За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Человек-театр Евгений Гришковец

№39 // 17 марта 2005 г.

Человек-театр. Новый сентименталист. Драматург. Режиссер. Актер. Это все о Евгении Гришковце. Его награды: «Антибукер», «Золотая маска» в номинации «новация», «Золотая маска» в номинации «приз критики», премия «Малый Триумф»...

О САМОМ экзотическом событии в своем триумфальном шествии по театральной сцене он рассказал на пресс-конференции. Это было в марте 2000 года на фестивале «Золотая маска»: в течение одного дня он сыграл все свои спектакли, в целом находясь на сцене десять часов. (Кто-то даже предложил зафиксировать это как рекорд в «Книге Гиннесса»). «И даже некоторые зрители продержались, переезжая со мной из театра в театр», — говорит Гришковец и поясняет, почему он это сделал: «Это была юбилейная «Золотая маска», и мне, как ее лауреату, предложили сделать свой фестиваль. Такой же фестиваль был у Льва Додина. Но у него в спектаклях занято много людей, там огромный пласт времени и культуры. К тому же его спектакли идут в Москве нерегулярно. Так что устроить нормальный показ его спектаклей — было оправдано. А мои спектакли идут в Москве регулярно, устраивать просто еще дополнительный показ не имело смысла. И поэтому я решил устроить какое-то приключение. И я придумал этот марафон, даже реально не представляя, смогу ли это сделать. Начал я в два часа с «Собаки». Потом «Одновременно», «Планета», «Дредноуты». И завершилось все ночью концертом с группой «Бигуди». Зрители получили специальные билеты, которые сулили тому, кто пройдет весь путь со мной, специальный приз: все мои DVD-диски, книги и билеты на другие спектакли. И таких оказалось не много. Для меня же, в общем, это оказалось не слишком сложно физически...».

И еще много интересных эпизодов, а главное — мыслей, парадоксальных высказываний о театре, литературе, а в общем — о своей творческой жизни, рассказал Евгений Гришковец на пресс-конференции перед своим первым показом в Одессе. И это тоже был своеобразный спектакль. Потому что, как сказал он: «Персонажи в моих спектаклях для меня разные, а возможно для зрителей, не слишком углубляющихся в подтекст и нюансировку, это все тот же Евгений Гришковец». Не думаю, что дело в «неуглублении». Скорее всего, в том, что разнообразием нюансов и подтекстов он создает на сцене десяток образов, и при этом не дает забыть, что он — один, живой и сейчас — говорит с нами предельно откровенно.

Вечером он показывал спектакль «Как я съел собаку», который стал, по его словам, «за последние 15 лет самым титулованным в Москве», который видели во многих городах и странах. И это был удивительный вечер! Можно сказать, что Гришковец создавал спектакль на наших глазах, и мы становились его соавторами. Во-первых, спектакль, как принято в последние годы у нас в городе, начался на полчаса позже (впрочем, «моду» ввели вечно опаздывающие гастролеры). Но на этот раз исполнитель как раз вышел на сцену вовремя. А вот зрители продолжали заполнять зал, пока не осталось ни одного свободного места. А он сидел на сцене на фоне странной декорации из морского каната и еще нескольких небольших деталей... Представляете: входишь в зал, садишься так спокойно, поднимаешь глаза — а со сцены на тебя смотрит актер... Нехорошо получилось. Но Гришковец и из этого сделал свой спектакль. Он стал общаться с залом: импровизированные сценки (как входит опоздавший зритель в темный зал, например), добродушная ирония (не обидная, потому что он всегда умудряется иронию по отношению к кому-то сделать и самоиронией, и мы так понимаем друг друга: ну, вот такие мы, люди) — это и вправду стало дополнительным подарком от Гришковца.

И он был вознагражден одесским недисциплинированным зрителем. Зал дышал вместе с ним, смеялся до слез, то и дело взрывался аплодисментами. И все это превращало монолог актера в диалог: да, именно так, мы понимаем, мы пережили подобное, но как ты сумел это выразить! — отвечал ему зал.

Это был спектакль о том, как взрослеет душа человека, сталкивающаяся со всевозможными бессмыслицами и жестокостями жизни. Как познает ребенок, потом юноша мир, созданный не только для любви и понимания. Школьник из далекого сибирского городка — это еще некий общий для всех этап первого противостояния личности и среды, собственных желаний и суровой необходимости, каждый пережил что-то подобное. Но вот опыт, выпавший на долю юноши, — уникален или типичен? Служба матросом на дальневосточном Русском острове — жизнь, если честно, не имеющая права называться человеческой жизнью, такое выпало не каждому. Но вместе с тем все происходящее на сцене воспринимается как часть прожитой каждым из нас жизни: грустная и смешная, страшноватая и все-таки своя... Он населяет сцену персонажами яркими и запоминающимися. Он никого не осуждает и не судит — он всех их жалеет: и училку, не способную никого любить, и офицеров, которые вселенскую тоску на заброшенном клочке земли по несостоявшейся своей красивой мечте о военно-морской карьере вымещают на матросиках... Но его ужасает (подспудно, в подтексте) то, что нарастающее чувство обиды заставляет искать способы вымещения ее — ну, хотя бы на уникальных красавцах-бабочках, обитающих на острове (а на ком еще они могут выместить свою злость?!)... Он постиг что-то важное в этой жизни, «съел собаку» не только буквально, приготовленную на ужин матросом-корейцем, но и в смысле переносном, заложенном в этой непереводимой русской идиоме.

Можно долго еще говорить о том, что рассказал нам со сцены театра этот удивительный человек-театр. Но главное, кажется, во всем этом содержится и вправду сентиментальный, но и такой чистый призыв. Он говорит: в детстве человек не умеет обижаться, он открыт миру и людям. Так давайте будем стараться сохранить в себе это замечательное неумение и открытость. Потому что, обретая способность обижаться, мы тотчас же учимся обижать...

Евгений Гришковец сказал на пресс-конференции, что, выбирая спектакль для гастролей в Одессе, не случайно выбрал этот: «После него можно уже, продолжая ретроспекцию, привозить и другие». Будем ждать новых встреч.

Людмила ГИПФРИХ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054