За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Наш Твердохлиб

№42 (9173) // 23 марта 2010 г.
Иван Твердохлиб

Близится Международный день театра — 27 марта. По традиции в этот день — уже в восьмой раз — будет вручаться театральная премия имени знаменитых одесских актеров — Лии Буговой и Ивана Твердохлиба.

Учредили премии в 2003 году бывшие одесские артисты, живущие нынче в Нью-Йорке, создавшие там театр «Блин-ком», — Лев Котляр и Александр Краснопольский, к ним присоединились другие «американские одесситы». Они приезжают в Одессу на вручение премии. Жюри создано Одесским межобластным отделением Союза театральных деятелей Украины.

Имена новых лауреатов станут известны 27 марта.

Главная идея премии — сохранить театральные традиции, заложенные знаменитыми предшественниками сегодняшних служителей театра. Помнить о них, быть их достойными наследниками призывают учредители премии театральную молодежь, и при этом отводят отдельную номинацию для хранителей традиций — верных служителей сцены.

Сегодня мы публикуем первый из материалов, посвященных тем, чьими именами названа премия. В следующем номере будет опубликован рассказ о Лии Исааковне Буговой.

* * *

Вспоминая спектакли Одесского украинского театра в 50-е, 60-е, 70-е годы уже прошлого века, театралы называют первым Ивана Твердохлиба. Помнят, кажется, до мельчайших подробностей, как и кого играл, как ходил, что говорил, как пританцовывал, как взлетал над сценой высоко-высоко... Он был в театре эпохой — народный артист Украины Иван Иосифович Твердохлиб.

Кто знает, как сложилась бы жизнь крестьянского сына, если бы во время службы в армии не встретился ему человек, направивший одаренного 21-летнего красноармейца Твердохлиба на клубно-инструкторские курсы, на которых в то время преподавали известные в мире театра люди: режисер И. Юхименко, драматург Я. Мамонтов, читал периодически лекции Лесь Курбас...

В 1923 году началась жизнь Твердохлиба на сцене — в Харьковском народном театре. А потом были Кременчуг, Полтава, Червонозаводск... Играл рядом с корифеями украинского театра: Панасом Саксаганским, Николаем Садовским, Любовью Линницкой, Федором Левицким и другими выдающимися мастерами сцены.

С 1929 года он работал в Одесской украинской Держдраме... Легко вошел в новый коллектив, заняв в нем свое особенное место среди многих замечательных актеров, которые блистали на сцене театра в то время.

Но вдруг в его жизни появилась молодая муза кино... Твердохлиб становится артистом кино на 6 лет. На Одесской, Киевской киностудиях он снимался в фильмах Ивана Кавалеридзе и Марка Донского... Степан в «Перекопе», Павел в «Колиивщине», Котигорошко в фильме «Дорогой ценой»... За свою долгую творческую жизнь он сыграл около 30 ролей в кино.

Но мы говорим об эпохе Твердохлиба в Одесском украинском театре, в который он возвратился в 1936 году — и оставался с родным колективом до конца своих дней в 1986 году. Здесь он играл роли современников и персонажей классических пьес. Поднимался до высот трагедии и удивлял, радовал зрителя своим комедийным даром. Был звездой в ярком созвездии труппы Одесского украинского театра.

Вспоминают артисты Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько.

Народный артист Украины Анатолий Дриженко:

— У нас была существенная разница в возрасте (я на сорок лет младше), но это не мешало нам дружить. С ним можно было общаться на различные темы, как будто мы с ним ровесники. Он был очень компанейским человеком. И заядлым, азартным рыбаком.

На гастролях мы с Иваном Иосифовичем всегда сидели в одной гримерке. В спектакле «Сорочинская ярмарка» по повести Н. Гоголя Иван Иосифович играл Солопия Черевика, а я — кума его Цибулю... Помню, когда однажды летом мы с театром были на гастролях в Астрахани, стояла просто невыносимая жара. Я сижу в гримерке в антракте — усталый, изнуренный жарой, а посмотрел на Ивана Иосифовича — ему хоть бы что: жизнерадостный, энергичный, как всегда. А сколько мы исколесили по Одесщине... Он выдерживал все трудности. Ему было уже около 75 лет, а он — на автобусах, по разбитым сельским дорогам... И никогда не жаловался на трудности.

В спектакле «Мартын Боруля» он играл Мартына... Играл гениально. Неповторимо. Каждый раз будто впервые, свежо, естественно и органично (именно в роли Мартына в комедии И. Тобилевича «Мартын Боруля» Твердохлиб вышел на сцену в последний раз).

