За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Любовь, переложенная на музыку

№ 9—10 (9140—9141) // 23 января 2010 г.
Камерный дуэт «Каданс»

Камерному дуэту «Каданс» исполнилось 15 лет. Само название — музыкальный термин, который его участники расшифровывают как «камерный дуэт нетрадиционного состава». И в самом деле: скрипка и баян! На постсоветском пространстве они были (да, кажется, и остаются) первыми и единственными. Сочетание того, что считалось несочетаемым, — возникает не силой одного лишь умения, искусства...

Как поразительно чутко слышат они друг друга! Как Баян отзывается Скрипке, как он вздыхает, как Скрипка подзадоривает Баян или говорит что-то с необыкновенной нежностью! Это Ергиевы — Иван и Елена, муж и жена.

ЭТО ЛЮБОВЬ, переложенная на музыку. Слово это в музыкальной рецензии кажется неуместным, но музыковедческие термины, вроде «ансамблевости исполнения», не могут его заменить. Это — то, что «сверх исполнительства», что входит в состав «творчества и чудотворства».

С первой же ноты в юбилейном концерте Ергиевых на сцене Одесской филармонии мы это дуновение духа чувствуем. Да и начинают они — с Баха! Хоральная прелюдия очень тонко переложена для дуэта Иваном Ергиевым. А потом — знаменитая органная Токката ре минор. Баян — вместо органа. И — впечатляет! И поднимает нас в выси, которых мы так жаждем, но в которые и сам Бах не поднимет, если музыкант не окрылит его ноты.

Слушаем произведение за произведением — а между тем возникает некая «интрига». На сцену неожиданно выходят семь фей — очень юных девушек в воздушных светлых платьях до пят. Это ансамбль «Леди стрингз» — ученицы Елены. Кто-то уже учится и в консерватории. Они играют известный эпизод концерта А. Вивальди из цикла «Времена года», солирует Елена Ергиева, — и с каким азартом всё это исполняется, какая живая пульсация!

А потом на сцену выходит Екатерина Ергиева, дочь, пианистка, студентка консерватории, недавно ставшая лауреатом четвёртого Международного конкурса пианистов памяти Э. Гилельса. И дуэт преображается в трио. Нужно сказать, что я ещё год назад отметил уместность её появления в этом составе — возникают как бы новые краски, новые возможности.

Это не только музыка, но и своего рода «театр», ненавязчивая, но уместная пластическая выразительность. Картинные позы, цветовые пятна платьев, передвижения по сцене. В эту игру включается и Екатерина. Вообще во всём этом присутствует «эстрадность» в самом хорошем смысле — как легкость, импровизационность, живой поток музыки, рождающейся здесь и сейчас, и наслаждение игрой. И к этому ещё следует добавить незаурядный темперамент исполнителей, эмоциональность, даже чувственность каждой ноты.

Профессиональный уровень исполнителей виден невооружённым глазом. Дуэт — лауреат многочисленных международных конкурсов. Елена — преподаватель и зав. отделом струнных в училище имени Данькевича. Иван — и.о. профессора музыкальной академии, кандидат искусствоведения, заслуженный артист Украины. Они играют разную музыку — в том числе и самую сложную, современную, неизменно участвуя в фестивале «Два дня и две ночи музыки». Но на этот раз они сделали крен в сторону популярной музыки. И мы были им за это очень благодарны. Каждый услышал музыку своей юности.

Все эти бесчисленные танго, шлягеры прошлых лет были воистину преображены и одухотворены, исполнены с такой тонкостью, таким изяществом, артистизмом! Тут, конечно, сыграли свою роль безупречный вкус и тонкость аранжировок Ивана Ергиева. Он, кстати, сын баяниста-самоучки, который уже в десять лет играл на свадьбах. Однако же — сначала в течение многих лет осваивал «благородный инструмент», фортепиано. Пока не вернулся к отцовскому баяну.

Не могу не отметить в их исполнении произведения Астора Пьяццоллы — думаю, что «Либертанго» в аранжировке Ивана Ергиева звучит лучше, чем у кого бы то ни было другого. Мы слушали, и всё как бы делало нас хоть на йоту более счастливыми, даря радость живой музыки. А не той, что «как в звукозаписи», консервированной.

В завершение концерта — опять Бах, Брамс. Снова выходят на сцену юные феи, успевшие переодеться. И нет конца аплодисментам, цветам, поздравлениям. Я думаю, что мы присутствовали не только на юбилейном концерте дуэта «Каданс». Мы присутствовали при рождении нового коллектива — трио. Следовало бы сказать — три «О!» — три восклицания восторга, исторгнутого из наших душ. А может быть — «три Е»? Трое Ергиевых — Елена, Екатерина, Иван. Хочется надеяться на счастливую судьбу семейного содружества, способного рождать радость музыки.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043