За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Наш Твердохлиб

№42 (9173) // 23 марта 2010 г.
Иван Твердохлиб

Близится Международный день театра — 27 марта. По традиции в этот день — уже в восьмой раз — будет вручаться театральная премия имени знаменитых одесских актеров — Лии Буговой и Ивана Твердохлиба.

Учредили премии в 2003 году бывшие одесские артисты, живущие нынче в Нью-Йорке, создавшие там театр «Блин-ком», — Лев Котляр и Александр Краснопольский, к ним присоединились другие «американские одесситы». Они приезжают в Одессу на вручение премии. Жюри создано Одесским межобластным отделением Союза театральных деятелей Украины.

Имена новых лауреатов станут известны 27 марта.

Главная идея премии — сохранить театральные традиции, заложенные знаменитыми предшественниками сегодняшних служителей театра. Помнить о них, быть их достойными наследниками призывают учредители премии театральную молодежь, и при этом отводят отдельную номинацию для хранителей традиций — верных служителей сцены.

Сегодня мы публикуем первый из материалов, посвященных тем, чьими именами названа премия. В следующем номере будет опубликован рассказ о Лии Исааковне Буговой.

* * *

Вспоминая спектакли Одесского украинского театра в 50-е, 60-е, 70-е годы уже прошлого века, театралы называют первым Ивана Твердохлиба. Помнят, кажется, до мельчайших подробностей, как и кого играл, как ходил, что говорил, как пританцовывал, как взлетал над сценой высоко-высоко... Он был в театре эпохой — народный артист Украины Иван Иосифович Твердохлиб.

Кто знает, как сложилась бы жизнь крестьянского сына, если бы во время службы в армии не встретился ему человек, направивший одаренного 21-летнего красноармейца Твердохлиба на клубно-инструкторские курсы, на которых в то время преподавали известные в мире театра люди: режисер И. Юхименко, драматург Я. Мамонтов, читал периодически лекции Лесь Курбас...

В 1923 году началась жизнь Твердохлиба на сцене — в Харьковском народном театре. А потом были Кременчуг, Полтава, Червонозаводск... Играл рядом с корифеями украинского театра: Панасом Саксаганским, Николаем Садовским, Любовью Линницкой, Федором Левицким и другими выдающимися мастерами сцены.

С 1929 года он работал в Одесской украинской Держдраме... Легко вошел в новый коллектив, заняв в нем свое особенное место среди многих замечательных актеров, которые блистали на сцене театра в то время.

Но вдруг в его жизни появилась молодая муза кино... Твердохлиб становится артистом кино на 6 лет. На Одесской, Киевской киностудиях он снимался в фильмах Ивана Кавалеридзе и Марка Донского... Степан в «Перекопе», Павел в «Колиивщине», Котигорошко в фильме «Дорогой ценой»... За свою долгую творческую жизнь он сыграл около 30 ролей в кино.

Но мы говорим об эпохе Твердохлиба в Одесском украинском театре, в который он возвратился в 1936 году — и оставался с родным колективом до конца своих дней в 1986 году. Здесь он играл роли современников и персонажей классических пьес. Поднимался до высот трагедии и удивлял, радовал зрителя своим комедийным даром. Был звездой в ярком созвездии труппы Одесского украинского театра.

Вспоминают артисты Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько.

Народный артист Украины Анатолий Дриженко:

— У нас была существенная разница в возрасте (я на сорок лет младше), но это не мешало нам дружить. С ним можно было общаться на различные темы, как будто мы с ним ровесники. Он был очень компанейским человеком. И заядлым, азартным рыбаком.

На гастролях мы с Иваном Иосифовичем всегда сидели в одной гримерке. В спектакле «Сорочинская ярмарка» по повести Н. Гоголя Иван Иосифович играл Солопия Черевика, а я — кума его Цибулю... Помню, когда однажды летом мы с театром были на гастролях в Астрахани, стояла просто невыносимая жара. Я сижу в гримерке в антракте — усталый, изнуренный жарой, а посмотрел на Ивана Иосифовича — ему хоть бы что: жизнерадостный, энергичный, как всегда. А сколько мы исколесили по Одесщине... Он выдерживал все трудности. Ему было уже около 75 лет, а он — на автобусах, по разбитым сельским дорогам... И никогда не жаловался на трудности.

В спектакле «Мартын Боруля» он играл Мартына... Играл гениально. Неповторимо. Каждый раз будто впервые, свежо, естественно и органично (именно в роли Мартына в комедии И. Тобилевича «Мартын Боруля» Твердохлиб вышел на сцену в последний раз).