Помню, режиссер ему что-то объясняет, он слушает, вроде бы не понимает, режиссер объясняет и объясняет что-то про философию, подтексты и прочее... Так продолжается долго. Иван Иосифович слушает молча — непонятно, понял или не понял. А потом выходит на сцену и играет, играет лучше всех — в «Законе вечности» Н. Думбадзе, в спектакле «Прежде, чем пропоет петух» И. Буковчана...

Он был очень непритязателен в быту. Скромен. Никогда ничего не просил. Когда выступал на заседаниях художественного совета, был немногословен, но очень точно умел подметить, где неправильно расставлен акцент, где актер фальшивит.

Актриса Людмила Васильева:

— В послевоенные годы я училась в студии при театре. Мы, студийцы, смотрели все спектакли, бывало, участвовали в массовых сценах. Незабываемое впечатление произвел Иван Иосифович в роли дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», который поставил Б. Тягно. Твердохлиб был очарователен в этой роли. Режиссер строил мизансцены так, что Мальволио был всегда впереди всех на сцене. Обычно роль Мальволио играли высокие и стройные актеры, а здесь Твердохлиб — невысокого роста, довольно плотный, но как раз эти данные дали актеру и режиссеру ключ к необычной, неповторимой интерпретации этого шекспировского персонажа.

Вот Мальволио находит подброшенное ему письмо, якобы от влюбленной в него графини Оливии. Мальволио — Твердохлиб выходил на авансцену гордо, с высоко поднятой головой, насупленный, будто индюк, и смотрел в зал поверх голов зрителей. Когда же его мечты о женитьбе на графине терпели крах, он ходил сгорбленный, как побитая собака. А когда этот дворецкий был в ярости, то сгонял свою злость на... палке. Загонял ее острым концом в пол и, не помня себя, бил перчатками по набалдашнику, будто расправлялся со своими врагами. ...Вот крутит морковку в руках, представляя, что это драгоценная штучка.

В роли Ивоники в спектакле «Земля»
В роли Ивоники в спектакле «Земля»

Он всегда был естествен по манере исполнения и глубок по сути образа. В нашем легендарном спектакле М. Гольдблата «Тевье-молочник» по повести Шолом-Алейхема (1961 года) Иван Иосифович играл Тевье, а я — его старшую дочь Цейтл. В сцене смерти Голды — жены Тевье невозможно было удержаться от слез: плакали все, и партнеры, и зрители...

От него шли какие-то заряжающие энергией лучи — даже когда он стоял спиной к тебе...

Иван Иосифович никогда не жаловался на свои житейские беды, неурядицы. Никогда никого не ругал, не сердился. Приходил в театр на спектакль рано, настраивался. Сидел тихо в стороне от всех, думал или же рисовал на коробочке с гримом...

Актриса Маргарита Пресич:

— Это счастье — работать на сцене с таким актером, каким был Иван Иосифович Твердохлиб. Счастье — общаться с ним. Его отличал большой талант и высокая культура общения. Он безгранично был предан театру. Помогал молодежи. К нему прислушивались. Мне вспоминается период работы над спектаклем «Тевье-молочник» с режисером М. Гольдблатом. Мне посчастливилось играть в том спектакле младшую дочь Тевье — Бейлку. Хотя Иван Иосифович был по природе своей украинским актером, в образе Тевье ему удалось очень глубоко и точно выразить сущность еврейского народа, его склонность к ироничному восприятию жизни, что помогало переживать труднейшие минуты жизни, его уважение к традициям. Тевье Твердохлиба поднимался до трагедийных высот.

Еще будучи студенткой, видела Ивана Иосифовича в «Патетической сонате» Н. Кулиша, где он играл Аврама, человека без ног, который был привязан к тачке. Какой нужно было обладать силой воли, чтобы в таком положении играть весь спектакль, подниматься по станкам... Он был великим трагедийным актером. Понимал беды других людей, сострадал, старался помочь, и делал это ненавязчиво.

А еще Иван Иосифович писал хорошие стихи, посвящая их своей любимой жене.

Когда он еще жил на Садовой (на том доме теперь установлена мемориальная доска), одесситы часто наблюдали такую картину: едет на маленьком рокочущем мотороллере Иван Иосифович (настоящий конек-горбунок!), люди останавливаются, машут ему, а он обязательно приветливо всем отвечает.

Заслуженная артистка Украины Галина Кобзарь-Слободюк и актриса Татьяна Глущенко пришли в Одесский украинский театр в 1978 году.

