За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Оригинальный жанр как хорошо забытое старое

№20 (9151) // 11 февраля 2010 г.

В уютном, интимном, доверительном жанре камерного пения в стиле «ретро» нашло себя одесское вокально-гитарное трио «КАРМЕН». Свидетельство тому — новая программа группы «У камина», которая была показана в рамках «Рождественских вечеров-2010» на сцене культурного центра медработника.

Да простят меня дотошные знатоки эстрады, я не смею сравнивать и проводить параллели, но, право же, атмосфера концерта была такова, что, казалось, вернулись времена Вари Паниной. И виделось: грешный и хмельной ангел Александр Блок тоскует о чем-то небывалом над бокалом золотого аи, внимая ресторанной цыганщине. С ресторанного, псевдоцыганского песенного надрыва, с уличных песенок, с мещанского романса, собственно, и началась великая эстрада, хоть в Яре, хоть в кабачках загородного еще Монмартра: Варей Паниной, Иветт Гильбер. Простодушный мелодический выплеск открытого чувства, перекочевавший из обихода прачек и белошвеек в модные салоны и впоследствии объявленный песенной классикой...

Трио «Кармен» создает собственный «городской романс» именно в том самом старосветском, обаятельно простосердечном, стиле. Автором текстов и музыки является лидер группы, певица Ирина Александровская. В концерте «У камина» она спела свои романсы «Агатовый перстень», «Голубая метель», песню «Я не скажу вам никогда» на стихотворение известной одесской художницы Галины Мещеряковой. И вот ведь что представляется мне замечательным: у меня не сложилось впечатления, что все это — сознательная стилизация; нет, скорее, дело идет о совпадении, о естественном настрое. В подаче Ирины Александровской жанр, давно занесенный в анналы, оживает на глазах и на слуху. Концертный имидж Александровской очень кстати избранному жанру благодаря ее природным внешним данным — некое цыганское «латинос», бубен и кастаньеты, с которыми солистка лихо управляется.

Кстати пришлась программе «У камина» литературная часть: актриса филармонии, мастер художественного слова Наталья Моисеева читает цикл «Кармен» А. Блока, отрывок из «Кармен» П. Мериме, стихи М. Цветаевой. Наталья Моисеева, окончив актерский факультет института кино и театра имени И. Карпенко-Карого (мастерская Мих. Верхацкого), отдала Одесской филармонии 23 года творческой жизни. Сегодня широко известны ее литературные программы по произведениям Мериме, Беранже, Твардовского, Блока и Кузмина.

У трио «Кармен», как и у Н.Моисеевой, солидная академическая база! Особенно у И.Александровской. Поет она с 16 лет (а голос у нее низкий, густой и сильный — и в то же время камерно-салонный, «прикаминный» и «ресторанный», в блоковском смысле). Петь Ирина начинала в знаменитых хоровых капеллах Одессы: у Григория Семеновича Лиознова и у Дмитрия Загрецкого. Об их хоровой школе она и сегодня отзывается с почтительным трепетом. Учебу прошла, как говорится, по полной программе: в детской музыкальной школе № 22, где любовь к пению привила ей педагог-хормейстер Мэри Вайс-Гутахова (тоже ведь яркое явление сегодняшней музыкальной палитры города); в музыкальном училище имени К. Данькевича — у педагога Леонида Шипа; в Одесской консерватории — у Ирины Кочкиной, по специальности «хоровое дирижирование», причем с тех же 16 лет пела в оперной студии консерватории.

Надо органично проникнуться жанром безыскусного романса времен зарождения эстрады, чтобы академическая твоя база не выпирала, «культура» чтобы на слушателя не давила!.. Надо, что называется, в образ войти. Словом, чувство стиля надобно иметь. Пример: Александровская так поет небезызвестную негритянскую балладу «Спи, мой бэби» из репертуара Поля Робсона, что кажется — родилась в Гарлеме!

Недавно она написала музыку к спектаклю «Царство небесное» по одноименному произведению Шолом-Алейхема (театральная версия Семена Вайнблата). Спектакль поставил Михаил Крупник в театральной студии фундации «Хесед»; Ирина сыграла главную роль — Розы.

Гитаристки трио «Кармен», аккомпанирующие вокалу, — Галина Видманская и Елена Козловская. Обе учились в одесской вечерней музыкальной школе у Виктора Ивановича Стрельникова, который был в свое время учеником самого А. Иванова-Крамского, профессора, блистательного мастера шестиструнной гитары в СССР, аккомпанировавшего Ивану Козловскому. Галина работает практически во всех стилях гитары и тщательно, по многочисленной коллекции записей, изучает искусство фламенко; Елена — медик, но окончила еще и Кишиневское музыкальное училище.

Трио «Кармен», собравшееся в 1991 году, существует на пламенном энтузиазме, без особенной (а жаль!) «раскрутки».

Консультантом и куратором новой концертной программы «У камина» выступила, все на том же энтузиазме, наша эрудированная Анна Розен. Анна Львовна не только штатный лектор-музыковед филармонии, интеллигентная ведущая многих концертов, «выдавшая на-гора» множество увлекательных популяризаторских музыкальных программ. Она еще и руководитель культурного центра благотворительного фонда «Хесед Шаарей Цион». Она подарила трио «Кармен» для исполнения ханукальную песню о цветах на испанском языке (видимо, из наследия рассеянных по миру сефарди). Это песня с диска, который Анне Львовне прислали друзья из еврейской общины Детройта, США. Ирина Александровская, исполнитель, написала для песни русский вариант текста.

А за наше знакомство с новой программой трио «Кармен» спасибо неизменной и неутомимой труженице культурных проектов областного Совета мира «Рождественские вечера» и «Пасхальные встречи» Тамаре Афанасьевне Сазоновой.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028