За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Железо с человеческой судьбой

№ 15 (9146) // 02 февраля 2010 г.
На снимке — работа с выставки

Моих друзей, бывших одесситов, настигла беда. Сын заболел раком. Диагноз поставили поздно: человек лет тридцать не обращался к врачам, не было повода. И вдруг, по возвращении из полугодового странствия по Индии, у него начались резкие боли в ноге. Лечение у ортопеда не помогало, а когда пациента тщательно обследовали, там уже были метастазы...

Когда приятель сказал, что его больной сын готовит выставку своих работ, и осторожно спросил, не хочу ли я на них посмотреть, удивилась. Какую выставку, он что — художник?! Оказывается, работает с металлом, самоучкой освоил. Конечно же, я согласилась туда съездить, должна была. Хотя изначально боялась этой встречи. Как вести себя с человеком: делать вид, что не знаешь о его страшной болезни? Натужно хвалить его железные самоделки, даже если они того не стоят?..

В гостеприимном доме этих друзей я нередко бываю. Не раз встречалась там с их дочкой, которая сама уже бабушка, и успевает работать и постоянно оказывать трогательное внимание всей родне. А вот сына я видела разве что на юбилеях, где вся семья просто обязана быть в сборе. Родители почти ничего о нем не рассказывали, и мне казалось, что этот их Славик с малолетства (а детство его прошло в Одессе, в Израиль привезли семнадцатилетним) был «инфант террибл», ужасное дитя, и таким остался. Он сам мне об этом сейчас расскажет, и отец, с которым мы приехали к нему в Пардес-Хану, удивится такой откровенности перед чужим человеком: многое он услышал впервые...

Ростислав — так написано это имя в анонсе выставки — сразу сам задал тон нашей встрече. И я то поспешала за его инвалидной коляской по комнатам-мастерским и просторному двору дома, что они с Анат снимают, то сидела визави, глаза в глаза, слушая его тяжелую исповедь. Несколько слов об Анат. К этой женщине, которую Ростислав называет Анютой, он ушел из своей первой семьи давно. Три ее сына и оба его сына этот союз приняли, с детских лет подружились, так что семья там сложилась. Нет, Анат не художница, ее занятие — компьютеры. Жаль, что я не могла с ней поговорить: мне иврита не хватает для такой беседы.

Что до работ Ростислава Барзилая (такую фамилию, вернее, псевдоним, он себе выбрал — производный от ивритского «барзель», железо), — эти работы по-настоящему хороши! В поисках места, где можно выставить два десятка произведений, навеянных, в основном, его «открытием» Индии, художник обратился в галерею Амалии Арбель, что близ Тель-Авивского порта, и там облюбовал маленький зал. Галерейщица же, посмотрев альбом с фоторепродукциями его изделий, предложила выставить все, что у него наработано! Так что придется теперь часть работ собирать по частным домам.

«Такое сумасшедшее счастье — я попал в одну из лучших галерей Тель-Авива!», — радуется будущий экспонент. О счастье с эпитетом «сумасшедшее», «огромное», — я не раз еще от него услышу, даже врачиху Анабель, которая обследовала его и определила эту жуть, этот рак, он называет своим счастьем!

Выставку, анонсированную на январь, автор назвал «Мой путь». Он готовится показать там не только металлическую пластику, а и фотографии, черно-белые и цветные (на металлических пластинках, и чтобы натуральная ржавчина проступала), а также работы в смешанных техниках. Они с другом Изей, интересным художником, чьи полотна я видела в доме родителей Славика, готовят сейчас картину, где будет и живопись, и пластика, и... он сам пока не знает, что еще. Там будет символика основных религий человечества. Эта работа посвящается Николаю Рериху, их любимому художнику.

«Индия — мое настоящее», — говорит Ростислав. Он увлеченно рассказывает об этом. «Определили всех детей в армию, и отправились!», — смеется. (Всех — значит, трех младших, старшие давно свое отслужили). Два месяца они с Анат провели в долине Кулу, где институт и дом-музей Рериха, знакомились с наследием великого художника и философа. Затем перебрались в центр страны, в штат Карнатака. В огромный заповедный край, сплошь гранитный: стены домов и крыши, скамьи, храмы и многочисленные статуи, рельефы и барельефы — все из этого камня. Гранит разного цвета — серый, розовый, палевый... И мощная такая энергия! Они жили в маленьком отеле древнего города Хампи, общались с простыми местными людьми, учились их отношению к живой природе, ели то же, что и они, и проблем со здоровьем не испытывали. «Мы были абсолютно счастливы!» — восклицает мой собеседник, деловито добавляя: «И сильно продвинулись в английском».