— Для молодых артистов в то время существовали авторитеты, и самым главным авторитетом для нас среди мастеров сцены старшего поколения был Иван Иосифович Твердохлиб, который тогда находился в расцвете творческих сил. Ему было далеко за 70, а без него не обходились ни одни сельские гастроли, которые были довольно продолжительными — месяц-полтора. «Сорочинская ярмарка» сменялась комедией «Мартын Боруля» И. Тобилевича, в которой Твердохлиб играл Мартына, потом шла комедия «За двумя зайцами» М. Старицкого с Твердохлибом в роли Сирка... Довольно плотный график, но в этом человеке была такая жизненная сила, такая энергия, которая заряжала всех и все вокруг.

Он выходил на сцену: невысокого роста, плотного телосложения, — и его присутствием заполнялось все пространство сцены. Вокруг него образовывалась удивительно добрая, светлая, солнечная аура. Мы до сих пор цитируем слова его Солопия из «Сорочинской ярмарки»: «Хлопчики, голубчики, пiдвернiть мене!» или «Ех, не треба було їсти отой оселедець!..». А как ребята его поднимали на журавле колодца — бережно, бережно... и он взлетал над сценой, над всем зрительным залом.

В роли Моржа в спектакле «Почему улыбались звезды» (1958 г.)
В роли Моржа в спектакле «Почему улыбались звезды» (1958 г.)

В комедии А. Корнейчука «Калиновая роща», когда выходила на сцену знаменитая троица: Иван Коцер, Леонид Петренко, Иван Твердохлиб, зал сразу же взрывался аплодисментами, а потом они уже вели сцену — зал смеялся, затихал, снова смеялся... Так же было и на спектакле «За двумя зайцами»: Твердохлиба еще нет на сцене, слышно из-за кулис лишь храпенье его Сирка, а зал уже взрывается аплодисментами...

Иван Иосифович был человеком высочайшей культуры — и на сцене, и за кулисами, и в быту... У него не было высшего образования, но его культура, образованность, интеллигентность ощутимы были во всем: как он двигался, как ходил, как говорил, — его слово долетало до последнего ряда на ярусе.

Его советы очень ценились. Он был харизматической личностью. Душой очень молод. Всегда улыбался. Войдет — как солнышко ясное осветит все вокруг. Советы молодым давал не в назидательной форме, а, например, так: «Тетянко, не грай, тобi нiчого не треба грати, тiльки говори слова ролi й будь природною» (Татьяна Глущенко играла свою первую роль в театре — роль Химки в спектакле «За двумя зайцами» с Иваном Твердохлибом в роли Сирка...).

Замечания он тоже делал очень деликатно, вроде как: «Я бы на твоем месте сделал так-то и так», и молодой актер начинал верить в себя, в свои силы.

Был человеком позитивным и очень внимательным к людям. Всегда подойдет, расспросит, как дети, как дома...

Иван Твердохлиб — легенда театра. Его звезда продолжает светить последующим поколениям актеров. В Международный день театра (вот уже который год!) актерские достижения подкрепляются премией имени народных артистов Украины Ивана Твердохлиба и Лии Буговой, учрежденной «американскими одесситами», бывшими одесскими актерами.

Среди лауреатов премии — актеры театра имени В. Василько: Евгений Юхновец за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», заслуженный артист Украины Яков Кучеревский за роль Эдипа в спектакле «Эдип», заслуженный артист Украины Игорь Геращенко за роль Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь».

Жив и нужен людям театр, которому верой и правдой служил всю свою жизнь народный артист Украины Иван Твердохлиб.

Записала Любовь Федченко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.03.2010 | Влад
Я знал Ивана Иосифовича не только по театральным спектаклям, но и по дому № 4 по Преображенской улице, где он жил в коммунальной квартире с артисткой Кайковой на первом этаже, а я на третьем. Я видел их вместе проходном спектакле "Дочка прокурора". Он играл прокурора, а Кайкова, кажется, жену. На всю жизнь почему-то запомнилась его фраза из спектакля, которую он там неоднократно повторял:"Я, мамочка, у тебе дисциплинованый". Был случай, когда мы как-то с женой сидели в ресторане "Волна" на углу Екатерининской и Ласточкина, и к нам, повидимому, после спектакля подсел Иван Иосифович. Он поинтересовался, почему мы так давно не встречались?. Я сообщил, что женился, познакомил его со своей молодой женой и рассказал, что теперь живу в квартире у тёщи, которая, кстати, тоже театральная деятельница . Он что-то по этому поводу ответил, и мы с женой, я помню, долго смеялись. Он остался в моём представлении великим актёром, на уровне столичных светил театра. После войны его признание в руководящих кругах сдерживало то, что он был в войну на оккупированной территории.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038