За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Публика аплодировала стоя!

№42 (9173) // 23 марта 2010 г.
Олег Созанский и Тарас Лазуркевич демонстрируют, что на бандуре, оказывается, можно играть и так!

Так завершился в Большом зале Одесской филармонии концерт львовского дуэта «Бандурна розмова», состоявшийся 17 марта. С первых минут слушатели были зачарованы удивительной гармонией звучания бандур и пением бандуристов Олега Созанского и Тараса Лазуркевича. Их прекрасные голоса в сочетании с высочайшей техникой исполнения создали сильнейший эффект, вызывавший буквально гром аплодисментов после каждого произведения.

Свой дуэт они создали в 1994 году, став к этому времени уже известными сольными исполнителями, победителями украинских и международных конкурсов. Они — выпускники Львовской консерватории по классу бандуры профессора Василя Герасименко — известного в Украине конструктора бандур, создавшего целый ряд уникальных по своему звучанию инструментов. Олег и Тарас овладели двумя техниками игры. Это так называемая «академическая», или «киевская», техника игры на бандуре, и до недавнего времени практически забытая «харьковская». «Харьковская» техника основана на традициях игры «слобожанских» кобзарей. Ее поддерживал и развивал известный деятель украинского национального возрождения Гнат Хоткевич, писатель, музыкант и автор оригинальных театральных постановок. В 1938 году Гнат Хоткевич и его последователи были расстреляны по стандартному обвинению в «буржуазном национализме» и «шпионаже», а этот способ игры в Украине практически исчез. До наших дней дошел только благодаря тому, что нескольким владевших им музыкантам удалось выехать за границу.

На концерте дуэта «Бандурна розмова» одесские слушатели получили возможность познакомиться с обеими техниками и в полной мере оценить поистине уникальные музыкальные возможности бандуры. Можно в полной мере согласиться с аннотацией к одному из дисков дуэта, где музыкальная палитра «Бандурной розмовы» определена в диапазоне «от героического патриотизма эпоса до грациозной элегантности джаза».

Что и было блестяще продемонстрировано во второй части концерта, где дуэт Олега Созанского и Тараса Лазуркевича в сопровождении Камерного оркестра Одесской филармонии под управлением Игоря Шаврука исполнял классические произведения.

Для исполнения музыканты используют два вида бандур, имеющие не только внешние различия, но и особенности звучания. Одна пара инструментов была изготовлена их консерваторским преподавателем, профессором Василем Герасименко, а вторая была изготовлена американцем украинского происхождения Андреем Бирком. Интересно, что по основной профессии Бирк инженер-автомобилестроитель, однако из любви к родной для него украинской музыке создает великолепные концертные бандуры.

К сожалению, дуэт «Бандурна розмова» больше известен за границей, чем в Украине. И все же будем надеяться на новую встречу с музыкантами в Одессе.

Олег Владимирский. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.087