Попробую дать читателю какое-то представление о работах, что я увидела в Пардес-Хане, с помощью слова, в данном случае материала весьма приблизительного. Итак, первое, на что упал глаз в гостиной, это большой декоративный цветок, металлическим стержнем восходящий от камня-дикаря. А чашечка у него нежная, изнутри высвечивает лиловым и красным, там вроде бы аметистовая щетка? «Нет, стекло, — говорит автор. — Я сделал эту работу лет десять назад и называю ее «Цветок любви». Надеюсь продать за восемнадцать тысяч долларов. А после моей смерти цена ее удвоится!». Последнюю реплику он произносит громко и весело — похоже, эпатирует отца. Сын то и дело задирает папу, наскакивает на него, как петух. Это у них такой стиль общения, как я заметила. Прежде, видимо, отец отвечал ему тем же, мне неплохо знаком взрывной характер этого моего приятеля, однако сейчас он непривычно терпелив и смиренен...

И петух — вот он, большой, роскошный. Какая искусная работа! Но тут папа мастера раскрывает мне глаза: вот же старые вилы — это хвост птицы, шея — обычный гвоздодер, а гребень — изогнутый кусок пилки, ноги — разводной ключ, ну и т.д. Потом, когда я залюбуюсь другим его творением — верблюдом, Ростислав объяснит, что он собран из разных, случайно найденных железок, и только хвостик пришлось выковать. И признается, что вот такие работы, где удалось в отходах металла, старых инструментах угадать, что на что похоже, а потом собрать из ржавого «вторсырья» нечто, он больше всего любит. Кстати, сейчас отец привез ему презент: старый латунный водопроводный кран, возможно, пригодится.

На снимке — работа с выставки
На снимке — работа с выставки

Я спросила, какая работа была у Славика первой. Он охотно ее показал — это настенная вешалка в форме оленьих рогов. И тут у меня получается «вставной сюжет». В Израиль семья моих приятелей прибыла из Одессы в 1973 году, когда сыну было 17. Отслужив в армии, он стал работать вместе с отцом-электриком, который отличался не только деловой хваткой, а и умелыми руками. Сын многому у него научился. Прежде всего, принципу, что любая работа должна быть сделана красиво. Со временем Ростислав уже решал задачу освещения жилого, клубного или другого помещения не как обычный электрик — парень становился дизайнером.

Случайная встреча с экстрасенсом переменила ход его жизни. Захотелось поднять себя духовно и физически. Два года он учился в колледже, осваивая методы китайской медицины. Увлекся китайскими боевыми искусствами, мастерски овладев саблей. И сейчас можно видеть на стене в доме этот специфический набор: саблю дао, мечи, боевые палки... Спортивная закалка, он убежден, помогает бороться с болезнью.

Да, так о первой работе в металле. Ростислав стал практиковать, обучая пациентов укрепляющим упражнениям, делая им массаж, иглоукалывание. В помещении, которое арендовал под кабинет, не было вешалки для верхней одежды. Купить? А может быть, сделать? «И я вдруг вспомнил угол, где нас в детстве наказывали. Там была вешалка, такие рога...», — рассказывает он. «Что значит «нас»?» — спрашиваю. Отвечает отец: «Это была моя ошибка. Не хотел вникать, кто из них прав, кто виноват, и если один жаловался, отправлял в угол обоих, и Светку, и Славика, — пусть сами разбираются. Теперь понимаю, что был не прав». Сын великодушен — ладно, ссоры давно забыты, они с сестрой обожают друг друга, на отца зла не держат.

Зато домашняя вешалка из штрафного угла побудила его смастерить нечто подобное, обратила к работе с металлом. Он стал собирать разные металлические отходы, лом, ржавые железяки, старался прозреть, что из этого можно сделать. Его главными инструментами стали молоток, зубило, наковальня и огонь.