Помню, режиссер ему что-то объясняет, он слушает, вроде бы не понимает, режиссер объясняет и объясняет что-то про философию, подтексты и прочее... Так продолжается долго. Иван Иосифович слушает молча — непонятно, понял или не понял. А потом выходит на сцену и играет, играет лучше всех — в «Законе вечности» Н. Думбадзе, в спектакле «Прежде, чем пропоет петух» И. Буковчана...

Он был очень непритязателен в быту. Скромен. Никогда ничего не просил. Когда выступал на заседаниях художественного совета, был немногословен, но очень точно умел подметить, где неправильно расставлен акцент, где актер фальшивит.

Актриса Людмила Васильева:

— В послевоенные годы я училась в студии при театре. Мы, студийцы, смотрели все спектакли, бывало, участвовали в массовых сценах. Незабываемое впечатление произвел Иван Иосифович в роли дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», который поставил Б. Тягно. Твердохлиб был очарователен в этой роли. Режиссер строил мизансцены так, что Мальволио был всегда впереди всех на сцене. Обычно роль Мальволио играли высокие и стройные актеры, а здесь Твердохлиб — невысокого роста, довольно плотный, но как раз эти данные дали актеру и режиссеру ключ к необычной, неповторимой интерпретации этого шекспировского персонажа.

Вот Мальволио находит подброшенное ему письмо, якобы от влюбленной в него графини Оливии. Мальволио — Твердохлиб выходил на авансцену гордо, с высоко поднятой головой, насупленный, будто индюк, и смотрел в зал поверх голов зрителей. Когда же его мечты о женитьбе на графине терпели крах, он ходил сгорбленный, как побитая собака. А когда этот дворецкий был в ярости, то сгонял свою злость на... палке. Загонял ее острым концом в пол и, не помня себя, бил перчатками по набалдашнику, будто расправлялся со своими врагами. ...Вот крутит морковку в руках, представляя, что это драгоценная штучка.

В роли Ивоники в спектакле «Земля»
В роли Ивоники в спектакле «Земля»

Он всегда был естествен по манере исполнения и глубок по сути образа. В нашем легендарном спектакле М. Гольдблата «Тевье-молочник» по повести Шолом-Алейхема (1961 года) Иван Иосифович играл Тевье, а я — его старшую дочь Цейтл. В сцене смерти Голды — жены Тевье невозможно было удержаться от слез: плакали все, и партнеры, и зрители...

От него шли какие-то заряжающие энергией лучи — даже когда он стоял спиной к тебе...

Иван Иосифович никогда не жаловался на свои житейские беды, неурядицы. Никогда никого не ругал, не сердился. Приходил в театр на спектакль рано, настраивался. Сидел тихо в стороне от всех, думал или же рисовал на коробочке с гримом...

Актриса Маргарита Пресич:

— Это счастье — работать на сцене с таким актером, каким был Иван Иосифович Твердохлиб. Счастье — общаться с ним. Его отличал большой талант и высокая культура общения. Он безгранично был предан театру. Помогал молодежи. К нему прислушивались. Мне вспоминается период работы над спектаклем «Тевье-молочник» с режисером М. Гольдблатом. Мне посчастливилось играть в том спектакле младшую дочь Тевье — Бейлку. Хотя Иван Иосифович был по природе своей украинским актером, в образе Тевье ему удалось очень глубоко и точно выразить сущность еврейского народа, его склонность к ироничному восприятию жизни, что помогало переживать труднейшие минуты жизни, его уважение к традициям. Тевье Твердохлиба поднимался до трагедийных высот.

Еще будучи студенткой, видела Ивана Иосифовича в «Патетической сонате» Н. Кулиша, где он играл Аврама, человека без ног, который был привязан к тачке. Какой нужно было обладать силой воли, чтобы в таком положении играть весь спектакль, подниматься по станкам... Он был великим трагедийным актером. Понимал беды других людей, сострадал, старался помочь, и делал это ненавязчиво.

А еще Иван Иосифович писал хорошие стихи, посвящая их своей любимой жене.

Когда он еще жил на Садовой (на том доме теперь установлена мемориальная доска), одесситы часто наблюдали такую картину: едет на маленьком рокочущем мотороллере Иван Иосифович (настоящий конек-горбунок!), люди останавливаются, машут ему, а он обязательно приветливо всем отвечает.

Заслуженная артистка Украины Галина Кобзарь-Слободюк и актриса Татьяна Глущенко пришли в Одесский украинский театр в 1978 году.

