блокнот полон эскизов. Я сделал и несколько десятков акварелей, писал маслом пейзажи Мардина и окрестностей. Один из них, вид старого города, я преподнёс в дар хозяевам, организаторам симпозиума.

— У коллег тоже преобладали пейзажи?

— Нет, каждый работал, исходя из своего мироощущения и манеры. От реализма до авангарда, различные жанры. К примеру, немецкий художник Вольфганг Шмидт, с которым мы подружились, писал портреты. Виктория Гринвич из Беларуси на показе представила картину в декоративной манере — девушка среди серебряных кувшинов. Даже турецкие художники отходят от многовековых мусульманских канонов. Они получают художественное образование в Европе и начинают мыслить соответственно. Кстати, посетители музея (а их было много) могли наблюдать за творческим процессом. Ученики местных художественных школ работали рядом с нами.

Ощущение полной творческой свободы, атмосфера гостеприимства и дружелюбия, разговоры об искусстве, где и переводчик был не нужен, — главное, что останется в памяти. Хочется поблагодарить за это организаторов симпозиума.

— Предусмотрена ли итоговая выставка?

— Сейчас в Турции осуществляется масштабная международная акция «Стамбул — культурная столица Европы-2010». Её организуют совет Европейского Союза и правительство Турции. Многочисленные вернисажи, концерты и другие культурные мероприятия проходят не только в Стамбуле, но и в других городах Турции. Произведения участников симпозиума тоже будут показаны в различных городах, готовится каталог этих работ.

Вела интервью Вероника Коваль



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036