За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пятеро... и еще многие

№24 (9155) // 18 февраля 2010 г.
Игнац Мильгром и Торик — народный артист Украины Олег Школьник и артист Владимир Лилицкий

Актеры Русского театра «доигрались» до звания академического! Торжественное объявление о присвоении театру нового статуса сделал первый заместитель министра культуры и туризма Украины Владислав Корниенко 11 февраля с театральной сцены, после премьеры спектакля «Пятеро» по одноименному роману Владимира Жаботинского, постановка Алексея Литвина. Этот спектакль — первая попытка сценического воплощения произведения В. Жаботинского, поэтому премьера 11 и 12 февраля была мировой премьерой.

Спектакль «Пятеро» стал десятой, «юбилейной», одесской постановкой режиссера Алексея Литвина за пять лет его работы в Русском театре. Роман Владимира Жаботинского, надо заметить, не самый легкий материал для сценического воплощения. Большая часть текста написана автором от первого лица и представляет собой сложное сплетение из философских размышлений, живописаний и пересказов прямой речи героев. Автор как бы по памяти рисует картину далекого 1905 года. Вот и пришлось режиссеру спектакля материализовать образ автора на сцене: этот персонаж, под «псевдонимом» Владимир Зеев, присутствует во всех перипетиях сюжета. Некоторые зрители, кстати, отметили внешнее сходство между исполнителем роли Зеева актером Александром Суворовым и самим Жаботинским — во всяком случае, его фотопортретами. Вокруг Зеева разворачивается сценическое жизнеописание одесской семьи Мильгромов, вершатся судьбы пятерых детей Мильгромов: Маруси, Сережи, Марко, Лики и Торика.

Алексей Литвин щепетильно отнесся к авторскому тексту. Сплошное повествование оригинала пришлось «разорвать» на реплики диалогов, но при этом удалось сохранить целостность восприятия и не потерять ни единого драгоценного слова одесского арго тех лет.

Передать атмосферу Одессы начала прошлого века помогла и сценография. Декорации и костюмы для спектакля создавал Григорий Фаер. Пять арочных сводов из камня-ракушечника превращают сцену то в уютный одесский дворик, то в холл «Литературки», то в Карантинную стену, откуда герои наблюдают восстание на броненосце «Потемкин» и которая сохранилась в современном парке Шевченко.

Спектакль, на мой взгляд, станет очередным ярким кусочком в мозаике постановок Русского театра. Вот только, как всякому «отдельному элементу», ему еще нужно «притереться» — гармонично слиться со сценой и с труппой. На момент премьеры, по моему впечатлению, это пока не вполне произошло: в первом действии иногда вяло провисали некоторые сцены, некоторые реплики не вполне органично, словно бы неохотно, слетали с уст артистов. Зато второе действие, переполненное драматизмом, было сыграно в полную силу. Вот тут удалось передать эмоциональную атмосферу, прописанную Жаботинским. Во многом это можно счесть заслугой народного артиста Украины Олега Школьника. Он по-настоящему слился с колоритной ролью главы семейства Игнаца Мильгрома.

Воплотив образ лирического героя, «лицо от автора», из незримого «я», как он выступает в романе, в личность Владимира Зеева, создателю спектакля пришлось воссоздать, а кое-где и придумать, его характер. Надо заметить, что легкий, воздушный образ «автора» в романе сильно контрастирует с бурной биографией Жаботинского. Но, тем не менее, Зеев и Жаботинский — одно лицо, и исполнителю роли Автора пришлось соответствовать обоим образам одновременно. Александр Суворов вполне справился с этой задачей. Работу ему, правда, облегчило то обстоятельство, что в романе «автору» практически не досталось действий, а в процессе инсценировки значительно поубавилось и «авторских» реплик. Осталась только роль наблюдателя — «всевидящего ока истории», все замечающего и все запоминающего. Рисунок роли, впрочем, оказался прописан несложно. Пристальный взгляд сквозь круглые очки, неизменный блокнот в руках — вот вам и Автор. В сценах, когда автора вовлекали в сюжет и играть приходилось выдуманно-воздушного персонажа, контраст в «раздвоении» персоны по имени Зеев-Жаботинский становился весьма заметен...

