За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

На грани света и тени: живая формула искусства Игоря Марковского

№20 (9151) // 11 февраля 2010 г.
Автопортрет

Искусство этого мастера последовательно и логично в своем стилистическом выражении: внешне от приобретенного академизма в стенах Киевского художественного института (ныне академии) не осталось и следа.

Художник, который в силу разных обстоятельств почти изолирован от культурной жизни крупных центров Украины, сегодня готовится к новой выставке работ преимущественно последнего периода творчества.

Кроме присущих черт экспрессионизма, в его картинах наблюдается тяготение к примитивизму. Кажется, что владение формой для Марковского является чем-то само собою понятным, как бы «врожденным опытом». Несмотря на основательность профессиональной подготовки, ему чужды манерность, внешняя красивость и барочная пышность изображения, а в эстетике художника вы не найдете гармонического сочетания физического и духовного — предпочтение он явно отдает последнему.

Круг персонажей картин Марковского избирателен — это портреты друзей, автопортреты, интерпретации изображений близких по духу художников, и один из ключевых персонажей христианской истории — апостол Петр. Впервые к образу этого раздираемого противоречиями подвижника художник обратился во время работы над иллюстрациями к поэме «Неофиты» Т. Шевченко (1986).

В одной из своих публикаций я назвал Марковского нонконформистом, имея в виду не принадлежность к определенным творческим группировкам, а прежде всего его духовную позицию: художник не ищет легких путей и стремится утвердиться в жизни без чужой помощи, да и мотивы картин отражают невзыскательность обстановки и образа жизни их автора. Возвращение в Одессу в средине 1980-х годов совпало со второй волной развития одесского нонконформизма. Нужно было избавиться от академизма, чему способствовало увлечение авангардными течениями. Однако Марковскому не свойственна чистая абстракция, как и «чистая» живопись, — для него образ определяют эмоция, чувство, а искусство живописи представляется как компромисс, синтез логического и образного мышления, помноженные на темперамент художника.

Работая над иллюстрациями к повести Т. Шевченко «Художник» (Киевский музей Т.Г. Шевченко, Музей академии художеств), Игорь Марковский развил концепцию синтеза пространственного и временного искусств. Ее особенность состояла в органическом соединении связанных между собою событий в трехчастной композиции, занимавшей разворот и следующую страницу книги. Сходные задачи решали иконописцы (клейма), а в ХХ веке — выдающийся график В. Фаворский и другие мастера. Заметим также, что особое место в жизни Марковского занимает классическая музыка, скрашивающая прозаизм нашей жизни, создающая постоянно приподнятую, творческую атмосферу.

Иконопись оказала заметное влияние на эстетические позиции и художественные принципы Игоря Марковского. В большинстве работ фигуры подаются преимущественно в контражуре (против света). Эта особенность возникает из понимания картины как условного, действующего по собственным законам пространства. Художник так объясняет этот феномен: «Когда мы смотрим на икону, то вначале видим изображение как пятно (она за вами). Позже вы как бы становитесь вовнутрь иконы и воспринимаете, прежде всего, ее дальний план (свет). В этом случае изображение фигуры будет в контражуре, силуэтное».

Абстрагирование — это важный момент созидания, особенно на стадии возникновения идеи произведения и формирования его структуры. Так, в одной из работ на тему отречения Петра Марковский включает в композицию три часовых пространства с разной интерпретацией фигуры апостола: тень — полуфигура — фигура в целом. Этим усиливается впечатление сложного пути духовной эволюции ученика Христа, который трижды отрекся от своего учителя.

На зрелой стадии развития таланта Игорь Марковский увлекся творчеством Сезанна и Ван-Гога. Серии картин, что являют собой интерпретации автопортретов французских постимпрессионистов, можно назвать своеобразным диалогом с великими предшественниками. По своей экспрессии, лаконизму работы Марковского представляются образцом не только мастерства, но и крайнего рационализма и выражением минималистского подхода. Они вызывают в памяти медитации китайских художников средневековья с их предваряющим быстрому написанию длительным созерцанием натуры. Воспринимаемые в своей перманентности, как процесс, работы Марковского как бы обретают законченность в душе активного зрителя.

Ван-Гог
Ван-Гог

Отдельно можно выделить более ранний цикл интерьеров и натюрмортов, созданных Игорем Марковским в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Запоминаются почти «портретные» изображения стульев, напряженно ожидающих гостей, несколько асимметричные, приоткрытые двери, как связь с иным пространством и приглашение разделить одиночество автора. Ирония судьбы — в упоминаемых иллюстрациях к повести «Художник» Марковский рассматривал Северную Пальмиру как ловушку, герметическое пространство, полонившее гениального Шевченко, — там почти все события происходят в интерьере. Сегодня комната для художника, лишенного возможности свободно передвигаться, имеет особенное духовное и психологическое наполнение: вдоль окон его нынешней сельской мастерской стоят многочисленные вазоны с цветами — еще одна неизменная тема в творчестве Игоря Марковского. Во флористическом натюрморте через пульсацию вибрирующего цвета, его органичное соединение со светом и материей, передается впечатление зыбкости и изменчивости мира (в котором цветы наиболее уязвимы). Из новых произведений хочется выделить натюрморт (2009 г.), который на бытовом уровне представляет христианские символы: рыба, чаша (Грааля), Библия, красная ткань и т.п.

Характеризуя творчество Игоря Марковского, мы вышли за пределы экспозиционного ряда его последних работ, однако оставили вне рассмотрения отдельную тематику и жанровые особенности более ранних, например, серии автопортретов, пейзажи, акты, графику, а также иконописные образы одесского художника. Без них, конечно, представление о его творчестве будет неполным.

Несмотря на жизненные испытания, Игорь Марковский остается жизнелюбивым человеком. Он умеет ценить проявления добра и дружбы и с благодарностью вспоминает Юрия Коваленко и Николая Степанова, других коллег по искусству, пришедших ему на выручку в трудную минуту жизни. Для Игоря Марковского искусство есть единственно возможный способ бытия, проекция его индивидуальности в этот мир и убежище в нем.

Творчество мастера — яркого представителя современного экспрессионизма — известно не только в Украине. Его работы находятся в частных коллекциях в США, России, Германии, Греции, Молдове и других странах.

Ценители таланта Игоря Марковского с нетерпением ждут его новой выставки, которая состоится в галерее «Муза» (ул. Еврейская) предположительно в марте.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028