За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Со знаком качества

№ 25—26 (9156—9157) // 20 февраля 2010 г.
В выставочном зале

Одесское творческое объединение «Лаборатория живописи» открыло выставку в галерее «Унион» (ул. Троицкая, 43).

«Шесть лет подряд в «Унионе» в феврале — это уже традиция! — улыбается директор галереи Ольга Белик. — «Лаборатория живописи» начиналась в 1992 году как содружество Сергея Папроцкого, Игоря Варешкина, Юрия Зильберберга, Григория Палатникова, к которым потом присоединились другие художники. Каждая выставка была отмечена участием нового единомышленника. На этот раз в «Лаборатории живописи» дебютирует Борис Лукин. Работы, вынесенные «Лабораторией» на суд публики, принципиально некоммерческие».

Название экспозиции — задиристое: «Знак Качества». Старшему поколению не надо пояснять, что имеется в виду. Все мы помним этот значок-пятиугольник (теперь бы его называли логотипом), который с помпой присваивали промышленной продукции, если производитель умудрялся соблюсти стандарты и выдавал изделие без изъяна, что в условиях «застойного» социализма само по себе приравнивалось к трудовому подвигу. Названием выставки художники хотят подчеркнуть, что их опусы вполне соответствуют сегодняшним мировым стандартам как в смысле модных тенденций в живописи, так и уровнем техники исполнения. И на «Знак Качества» они имеют право: представлены актуальные, умные, высокопрофессиональные работы, совершенно не нуждающиеся в рекламной шумихе, как и их авторы не нуждаются в сомнительных ярлыках «звезд актуального искусства».

Название выставки, конечно, и не без иронии насчет «совка». Однако же «Знак Качества» — фраза, имеющая, в контексте представленных произведений, гораздо более глубокий смысл. Ведь слово «качество» означает еще и «свойство». «Сущность лица или вещи», — как отметил В. Даль. И эта сущность может быть выражена посредством знака.

Из магического знака, каковым был наскальный рисунок наших пещерных предков, родилось пластическое, иероглифическое выражение смыслов у народов Востока; началось подражательное изобразительное искусство Европы. Когда кичливая цивилизованная Европа в «просвещенном» XIX веке пристальнее вгляделась в Азию, очарованная китайской живописью и японской гравюрой, европейские художники обратились к символу-знаку в жанре абстрактной живописи. Замечу, что это не я сейчас занимаюсь краткой популяризацией — это ход мыслей, на которые прямиком наводит умная экспозиция «Знак Качества»!

Абстрактные полотна представил Борис Лукин: его нефигуративные композиции маслом выстроены на трепетании световых бликов, подвижных цветовых пятен, напоминающих игру солнца в кружевной полутени древесных крон. Выставлены также два триптиха, графический и живописный, героями которых выступают «очеловеченные» рыбы. В изысках графики («Кавалеры Луны»), исполненной черной акварелью и тушью, отражены урбанистические мотивы, присутствуют юмор, грусть, мечтательность. А в живописных композициях («Поцелуй», «Вдох», «Вива, кризис») игра солнца и воды включена в сказочную феерию театра природы.

Главную драматическую функцию в абстрактных композициях Игоря Варешкина выполняет прихотливый, рваный, вихревой контур, одушевляющий беспредметные красочные пятна, превращая их то во «Всадников», то в «Морского конька», а то и в «Человека и птиц», а все вместе справедливо определено как «Арабески». Абстрактные листы Натальи Андрющенко, исполненные цветными карандашами, отличаются ювелирной проработкой вихревых линейных ритмов, сложностью гармоничной колористической гаммы, изумительной музыкальностью. Юрий Зильберберг — очень своеобразная фигура в одесском художественном сообществе, его графика аскетична и сурова, и если здесь юг, то скудный и каменистый: ощущается дыхание пустыни древнего Востока. Сумрачность цветовых решений и монументальность даже в малом формате, чувство глубокого трагизма бытия, которое сказывается даже в безыскусном бытовом натюрморте, — отличительные черты графики этого мастера.

Мир, выраженный в знаках-символах, — квинтэссенция мысли, заключенной в экспозиции «Знак Качества»: это серия работ Сергея Папроцкого «Знаковые импровизации», представляющая собой элегантные стилизации восточных иероглифов, как бы увиденных сквозь призму европейского мировосприятия, которое все-таки конкретно и не мыслит мира без воздуха, а воздуха без запаха. Вот так и у Папроцкого: его спонтанно начертанные кистью знаки, над которыми вы вольны медитировать до полной нирваны, все-таки помещены в световоздушную трехмерную среду, созданную штриховым фоном. Это своего рода шифрованное послание, утверждающее паритет духа (по В. Далю — интеллекта!) и органической жизни: без первого мы — животные, без второго — роботы...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056