За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пульс бытия

№39 (9170) // 18 марта 2010 г.

За несколько дней до 21 марта — 325-летие великого Баха — Алексей Ботвинов в большом зале филармонии исполнял Гольдберг-вариации И.-С. Баха в 220-й раз! Это его личный рекорд. Известно, что в Швейцарии идёт балет на эту музыку в постановке Хайнца Шперли, и за фортепиано всегда маэстро Ботвинов. И эта музыка ему до сих пор не надоела! Она — неисчерпаема, она всякий раз открывается новыми гранями, в чём убедился и я, слушая исполнение Ботвинова уже в энный раз.

Ботвинов играл вдохновенно (и, кстати сказать, то ли забыл, то ли не знал, не думал о юбилее, — просто он в эту музыку влюблён). Произведение звучит без перерыва чуть больше часа. Тридцать вариаций. Рассказывают, что заказал композитору это произведение граф Кайзерлинг, страдавший бессонницей, — и по ночам ему играл музыкант Гольдберг. Откуда и название. Но уснуть под эту музыку невозможно! В ней столько жизни, такая смена ритмов, настроений, такое многообразие бытия! Бах — может быть, первый в мире «музыкальный терапевт», он даёт человеку, которому приходят по ночам грустные, а то и мучительные мысли, не какой-нибудь чудодейственный (успокаивающий!) медицинский эликсир, а звуковую дорожку, бегущую сквозь ночь... Звук Баха кристален, хрустален, с ним ассоциируется свет.

Дух этой музыки — свобода. Совершенно поразительная свобода. Ведь что ни говори, это эпоха пудреных париков, эпоха этикета, строгой самодисциплины, да и суровой набожности. И лишь в конце её появится Моцарт, как «гуляка праздный» (по словам пушкинского Сальери). Но мы видим Баха — без парика. Баха, которому совсем не трудно, преодолев расстояние в три сотни лет, затесаться в толпу наших юных современников. Так его играет Ботвинов. Этот Бах — не просто ручей (так переводится его фамилия), но целая река, текущая бурно, заполняя собою пространство. В нём — какая-то «избыточность» (впрочем, свойственная эпохе барокко), непомерная щедрость. Всё дело в акцентах. Можно сделать акцент на мудрости Баха, на поразительной высоте его духа. А можно услышать и попытаться передать эту совершенно неутомимую «бодрость духа», эту безостановочную пульсацию бытия, эту энергию, которая преобразуется в невероятную витальность, радость, свидетельствуя о поразительном душевном здоровье и оптимизме.

Не следует думать, будто в реальной биографии Баха отсутствовали моменты страданий, болезней, горьких потерь. Но он умел всё преодолеть, как человек верующий, надеющийся, любящий. Однако мне кажется, что источник баховской «бодрости духа» — шире религиозной веры. И даже шире эпохи, в которую он вписан. Может быть, он — в самой музыке? В том понимании музыки, которое ещё было свойственно Баху? Слушаю, вслушиваюсь, поражаюсь многообразию ритмов, мелодическому богатству, неистощимой изобретательности... И вдруг понимаю: он плетёт звуковую ткань.

Не мудрствуя музыковедчески, ни слова не говоря о баховской полифонии (хотя и в Гольдберг-вариациях услышал в одном месте нечто, напоминавшее фугу), я не могу не видеть: ткань, которую плетёт Бах, очень напоминает сеть! Но это ведь и модель нашего сегодняшнего мира, в котором всё строится на «сетевых связях», в котором одно отсылает к другому, а это другое — к третьему...

...Ближе к концу вдруг возникает какая-то чуточку странная ария, трудное размышление человека о своём жизненном пути. Высота — и печаль. Бах позволил себе высказаться, а потом, почти безостановочно, один за другим следуют невероятно бурные, виртуозные пассажи. Я вдруг понял слова Ботвинова, что в этом произведении Баха предчувствуются и Моцарт, и Шопен, и даже Рахманинов. И он убедил в этом слушателей, сыграв на бис одну из прелюдий Рахманинова, обдав нас живой влагой бурных вешних вод. Да, это тот же Бах — только романтически красочный, яркий, грозовой. Та же сила утверждения жизни не как бытового факта, а как грандиозного события Бытия.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.064