И вдруг, безо всякого видимого (мне, по крайней мере) повода, он обрушивает на отца гневный упрек: «А вот Лорда мы тебе не простим!». И я узнаю такую историю. Отец однажды купил щенка добермана и принес домой. Его назвали Лордом, держали в ванной, ибо в квартире было тесно. Пес вырос, и главе семьи, как он сейчас сказал, стало жалко животное, которое содержится в таких неподходящих условиях. Однажды, когда дети были в школе, он отвез Лорда к прежнему хозяину. Пес оттуда сбежал и нашел дорогу домой! А отец, снова тайком от детей, его увез за город... Это было 50 лет назад, однако взрослые сын и дочь забыть то детское свое потрясение не могут! «Жалко было мучить животное», — повторяет отец. «Мои родители большие чистюли, им мешала собака в доме»! — резко парирует сын. А рядом стоят и внимательно слушают наш разговор, хотя, вряд ли что понимают, не зная русского языка, две крупные псины: светлой масти Лолита и черный, с белой звездой на груди, Перах...

Свою выставку Ростислав намерен посвятить покойному другу, скульптору и дизайнеру Арье Арпазу. Рассказывает: «Этот человек после долгого отсутствия вернулся из Штатов, и меня попросили исправить в его доме электричество. Когда я туда пришел, хозяин распаковывал багаж — доставал из коробок скульптуры, поковки. Это были его изделия, они мне понравились. И сам человек понравился — много знает, интересный рассказчик. Мы подружились и лет десять вместе работали. Он многому меня научил. Когда я сомневался в том, что сумею что-то выполнить, Арье спокойно говорил: «Ты это знаешь, просто забыл». И я «вспоминал»! Мы вместе оформили интерьер джазового клуба «Блюзет» в Зихрон Якове. Я помогал мастеру осуществить проект для школы Нили: установить его великолепные металлические ворота, где вьется виноградная лоза из бронзы, выполнить дизайнерские работы в саду, разбивая там клумбы, оформляя игровые площадки для детей. Мы вместе сделали Арон-кодеш для Большой синагоги Тель-Авива, это тоже была интересная работа. Арье очень много трудился, предметы иудаики в любимом его стиле арт-нуво, разнообразные ханукальные подсвечники, пасхальные тарелки, мезузы уникальны! И вдруг у него оказался рак. Он быстро ушел. Я думаю, потому, что был одинок. А меня вот целая армия держит»...

Ростислав говорит, что перестал бояться болезни, которую мы обычно избегаем называть по имени. Он даже медицинским термином «канцер» не пользуется, в его русском речевом обиходе «рак» звучит просто и буднично. Признается: «Знаете, у меня вызывает любопытство этот мой рак и собственная смерть, которой я совсем не боюсь».

Больного художника удерживают на белом свете большая любящая семья и преданные друзья. Само собой, его главная опора — его Анюта. И его работы. Он убежден, например, что восемь сделанных им фигурок в позах китайского комплекса «тай-чи» — тоже оружие против рака.

Недавно, когда болезнь дала передышку, они поехали в Синай. Втроем, с Анютой и старшим сыном Шаем. Эта поездка тоже была настоящим счастьем, говорит Ростислав. Он в свое время служил в Синае, обожает там море. И главное: там, в общении на уникальной природе, все трое еще больше сблизились. А теперь — о будущем, он даже повторил это слово: будущее. Старший сын Анат, ему 33, живет в Амстердаме. Надо снять там на два месяца студию и сделать выставку на тему «Святая земля» — показать Иерусалим, наши традиции и пр. Работы он подготовит здесь и возьмет с собой. Такая у человека задумка...

* * *

ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ. Пока этот очерк дожидался публикации в нашей газете, пришло скорбное сообщение из Израиля: Ростислав Барзилая скончался. Умер он, при всей неотвратимости ожидаемого конца, внезапно. Перед этим успел увидеть громадный успех своей выставки в одной из престижных галерей Тель-Авива. Почти все ее экспонаты были раскуплены сразу же.

Мы решили опубликовать этот очерк о необычной судьбе нашего бывшего земляка. Ведь это одна из удивительных историй, способная вселить веру в неисчерпаемость человеческих возможностей, в вероятность счастья творчества в самых трагических обстоятельствах.

Белла Кердман (Израиль)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044