— Для молодых артистов в то время существовали авторитеты, и самым главным авторитетом для нас среди мастеров сцены старшего поколения был Иван Иосифович Твердохлиб, который тогда находился в расцвете творческих сил. Ему было далеко за 70, а без него не обходились ни одни сельские гастроли, которые были довольно продолжительными — месяц-полтора. «Сорочинская ярмарка» сменялась комедией «Мартын Боруля» И. Тобилевича, в которой Твердохлиб играл Мартына, потом шла комедия «За двумя зайцами» М. Старицкого с Твердохлибом в роли Сирка... Довольно плотный график, но в этом человеке была такая жизненная сила, такая энергия, которая заряжала всех и все вокруг.

Он выходил на сцену: невысокого роста, плотного телосложения, — и его присутствием заполнялось все пространство сцены. Вокруг него образовывалась удивительно добрая, светлая, солнечная аура. Мы до сих пор цитируем слова его Солопия из «Сорочинской ярмарки»: «Хлопчики, голубчики, пiдвернiть мене!» или «Ех, не треба було їсти отой оселедець!..». А как ребята его поднимали на журавле колодца — бережно, бережно... и он взлетал над сценой, над всем зрительным залом.

В роли Моржа в спектакле «Почему улыбались звезды» (1958 г.)
В роли Моржа в спектакле «Почему улыбались звезды» (1958 г.)

В комедии А. Корнейчука «Калиновая роща», когда выходила на сцену знаменитая троица: Иван Коцер, Леонид Петренко, Иван Твердохлиб, зал сразу же взрывался аплодисментами, а потом они уже вели сцену — зал смеялся, затихал, снова смеялся... Так же было и на спектакле «За двумя зайцами»: Твердохлиба еще нет на сцене, слышно из-за кулис лишь храпенье его Сирка, а зал уже взрывается аплодисментами...

Иван Иосифович был человеком высочайшей культуры — и на сцене, и за кулисами, и в быту... У него не было высшего образования, но его культура, образованность, интеллигентность ощутимы были во всем: как он двигался, как ходил, как говорил, — его слово долетало до последнего ряда на ярусе.

Его советы очень ценились. Он был харизматической личностью. Душой очень молод. Всегда улыбался. Войдет — как солнышко ясное осветит все вокруг. Советы молодым давал не в назидательной форме, а, например, так: «Тетянко, не грай, тобi нiчого не треба грати, тiльки говори слова ролi й будь природною» (Татьяна Глущенко играла свою первую роль в театре — роль Химки в спектакле «За двумя зайцами» с Иваном Твердохлибом в роли Сирка...).

Замечания он тоже делал очень деликатно, вроде как: «Я бы на твоем месте сделал так-то и так», и молодой актер начинал верить в себя, в свои силы.

Был человеком позитивным и очень внимательным к людям. Всегда подойдет, расспросит, как дети, как дома...

Иван Твердохлиб — легенда театра. Его звезда продолжает светить последующим поколениям актеров. В Международный день театра (вот уже который год!) актерские достижения подкрепляются премией имени народных артистов Украины Ивана Твердохлиба и Лии Буговой, учрежденной «американскими одесситами», бывшими одесскими актерами.

Среди лауреатов премии — актеры театра имени В. Василько: Евгений Юхновец за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», заслуженный артист Украины Яков Кучеревский за роль Эдипа в спектакле «Эдип», заслуженный артист Украины Игорь Геращенко за роль Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь».

Жив и нужен людям театр, которому верой и правдой служил всю свою жизнь народный артист Украины Иван Твердохлиб.

Записала Любовь Федченко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.03.2010 | Влад
Я знал Ивана Иосифовича не только по театральным спектаклям, но и по дому № 4 по Преображенской улице, где он жил в коммунальной квартире с артисткой Кайковой на первом этаже, а я на третьем. Я видел их вместе проходном спектакле "Дочка прокурора". Он играл прокурора, а Кайкова, кажется, жену. На всю жизнь почему-то запомнилась его фраза из спектакля, которую он там неоднократно повторял:"Я, мамочка, у тебе дисциплинованый". Был случай, когда мы как-то с женой сидели в ресторане "Волна" на углу Екатерининской и Ласточкина, и к нам, повидимому, после спектакля подсел Иван Иосифович. Он поинтересовался, почему мы так давно не встречались?. Я сообщил, что женился, познакомил его со своей молодой женой и рассказал, что теперь живу в квартире у тёщи, которая, кстати, тоже театральная деятельница . Он что-то по этому поводу ответил, и мы с женой, я помню, долго смеялись. Он остался в моём представлении великим актёром, на уровне столичных светил театра. После войны его признание в руководящих кругах сдерживало то, что он был в войну на оккупированной территории.
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025