За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Дом, дерево, дорога...

№35 (9166) // 11 марта 2010 г.
Юля Булгина

Свою первую выставку Юля Булгина открыла в свой день рождения, 23 февраля, в салоне Союза художников на улице Екатерининской: 23 живописные работы.

Два года, проведенных в классе Валерия Викторовича Мартынюка, преподавателя художественной школы им. К. Костанди, помогли Юле поступить в художественное училище имени М. Б. Грекова и, наконец, на худграф педагогического университета.

Первая выставка — это не только Юля Булгина, но и ее учителя: В. Мартынюк, В. Захарченко, Н. Лоза — требовательные носители традиции. Выставка Юлии Булгиной демонстрирует приобщенность к традициям южно-русской школы живописи. В ее работах не прерывается традиция пленэра. На пленэре все наши чувства обостряются, рука делается подвижнее, глаз острее, мозг проницательней. Юле нравятся склоны и берега Большого Фонтана, жилмассива Таирова, куда она устремляется в свободное время с этюдником.

Как писал Ю. Олеша: «Одесса — это море. Это каштаны. Это загородные дороги. Это — мечты». Сама натура подсказывает мотивы: дом, дерево, дорога, море. Свет, цвет, ощущение ритма, пластики — все это найдено Юлей на наших одесских берегах. Пейзажи Юли Булгиной подкупают тем, что не надуманы, не вымучены, в них удачно сочетаются наблюдения и чувства.

В работах Булгиной представленные на первом плане деревья держат композицию полотна: то, сплетаясь ветвями, образуют арку портала, то своими кронами подобны свечам либо клубящимся облакам. Камни в море ей напоминают фигуры великанов, одинокое согнутое дерево — человека.

Импрессионистическое понимание формы, состоящей из раздельных мазков чистого цвета, помогает художнице в передаче штормового ветра, который часто дует в ее работах, играя ветвями и листвой. В весенних мотивах («Ветерок») штормовой ветер заметно ослабевает, уступая место спокойствию зеленого цвета. Мне кажется, что Юля, подобно мифическому Пигмалиону, жалеет, что картина не может ожить.

В работах классиков одесской школы — Юрия Егорова, О. Слешинского, Адольфа Лозы — можно видеть округлую линию горизонта, что соответствует истине и является как бы символом бесконечного круговорота жизни. Юля в своих пейзажах с круглящимся горизонтом тоже пытается соединить мгновение и вечность. Так, в «Солнечном этюде» источник света — солнечный круг — не подвержен общей текучести и изменчивости, в нем есть нечто устойчиво-вечное, что придает всему живописному строю полотна гармоничную целостность и просветленность.

Для пространства картин Юли характерны то высокая точка зрения (высокий горизонт), то низкая. Это взгляд путника, который в своем странствии то окидывает взглядом бесконечное пространство, то склоняется над малой травинкой. Одновременно с пространственными ландшафтами она охотно пишет микроландшафты, перестраивая фокус своего зрения на созерцание мельчайших звеньев великой цепи природы. Ветка цветущей акации на фоне моря перекликается с «Веткой цветущего миндаля» Ван Гога не только внежанровым образованием пейзажа и натюрморта. Самое главное здесь то, что осталось непроизнесенным, что создает второй, третий план, заставляя задуматься о круговороте жизни в природе.

Работа Юлии Булгиной
Работа Юлии Булгиной

Юля любит краску как пластическую материю, которую можно месить, вспахивать, лепить. Ее мазок настолько откровенен, что благодаря зримости прикосновения руки к холсту мы становимся свидетелями писания картины. Юля любит море. Стихия воды — наглядный носитель вселенского динамизма, которому соответствует подвижная живописная манера художницы. В ее маринах проступает характерный для одесской школы живописи прием «камуфляж», когда вместо тщательной деталировки предметов или среды создается многоцветный трепет, работающий на расстоянии. Пастозные вариативные мазки говорят о знакомстве со стилистикой экспрессионизма и фовизма. Когда Юля писала домики («Мальчик на камне»), то помнила и о кубизме.

Со временем Юля поняла, что стать художником для нее было нё одной из возможностей, а поистине единственной. В настоящее время она — художник-педагог, с увлечением работает с детьми в детском культурном центре «Самоцвет». Ее первая персональная выставка — своеобразный экзамен, и Юлю больше всего волнует: «получилось — не получилось»? Критику же свойственно задумываться, «на что» и «почему» вдруг отзывается душа. Юля делает свое дело, оставаясь предельно искренней, вот почему ее работа трогает сердце. В настоящее время художница штудирует анатомию и хочет вводить в свои пейзажи крупным планом человеческую фигуру. Первая выставка продемонстрировала талант ученичества. Теперь, с хорошим багажом знаний и умений, Юлия Булгина должна направить свои силы на поиски себя, своего стиля. Разгадка «имперсональности» некоторых ее работ, в сущности, проста, перед нами — штудии, отступления для разбега...

Ирина Тимохова, искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.074