За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Он песне отдал все сполна...»

№43 (9174) // 25 марта 2010 г.
На памяти горожан — решение Одесского горисполкома №122 от 20.04.1990 «Об организации фонда и музея-квартиры Леонида Осиповича Утесова», в пункте №6 решения записано: «Открыть музей-квартиру для посещений не позднее 1.05.1992 г.»...

Книжно-иллюстративная выставка под таким названием открылась 22 марта в универсальном читальном зале центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара на улице Екатерининской, 67. Здесь же, в читальном зале, состоялась мемориально-концертная акция по случаю 115-й годовщины (21 марта) со дня рождения незабвенного одессита, великого мастера Великой Эстрады — Леонида Осиповича Утесова (Вайсбейна).

Председатель одесского клуба ретро-эстрады, журналист Александр Галяс презентовал изданную в США книгу Бориса и Эдуарда Амчиславских «Я родился в Одессе...», посвященную жизни и творчеству Леонида Утесова. Семь экземпляров этой книги недавно переданы в Одессу из Нью-Йорка, один из них — для ОННБ им. М. Горького.

Мероприятие организовал библиографический отдел ЦГДБ им. А. Гайдара (заведующая — Зоя Куксова) централизованной городской библиотечной системы для детей, директор которой, лауреат конкурса «Люди дела» нашей газеты Галина Лазарева, входила в свое время в комиссию Жовтневого районного совета по вопросам культуры и непосредственно занималась подготовкой создания музея-квартиры Леонида Утесова. Музей, увы, так и не возник, невзирая на постановление Одесского горисполкома.

«Отец и сын Амчиславские, Борис и Эдуард, — рассказала Галина Яковлевна, — проживали как раз в этой квартире, в которой родился Утесов: номер семь в доме №11 на улице Утесова (бывший Треугольный переулок). Амчиславские были активными участниками клуба любителей книги при Доме ученых, этот клуб был очень значимой общественной организацией в городе. С помощью многих одесситов они собрали архив, посвященный творчеству Утесова. Я была в 1990—1994 годах депутатом Жовтневого райсовета и заместителем председателя его комиссии по культуре, возглавлял же комиссию Анатолий Николаевич Литвиненко. Мы обследовали квартиру, писали экспертные выводы о возможности организации в ней музея. Мы не были пионерами в этой работе: постановление о создании музея-квартиры Утесова принималось горисполкомом и до 1990 года, в период, когда председателем горисполкома был Валентин Симоненко. Повторялось такое решение и позднее, в год 100-летия со дня рождения Утесова».

На памяти горожан — решение Одесского горисполкома №122 от 20.04.1990 «Об организации фонда и музея-квартиры Леонида Осиповича Утесова», в пункте №6 решения записано: «Открыть музей-квартиру для посещений не позднее 1.05.1992 г.».

Дворик Утесова почти не изменился
Дворик Утесова почти не изменился

Как рассказывает Галина Лазарева, организаторы музея натолкнулись на типичную одесскую проблему: квартира, в которой родился отец советского джаза, в 90-х годах ХХ века была «коммуной», и некоторые жильцы коммунальной квартиры выставили такие условия своего отселения, которые в «постперестроечно-незалежном» экономическом хаосе оказались попросту невыполнимыми. Так дело организации музея-квартиры и ушло в песок: город ограничился водружением мемориальной доски выдающемуся земляку.

Тем временем семья Амчиславских эмигрировала в США и увезла с собой накопленный архив, который должен был составить музейную экспозицию, — а где прикажете его пристроить?.. Этот архив, плоды 15-летних трудов фонда «Музей-квартира Утесова в Одессе», был положен в основу изданной теперь в Нью-Йорке книги «Я родился в Одессе...», в 863 страницы (Одесса — Нью-Йорк, EDNA Media Corp., 2009), причем на обложке заявлено: «Книга первая». Издание предпринято при поддержке Инны Амчиславской и Елены Бовер. В книге, которая является самым подробным на сегодняшний день изложением биографии Утесова, кстати, приведены и список экспонатов нерожденного одесского музея, и фамилии дарителей.

В свое время главы из рукописи этой книги были опубликованы во многих одесских СМИ, в том числе в «Вечерней Одессе».

Одесситы-ветераны, которые присутствовали на мероприятии памяти Утесова в универсальном читальном зале, дружно высказали свое видение проблемы. Уж если не удается расселение пресловутой «коммуны», то пусть музей не будет «квартирой». И архив семьи Амчиславских не замедлил бы вернуться в Одессу, было бы где его разместить, пусть уж не по месту жительства. Но заслужил ведь музей в своем родном городе человек, чья «коронная» песня «У Черного моря», одна из проникновеннейших песен об Одессе, встречает и провожает поезда на одесском вокзале?! Артист, который первым из эстрадных певцов стал народным артистом СССР...

Поделился воспоминаниями и прочел стихи народный артист Украины Михаил Бакальчук. Читали стихи Леонида Утесова старшеклассники юридического лицея. Были показаны видеоматериалы из сети Интернет. А песни в исполнении Леонида Утесова звучали на патефоне 30-х годов: эти пластинки с записями ни на каком другом проигрывателе воспроизвести невозможно! Эти раритеты предоставил отец двоих юных постоянных читателей библиотеки имени Гайдара, потомственный кинематографист, бывший главный инженер Одесской киностудии Владимир Подлесный.

На выставке в универсальном читальном зале представлены книги Леонида Осиповича Утесова, книги и статьи, написанные о нем, пластинки и диски с записями песен в его исполнении.

28 марта, в 14.00, в Доме ученых состоится вечер-концерт в честь 115-летия со дня рождения Леонида Утесова, организованный клубом ретро-эстрады. Вход свободный.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045