Владимир Зеев и Маруся — артисты Александр Суворов и Татьяна Коновалова
Владимир Зеев и Маруся — артисты Александр Суворов и Татьяна Коновалова

Подводные камни своей роли — Маруси — умело обошла Татьяна Коновалова. На тонкой грани переигрывания приходится балансировать актрисе, играющей Марусю! Так уж захотел постановщик спектакля, вослед автору романа?.. Нелегко сыграть девицу с виду ветреную, но при этом знающую и соблюдающую нормы приличия: «Взлетаешь чуть ли не до луны, падаешь как будто в пропасть, — но это все только так кажется, а на самом деле есть привязь и прочная граница. У Маруси есть граница»... А тут еще и этот яркий одесский акцент — того и гляди сорвешься в образ «тети Сони». Но этого, к счастью, не произошло. Вот только остается неясным, почему обладательницей одесского арго из всех пятерых детей Мильгромов является исключительно Маруся, не воспитывалась же она в какой-нибудь отдельной среде.

Во втором действии эксцентрический образ Маруси становится драматическим. Волей судьбы старшая дочь Мильгромов принимает на себя все беды и невзгоды, постигшие ее семью, Одессу, страну и еврейский народ. В финале она сгорает в как бы очистительном пламени. Рассказ Маруси о собственной гибели — кульминация спектакля. На премьере эта сцена была сыграна в абсолютнейшей тишине, нарушаемой только учащенным биением зрительских сердец.

Сережа Мильгром — образ фантастически яркий. У Жаботинского Сережа умен, красив, силен и к тому же талантлив в большинстве сфер искусства. Он успешен во всем, эдакий «супермен» — предмет зависти мужчин и воздыханий женщин: «...раз доплыл от купален Исаковича до маяка и обратно, не отдыхая. Умел провести электричество, жонглировать тарелками, набросать пером карикатуру Нюры с Нютой в порыве нежности или Абрама Моисеевича с Борисом Маврикиевичем в перебранке; или выстроить карточный дом во сколько угодно этажей. Не зная нот, играл и Шопена, и вальсы Штрауса на флейте, на рояле, на виолончели; уверял, что за сто рублей сыграет на всех трех инструментах сразу...». Несколько утрированный — опереточный — образ! Артисту Михаилу Игнатову удалось соответствовать литературному Сереже и при этом не переигрывать. В спектакле «Пятеро» этот актер обращает на себя внимание даже тогда, когда молча стоит на сцене, а уж когда произносит текст, тогда вообще заполняет собой все время и пространство. И, тем не менее, его не слишком «много», а ровно столько, сколько должно быть в актерском ансамбле.

А вот Лики (Елена Ященко) на сцене немного «слишком», потому что режиссер создал карикатурный образ революционерки-фанатички. В романе она затворница с ярко выраженной неврастенией, при этом девушка слабая и мягкая. «Догрызла последние ногти и теперь скучает и злится на всю Одессу». Но Елена Ященко играет не такую «ненаправленную» тоскливую злобу, ее героиня Лика ненавидит вполне осознанно и очень пылко. Кажется, она готова убить любого, кто даже заговорил с ней, но, не имея такой возможности, лишь громко кричит и картинно жестикулирует. Лика очень выделяется на фоне остальных Мильгромов. Возможно, Алексей Литвин хотел наделить ее образ функцией связующего звена между прекрасной сказкой из одесской жизни и ужасами революционных реалий?

Авторы спектакля «Пятеро» определили его жанр как «любовь к Одессе». Жанр — оригинальный? Вряд ли. Ведь и до Жаботинского, и после него наш город многие живописуют с большой любовью. На бумаге и кинопленке, на сценах и в двориках-колодцах, на улицах и в сердцах. Бабель, Ильф и Петров, Жванецкий — летописцы любви к Одессе и любви Одессы. Но мне, пожалуй, кажется невозможным выплеснуть на бумагу или пленку щемящее чувство, которое все-таки охватывает после того, как мы прожили, за два с половиной часа, пять жизней в зрительном зале вместе с пятью одесситами на сцене. Это и есть та самая Любовь. Автор не церемонится с судьбами своих героев, но только осознав ужас утраты, можно научиться любить: женщину, город, народ... жизнь.

Дмитрий Адамовский. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.02.2011 | Виктория
ничего не нудно,а даже очень интересно.
28.04.2010 | Ирина
Хотелось выйти через 15 минут после начала спектакля.
Очень нудно
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029